北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  导语:自1987年至今,中国先后被批准列入《世界遗产名录》的世界遗产已达38处。在北京地区的就有6处:长城;天坛;明清皇陵之明十三陵;周口店“北京人”遗址;颐和园;明清故宫。这些中华民族的瑰宝在邮票图案上都留下了其靓影,整理如下,供读者欣赏。
北京六大世界文化遗产大盘点
  北京,保存了极为丰富的文化遗产,现有文物3550处,其中,市级文物保护单位234处,全国重点文物保护单位60处。长城、故宫、周口店北京猿人遗址、颐和园、天坛、明十三陵已被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
 
世界遗产在中国
 
万里长城北京段

  世界上许多国家和地区都发行过万里长城邮票。我国共发行了包括邮票、小型张、邮资封、邮资片等在内的长城图案邮品近200枚(件)。最早发行的长城邮票,是1894—1895年间,烟台邮政委员会发行的以长城烽火台图案为邮资的封、片、纸3种邮品。1974年5月15日,我国发行的《万国邮政联盟成立一百周年》邮票中,雄伟的“万里长城图”十分壮观。1979年6月25日,我国发行了《万里长城》特种邮票一套4枚,票名分别为“长城之春”“长城之夏”“长城之秋”“长城之冬”,同时印发小型张一枚,设计者为万维生。这4枚邮票的图案为长城八达岭中的一段,反映了长城春、夏、秋、冬的风貌。

万国邮政联盟成立一百周年

北京一版航空邮票

普29-2万里长城·八达岭

T.38《万里长城》特种邮票

更多>>
故宫

J120故宫博物院建院六十周年

特15-5北京故宫太和殿

1998-20 故宫和卢浮宫

北京故宫角楼2000元

天坛

《天坛》特种邮票

首都名胜邮票T15-4天坛

《宣统登极》纪念邮票

奥运会纪念邮票天坛祈年殿

颐和园

颐和园特种邮票

颐和园特种邮票佛香阁

北京风景邮票颐和园

首都名胜邮票T15-1颐和园

 
北京猿人遗址
  1987年北京人遗址被载入世界遗产名录。1989年我国发行了JF24《纪念北京猿人批一个头盖骨发现六十周年》纪念邮资信封1991年发行了《第十三届国际第四纪研究联合大会》邮票,画案是猛犸象和中国猿人复原图。 [详细]
 
明十三陵
  2003年,北京市的十三陵作为明清皇家陵寝的一部分被列入世界遗产名录,是世界上保存较为完整和埋藏皇帝最多的墓葬群。定陵的发掘成果未见之于邮票,这是一大遗憾 。但与其有关的邮票有特26《十三陵水库》 [详细]
 
专题推荐

  专题制作:金斌

  纠错电话:84686901