北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

京西古道重振模式口大街

寻觅这里的一砖一瓦

http://www.beijingww.com/  时间:2010-09-15 13:37:29  来源:北京青年报  
  小时候,曾经有一套四本的《北京民间传说》故事书,讲到京西模式口的时候,配的插图是一队骆驼在山间的道路上行走,对这个陌生的地名不知不觉就记住了,但是从来没去过。

  沿地铁一号线一直坐到苹果园总站,再换336、941路等公交车,到金顶街北口站时突然有豁然开朗之感。刚刚还被“成片火柴盒”的首钢宿舍区包围,突然出现了一座明清风格的古街,而且绝非虚假的仿古建筑。

  这里,就是传说中的模式口,它历经沧桑,跨越历史的风尘和时代的潮汐,它无声地向人们诉说着千百年来这座京西古道上一段段如歌如泣的历史……法海寺、龙泉寺、承恩寺、冰川陈列馆、田义墓和溥仪故居等都在模式口大街上,人们称它“京西文物街”。“法海寺的画工、承恩寺的地工、田义墓的石工……”,概括了它们各自的神秘特色。

  斑驳的土墙、风化的石构件、倒塌的残垣断壁、字迹模糊的碑刻、弃置墙角的旧磨盘……都向人们昭示着古镇曾经有过不凡的岁月。村中还保存了百年以上的古宅多处,古宅中的砖雕、彩画,有着较高的艺术价值。

  ■模式口原名磨石口。西周为蓟国所都之域;春秋战国有燕国宁台之宫。1433年,磨石口已载史册。1560年,村西隘口为京西古道之必经之路。近代西山的煤炭、木石均由此入京。

  我几次到模式口大街寻访,每次走进这条古街都有一种恍如隔世的感觉。老北京网的朋友在最近一年,也组织了两次探访这条古街,我和30多位喜欢北京文化的朋友,曾经一起虔诚地寻觅这里的一砖一瓦。

  今年盛夏,我从苹果园地铁站上来,打车到模式口村的西口下的车。明朝侍奉过三朝皇帝的宦官田义的墓地,就在靠近村西的地界儿。我们可以发现模式口大街,实际宽度和城里宽一点的胡同相当,两边的古老民居大多没有大拆大建,依然保留着民间四合院的形制,所以一进村儿就像进了北京的老胡同似的,也是灰砖灰瓦,路两边种着榆树和槐树。

  模式口大街并不是笔直的,因为这个村子是建在一座很低的小山根儿下了,所以大街的走势,可能是因山势而来的。村内很少有现代建筑,可能大家都自觉地保持着统一的风格。大街的中段往北有岔路,岔路两边是六七十年代修的房子,比在西口看到的老四合院风格离我们生活的年代更近了一些。

  东口外立着一块巨石,上书“京西古道”,这印证了我记忆中故事书里的插图。现在模式口是一半村一半市区的胡同状态,我看到这里生活着很多的外来务工人员,大概是这里的房租便宜?院子的墙壁上贴着海报,专门提示外来务工人员要小心煤气中毒。

  再往东走没多远,是首钢的住宅小区。在街头还有传统的爆米花设备,记得小时候住在胡同里的时候,也常有用这样设备爆米花的小商人,爆的时候会发出一声巨响,近十几年在北京很少见到这样的设备了……

  清朝诗人查慎行形容这条路:“乱石山有崎岖路,时听征车撼石声。”多么形象!模式口原名磨石口。西周为蓟国所都之域;春秋战国有燕国宁台之宫,1433年,磨石口已载史册。1560年,村西隘口为京西古道之必经。1593年有“过山总路”之誉。时驼铃相闻于道,商贾络绎不绝,并设军把守、典史驻城,是京西重镇和缉盗之中心。当时,西山的煤炭、木石均由此入京。1922年,村里有位名人李雅轩,时任河北省议员。他认为磨石口有条件办成模范村,于是向当时宛平县长汤小秋建议将磨石口更名为“模式口”,与原名谐音。

  清朝末年到民国初年,是模式口最为兴盛时期,各类商铺有三十多家,还有各类商摊几十家。商贾云集,骆驼队迤逦而行,驼铃声不绝于耳。大车店、杂货店、铁匠铺、酒馆、饭铺、粮食店、药铺、肉铺、理发店、茶馆、布店、旅店,为来往的商旅和朝圣的香客们服务,当时这一带颇为繁荣。时过境迁,往日繁华已成过眼烟云。

  模式口至今仍保留着传统风貌的民居,建筑格局上分为一进、二进、三进。其中二三十处院落的房龄达百年之久,至今较为完整,如69、71、82、89、93、178号院等,对研究京西百姓生活的变迁史有较高的参考价值。它们都是硬山起脊,抬梁式木架结构,石板瓦屋顶,如意院门,有石雕门墩、影壁、屏门、隔扇、砖雕、木雕、彩画、泥塑、山花、土灶、土炕、磨房、碾房、老门联等。

  模式口村也是王公贵族、名人雅士们丧葬首选之地,“京西多古墓,一溜边山府”,仅3里长的古道,除了有田义墓外,有朱国治墓、(明)清平伯吴成家族墓、(清)礼亲王坟等,承恩寺西侧,曾是历代和尚的塔院,慈祥庵后面也有埋葬僧人亡骨的塔院……而北面的金王府、申王府、雍王府、西小府等,都是明朝埋葬皇子的墓地。西面的田义墓是一处以明代太监田义墓为中心的明、清宦官墓群,建于明万历年间,是目前保存较完好、规格最高、石刻最精美的太监墓。它也是全国首座对外开放的明清宦官墓园。

第[1][2][3]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 星罗棋布:京城会馆知多少 2010-09-14 09:21:21
v 铁门胡同:书声不敌市声喧 2010-09-01 11:23:41
v 令人牵挂的隆福寺旧景 2010-08-30 13:41:09
v 京华大地上的双子星座 2010-08-23 09:53:12
v 没有北海就没有北京城 2010-08-13 10:38:13

发表评论

笔名:
匿名发表