北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

奢侈你的心

http://www.beijingww.com/  时间:2010-09-08 09:56:13  来源:北京晨报  

  也许是因为学雕塑的人都有很强的空间感,张小川说起话来喜欢用“可能性”、“置换”这样的术语,而她的身上也有种有个性而不张扬的艺术家气质。

  上大学时学雕塑,辗转到米兰学了配饰设计,后来从事首饰设计;坚持手工,坚定地跟商业说不;会提着一大袋猫粮去关怀流浪猫;会充满责任感地用设计呼吁环保理念——这就是张小川。她的生活中到底有多少种可能性?她的心里到底有多少梦想?近日,首饰设计师张小川在尤伦斯当代艺术中心娓娓告诉大家如何“奢侈你的心”。

  希望我做的每一件首饰在新主人那里都会有所改变。

  晨报:您是如何理解奢侈首饰的概念?

  张小川:很多人觉得首饰一定是金、银、钻石等贵重材质做的,我的感受是首饰其实可以呈现出完全不同的样貌,可以由不同材料组成,其中也包括并不值钱的材料。我用了很多平时不常用到的材料做首饰,因为我觉得奢侈不一定体现在材质上,希望能在思想上、故事上或者设计上做得更好,提供给大家更丰富的东西。于是我尝试用编织材料,希望大家换个角度看待首饰或者思考首饰的可能性。

  我想强调的是,希望我做的每一件首饰到新主人那里可以有一个全新的样貌。我有一个朋友买了“飞行家”系列的胸针,她在黑色的胸针上涂了一层透明的指甲油,结果胸针变得非常有光泽。我很喜欢这样的改变,她用自己的方式给作品加入了更多的东西。

  晨报:为什么选择以苍蝇为原型做饰品?

  张小川:“飞行家”系列有很多有趣的经历。比如,有很多人看到我戴的这个胸针,觉得是苍蝇,但不敢说,于是会很婉转地问“你戴的是蜜蜂吗?”其实我很害怕苍蝇这类东西,希望通过做首饰的方法克服恐惧。我的一个朋友也是戴着这个苍蝇胸针,结果迎面走过来的同事直接说“有个苍蝇在你身上”,这时佩戴者很得意地说这是胸针,这就引起一个对话。所以,首饰除了有炫耀的功能,还可以引起话题。

第[1][2][3][4]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 购物袋“七十二变” 2010-09-03 08:47:44
v 备好文具 准备开学 2010-08-27 08:46:43
v 欧阳应霁“四个胃”的玩家 2010-08-25 09:05:37
v 表演艺术海报设计展开幕 2010-08-23 09:38:19
v 美之创意(组图) 2010-08-13 10:36:04

发表评论

笔名:
匿名发表