北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

星罗棋布:京城会馆知多少

目前现存就有420家之多

http://www.beijingww.com/  时间:2010-09-14 09:21:21  来源:人民日报海外版  


图为中山会馆精美的木雕。

 

  据不完全统计,目前北京现存的会馆就有420家之多,但因长期缺少保护,大多数会馆都被民宅占用或者处于被废弃的状态。分析其中原因,一是因为北京的会馆大多建在胡同中,星罗棋布的会馆不可能形成一个完整的路线区域。由于分散太广,数目又太多,所以要进行综合的统筹安排非常难。其次,很多会馆都已经成为民宅或者是办公地点甚至是学校等,所以要进行拆迁等保护工作非常难。

  北京,这座充满了古老与现代完美交融气息的城市,是多少仁人志士驻扎梦想的地方。“京城”二字,带着无限的庄重与期许,使它注定成为政治、经济乃至文化中心。纵观偌大的北京城,依然保留着许多具有古都风貌的建筑,它们代表不同的时代,带着不同的故事,依然屹立。而其中有一群特殊的建筑物,它们深藏于北京幽静曲折的胡同里,静静地呼吸着,述说着专属它们的历史——那就是京城的会馆。

  会馆,是明清时期的特有产物。会馆建设的初衷是为了让全国各省各地到京的游子能够有一个安身之地。最初的会馆带动的是商业文化,这些会馆大多聚集在崇文区的胡同内。随着时光的流逝,历史的痕迹渐渐褪去,许多会馆已很难看出当时的原貌。它们目前有的成为了民宅,有的正处于亟待修葺的状态。

  静止的文物有了流动的文化便会越发鲜活地流传于世人之间。北京的会馆大多建在胡同当中,星罗棋布的会馆零星分散着。会馆不仅有着悠久的历史,它们所蕴含的会馆文化更是包罗万象。北京的会馆不仅带动了商业的积极发展,还为后人留下了丰富的精神遗产。

  在会馆传承的文化中,以戏曲文化和典型的建筑文化最为显著。北京的戏楼之所以发展得如此完美和迅速,是因为会馆的建设时期恰好与京剧的形成时期相吻合,它们基本属于同一时代的产物。当时的南城是京剧的发祥地,而会馆大多建在南城。由于那时流行堂会,这是北京文化的特质之一。无论红白喜事,在京城有一定身份地位的人物喜欢在会馆当中宴请宾客,观赏京剧是当时最高雅也是最时尚的接待方式之一。因此他们邀请戏班子演出助兴,而会馆当中添建的戏楼无疑是绝佳的选择。在所有同时代的戏楼中,坐落于虎坊路的湖广会馆的大戏楼,是北京戏楼的集中代表。

  湖广会馆,是目前北京基本修缮完成并且向世人开放的会馆之一。重修后的会馆保持了原有的建筑风格,整体建筑古朴幽雅、阁楼宽敞、雕梁画栋、曲径通幽,以其特有的古朴与典雅成为北京南城一道靓丽的风景。走进会馆的大门,仿佛踏入一个不同的古朴而华丽的世界。隔绝了城市车水马龙的喧嚣,阳光优雅地洒在宽敞的庭院内。幽静的亭台楼阁,仿佛也因为小鸟的啁啾而热闹起来。步入会馆的大戏楼,无人的戏楼仿佛被蒙上了一层梦幻的色彩。戏楼四周墙壁是经过仔细考察研究继而恢复的博古彩绘,雄伟宽敞的大戏台上方为“霓裳同咏”匾,抱柱楹联长达一丈六尺,上联写“魏阙共朝宗气象万千宛在洞庭云梦”,下联配“康衢偕舞蹈宫商一片依然白雪阳春”。台下观众席分为上下两层,古香古色的八仙桌整齐排列着。置身于戏楼中,依然能感受到前人对京剧的那份热情与喜爱。

  根据资料显示,当时京城最大的会馆之一,是位于原宣武区后孙公园胡同的安徽会馆。安徽会馆与其他会馆很大的不同之处是,它是专供安徽籍淮军将领和达官贵人在京活动的场所。穿过曲折的胡同,终于找到了安徽会馆。但是目前会馆的整体情况不尽如人意,部分原因是因为会馆位于胡同当中,不利于保护和开发。从外部看,会馆基本已经成为民宅。现在会馆除了戏台的部分正处于施工修缮中外,还有一部分成为了学校。

  尽管保存状况各不相同,京城每个会馆依然带着他们各自不同的色彩。当笔者来到位于珠朝街的中山会馆时,发现会馆也正处于修缮中。从整体布局来看,会馆的大门位于中部,大门基本已经恢复原貌。根据会馆相关负责人提供的信息,大门的修复过程中完整保存了大门两侧的石壁。步入大门,依稀还能辨认出当时中山会馆的岭南风格建筑。会馆分为前、中、后三座庭院,左右为跨院。由于建筑物长期得不到妥善的保护和管理,损坏较为严重。

  据不完全统计,目前北京现存的会馆就有420家之多。但因长期缺少保护,大多数会馆都被民宅占用或者处于被废弃的状态。分析其中原因,中国文物学会会馆专业委员会会长汤先生说道,一是因为北京的会馆大多建在胡同中,星罗棋布的会馆不可能形成一个完整的路线区域。由于分散太广,数目又太多,所以要进行综合的统筹安排非常难。其次,很多会馆都已经成为民宅或者是一些办公地点甚至是学校等,所以要进行拆迁等保护工作非常难。

  尽管大多数会馆依然在幽静的胡同里沉睡,但是自始至终,它们都在不断付出,不断服务着生活在胡同中的老北京们。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 铁门胡同:书声不敌市声喧 2010-09-01 11:23:41
v 令人牵挂的隆福寺旧景 2010-08-30 13:41:09
v 京华大地上的双子星座 2010-08-23 09:53:12
v 没有北海就没有北京城 2010-08-13 10:38:13
v 胡同里密如蛛网的会馆 2010-08-10 15:29:53

发表评论

笔名:
匿名发表