北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  导语:当植入式广告在影视剧中“攻城掠地”之时,也悄然渗入到中国书业。人们不经意地发现,自己在阅读一本书时也居然“被”广告了。这是精神文化领地最后一块净土被占领的信号?还是图书市场商业新模式的开启?争议四起,众所纷纭。
图书中植入广告:是读书还是看广告
  在电影、电视、音乐、话剧、游戏等领域之后,植入式广告已经悄然进入图书领域,甚至有人悲观地认为,作为兼有文化属性和精神属性的图书,充当了商业广告的媒介,这是不是精神文化领地最后一块净土也被占领的信号?  [详细]
 
广告能植入文学中吗?

尽管作家们和出版社都声称,这些广告植入“丝毫无损小说的文学品质”,但以在下看来,不但影响到文学品质,甚至会影响到读者的健康品质。 [详细]

 
文学与商业能否双赢?
  图书也植入广告?读者多数对此不满,认为商业侵害了文学的纯洁性,而图书业内人士却认为由此开启了图书盈利新模式。有文学评论家则表示,商业化时代中文学与商业的合谋在所难免,前提是不能损伤文学作品本身…… [详细]
 
作家拿钱读者买单合理吗?

  一旦商业广告大规模入侵文学领域,是否会导致文学逐渐丧失独立性和纯洁性?在图书中“植入广告”,作家拿赞助,让读者掏钱“买单”,对读者来说是不公平的。说到底,图书毕竟是精神产品,还是应该离商业尽可能远一些,大部分读者也并不愿意文学作品过多地沾染商业气息…… [详细]

 
植入广告要钱不要“脸”?
有人称,在图书中植入广告是“要钱不要脸”,对此,受访者大都持宽容态度。我觉得现在很多人对广告过于敏感了。图书具有双重属性,文化属性和商品属性,它需要通过销售的实现来让读者感受到它的文化内涵……[详细]
 
中国书业屡现植入广告

短篇小说集《七喜》

畅销小说《藏地密码》

《踢踢兜丽江之恋》

石康《奋斗乌托邦》

郭敬明《小时代2.0》
当文学PK商业
  我是非常赞成图书植入式广告的,相对于图书电子销售盈利模式的不明朗,图书植入广告以显著的收益为传统图书出版带来了新的延伸盈利点,这样的盈利点对于鼓励作者创作,振奋出版者信心,都是有着相当积极作用的。
  广告无处不在,图书岂能独善?图书是商业广告尚未完全占领的一块新领域。图书植入广告和电影植入广告我都一样能被接受。另外,植入的方式也是必须考虑的,最好达到“随风潜入夜,润物细无声”的境界。
  我很反感这种做法。看一本小说,很多时候都是想看故事的发展,读的很快,这种植入的广告就变成了泛读,十分的碍眼。我看小说是为了看下面的剧情的,没有人会在意他们吃什么穿什么,只会关心他们干什么想什么做什么。

  植入广告大规模入侵的话,文学难保独立和纯洁性是肯定的。把握好度的话,可以双赢。但并不是每个作者都愿意插入广告,而且,如果作者缺少影响力的话,广告商也不一定愿意花钱插入广告。除了小说外,其他种类的书,是很难插入广告的。

 
植入广告不能影响作品品质
以自我精神表达为核心的小说如果出现植入广告,这样的串味阅读会让人觉得很怪异。虽然图书植入广告非议不断,但人民文学出版社著名编辑脚印表明了自己的观点,她说:“出版一部图书作品,我们看重的是作品本身的品质,不会因为作者获得了赞助,就放弃出版一本高质量文学作品。所以,在植入广告的同时,文学作品应有它的坚守——在于精神,在于人性。” [详细]
 
广告植入图书的优势与难度

广告植入图书·优势

1.自然:描写当代的图书,使用当代的品牌。一切很自然。

2.封闭:阅读,安静的环境,使得信息更容易被接受。

3.重复:阅读不是短时间就能完成的,往往是个持续过程,植入式广告,可以反复出现。

广告植入图书·难度

1.受众有限:对于图书来说,一本图书销量超过一百万册,就已经是超级畅销书了,每年也就那么几本。

2.缺乏规模:受众有限,自然无法形成产业规模。

3.作家意愿:作家视作品为生命,无法接受作为商业广告的植入。[详细]

 
文网推荐