北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


养生书暴利时代何时终结
  一位资深出版人告诉记者:“从非典以来,养生书就一直很热,出版养生书能谋取暴利,一本书可以买二十多块钱,但是如果作者不知名,出版社开的版税很低,而此类书的印量却往往非常大,这样一本书的成本可以压缩到七八块钱,那出版商从中可以谋取两三倍的暴利,这样就让很多人对出版养生类图书趋之若鹜。这种情况还让不少出版商热衷于出版张悟本这些‘江湖人士’的养生书,因为与正规专家比,他们一般不会给出版社开高价,据我所知,张悟本的版税就不高,他本人其实从这本书里并没有拿到利润的大头。正是这种情况让养生书的出版变得非常混乱,相信即将出台的国家相关标准会对行业起到正本清源的作用。” [详细内容]
 
“养生大师”神话为何前赴后继?
  一波一波的养生热其实也提醒我们,中医的力量来自于传统,只有在传统中间展开,才能巩固它的力量,并且要和老百姓的日常生活高度结合起来。老百姓对中医有这个期盼,但我们的中医在哪里?一面是让民间的那些骗术高手走上前台,另一面我们那些有着很好的训练、很好基础的中医,却走不出医院,局限于医疗体系之中——张悟本他们其实钻的就是这个空子。
一个个“神医”倒下去

  “药店”就是你家隔壁的菜市场,“医院”就是你家的厨房,“药方”则离不开五谷杂粮。据说,就因为他的理论,市场上杂粮都跟着涨了价。胡吹大气起高楼,有朝一日楼塌了。在媒体的揭露下,张悟本露出了本相,悟本堂也被拆除,可关于养生泡沫的争论却远远没有尘埃落定。

 
文网微评

赖懒虫:记得没错的话央视在09年就打造了一位“神医”叫做李培刚,今年湖南卫视红了张悟本,当一个个被请下神坛之后,谁将成为下一任“神医”。媒体自己创造神话又亲手毁灭神话。

yjfeng:拿人钱财替人消灾,媒体就靠这些神医给饭吃呢

呆瓜:万事皆有度,不管是“神医”还是媒体。在声讨“神医”的过程中,有谁会声讨媒体?

hj:这么一折腾,我倒想看看这书了,小盆友的发言都洗怎么短滴

kizi:吃出来的病虽然吃不回去了,但媒体泼出来的水却已经收回去了。现在的媒体比媒婆还能忽悠!

小白:“神医”不过就是个普通人,在造神运动中,真正应该关注的是那些“神医”的帮凶,“神医”被拉下神坛后,那些曾经的帮凶还会继续创造新的“神医”[详细内容]

文网杂谈
 
 
“畅销”记忆

20世纪80年代 改革开放前夕的娱乐消费性阅读

  20世纪80年代时的畅销书有两个分支,一是以金庸、梁羽生、古龙等人的作品为代表的武侠类畅销书;一是以琼瑶、三毛等人的作品为代表的言情类畅销书。受历史因素影响,80年代的全民阅读虽然已经开始有所发展,但除了书籍种类相对较少,题材也很集中。

20世纪90年代 改革开放带来的文化大杂烩

  在20世纪90年代的畅销书榜单上,名人传记类和隐私类畅销书这些时尚性和娱乐性较强的图书随处可见。这些名人传记类图书因为满足了社会普通人梦想成名、进一步了解名人以丰富对名人的想象、窥探名人隐私等诸多心理需求而销路畅通。

21世纪 类别细分化的畅销书市场

  本世纪与美国等畅销书市场发展良好的国家相比,中国在畅销书类型上多了一个类型——学术文化类畅销书。这类畅销书的典型代表有阎崇年的“清帝”系列、刘心武的“揭密红楼梦”系列、易中天的“品三国”系列、于丹的“《论语》心得”系列等。

 
畅销书的终极秘密
  伪书套路1:同名同姓
  同名伪书,即寻找一些和知名作家同名同姓的人作为著者,以此获得名人效应,以真乱真,蒙骗市场。著名的周国平事件即是此类。05年周国平的书:《读禅有感悟》和《纯粹的智慧》,随即周国平声明两本书并非其作,后证明其身份证为伪造。
  伪书套路2:鱼目混珠
  所谓鱼目混珠,即用和名作家名字形似的名字作为著者,以此蒙混读者,获得名人效应。这一类在武侠小说中尤其流行。
  伪书套路3:假想伪书
  假想伪书,即内容完全是假想,现实中并无此事。这一类的书多处于翻译类作品中,因为中国的事情中国人总是容易了解,而假想外国,则不容易识破。最有名的则是《执行力》、《没有任何借口》等,前文所说的《哈佛图书馆墙上的训言》也是此类。
  伪书套路4:古今重名
  古今重名,即古有其书,今人借其名重写。所选的书往往是历史上被禁的禁书,并以此吸引眼球。比较典型的是清代的《岂有此理》,这本书原本就有,但在现代,被人添加了许多内容重新出版,并假托原书。[详细内容]
业内人士曝内幕
  自“中国食疗第一人”张悟本确定身份造假,湖南卫视电视节目《百科全说》停播后,一夜之间,健康养生类图书遭遇了信任危机。昨日,一位自称从事4年养生、健康图书策划的图书编辑在网上曝料,揭秘健康养生类图书的出炉过程。[详细]
 
谁在制造神话
养生到底有多热,看看电视就知道了,这些“神话”经由大众媒体传播后被放大。[详细内容]
炒出来的陷阱
  风光一时的“刘太医”如今面对着寒窗铁壁,但依旧有众多“江湖医生”通过自费出书的方式买到“名医”的名头。而他们所打出的“良药”无非就是让更多的人因耽误最佳治疗时机而住进医院。如何杜绝这类炒作过度的畅销书呢?[详细内容]
畅销书的背后
  自80年代初开始,数百本的畅销书为中国的众多书虫带来了一顿顿“饕餮大餐”。其实在这些畅销书的背后隐藏着一些不为人知的故事,今天我们将通过这些故事揭秘一本畅销书如何从编辑的一纸策划到称雄市场的整个营销过程。[详细内容]
专题制作

·专题制作:郭文博

·纠错电话:84686894