北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  2009年10月13日,端午节被列入世界非物质文化遗产。在洋节当道、西方文化一边倒的现在,重塑端午等中国传统节日传统,对追溯中华民族的人文基因,加强民族凝聚力,重塑中华价值观,凸显中国在世界的文化地位,都显得愈加重要。
 
端午节起源
  端午也称端五,是我国最大的传统节日之一。“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”。 [详细] 
端午节习俗
  古老的端午节民俗不仅仅是吃粽子、赛龙舟,其实在端午节民间还有插“五端”、吃“五黄”、吃“五毒饼”辟“五毒”、系“五彩丝线”,佩带香袋香囊等习俗。
 
端午节文化记忆

  虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。

  经历了数千年的变迁,端午节在人们的生活中,以吃、玩、祭祀、养生等不同形式传承着,不能说是完全湮灭。回忆起多年前尘封的故事,审视起当下的生活,献计于传统习俗的重建,令人感叹,隔了2000年的时光,文化的气脉仍然不息。2000多年前,楚国诗人屈原于端午节投江自尽,更早的春秋时期,伍子胥在吴都自刎明君。端午节也因这些忠贞和爱国的人物,披上了更浓重的文化外衣,成为中国最传统、最古老的节日之一。

吃出来的节日记忆

  端午2000年的传承,离不开吃这道程序,吃出回忆忆苦思甜,才能珍视现在;吃出讲究讲究文化,才能寻找根源。粽子还代表了一种礼节。北京的粽子类似心形,可表感恩之心。[详细]

“竞”出精神

  赛龙舟是端午节自古以来的传统。龙船竞渡前先要请龙,既拜龙神又纪念屈原,表达对先贤的追思。除了竞技和祭祀,龙舟还有用做游船,现在延庆等郊县在继续龙舟的活动。[详细]

“衍”出文化

  因端午节而衍生出的民间活动有很多,有祭祀、驱瘟、除恶、消灾、祛病种种不等,有些是浓郁的中国文化精髓。端午还凝结着中医的文化,并因此兴出一种配饰文化。[详细]

伟大节日的文化气脉

  经历了数千年的变迁,端午节在人们的生活中,以吃、玩、祭祀、养生等不同形式传承着,不能说是完全湮灭,却也是日趋式微。隔了2000年的时光,文化的气脉仍然不息。[详细]

点拨民俗新花样

  我们需要做的是让大家理解端午节的意义。首先,要提高全社会的文化觉悟,把端午节当做祖先留给我们的珍贵文化遗产。传承民俗文化要有创新精神,节日是要发展的。今年的文化遗产日,北京将重现蹴球这一壮观的体育赛事,全市共有40个队参赛。

  民俗节日需要加强三方面工作,一是要从特色的民俗文化节日中提取价值,而这种价值主要体现原来文化所传承的特质内容。第二要用现代时尚的欣赏习惯、科学的载体给这些节日内容增添色彩,第三年节的文化魅力和可传承的内容是一套组合拳。
  我们的许多传统节日都是历经了数千年流传至今,反映了那个时代的生活水平、及时代面貌,风俗和节日是不断在发展的。今天我们要恢复传统节日,也应该在传统节日中间注入当今时代的精神风貌,绝不是单纯地重复过去的节俗,那样缺少生命力。
  到今天为止,北京端午节的文化标志物还没有出现,放眼国内各地,也还缺乏系统的文化工程来做这事。比如北京恢复划龙舟的传统,因为缺少河流,有时仅限一段,有时不可能全民开放,这些亟待民俗学家去研究,直观的东西对习俗的传承很重要。
  纪念屈原对年轻人是很好的教育机会,祭祀先贤的仪式应该首要提倡。北京还可以新开发一些活动仪式,比如中小学生朗诵诗篇抒发家国情怀;祭拜跟北京有关的一些先贤如袁崇焕、于谦等;端午节又是卫生节,可以在端午当天组织社区打扫卫生等。
  文化层面的传承有必要,可以让年轻人了解传统节日的历史内涵,比如由文化部门搞一些活动。要在文化认知上引导年轻人,年轻人应该要有远大的理想,积极地学习,不应该把生活寄托在某种东西上,封建迷信不应该占领我们的精神世界。
  风俗的形成是来自生活的,不是说人为提倡有什么不好,但现在好多地方都有祭祖活动,提倡了半天可能会变成表演了。一个民族有没有文化上的自信,不是靠培养出来的,而是靠历史的积淀,靠灿烂的文化。大家需要理性地对待自己国家的文化。
  应该恢复清明、端午、中秋、春节等重要节日的一些活动和仪式,政府首先要加重宣传,让年轻一代对文化产生认知。
老北京端午习俗
祭神祭祖纪念先贤
  纪念先贤的代表首先是屈原,他是忠于国家的代表。北京文人有端午节到二闸三忠祠上香的传统,祠内供奉诸葛亮、岳飞、文天祥。祠院宽敞,祠后有濯缨亭正临通惠河边。
挂菖蒲插艾叶防瘟避灾

  民间信仰认为五月为毒月,初五又是毒日。老北京人过端午节时有许多自己独有的特色,大多在院门前和房檐挂菖蒲插艾叶。关于这个习俗也来源于赞扬善德文化。

黄米小枣粽子最受欢迎

  北京地区的端午粽子是用苇叶包裹的黄米小枣粽子,以密云县产的小枣最有名,系粽子用马兰草,是北京特产。粽子也是一种节日礼品,既是节令食品,也可以当正餐。

身上佩五彩粽子祈福增寿

  五彩粽子是避邪物,其内壳是用硬纸叠成的,外面缠上五彩丝线,连成一串。端午节这一天佩戴在身上,既显示自己的精巧工艺,又给节日增添祈福增寿的节日气象。

贴葫芦花以辟“五毒”

  北京人喜欢葫芦,因为葫芦是“福禄”的谐音。红色毛边纸剪成葫芦,里面收进“五毒”图案,称为“葫芦花”。五月一日贴出,五月五日午时摘下扔掉,称为“扔灾”。

斗百草增进儿童辨识能力

  端午这天,京城儿童喜欢玩一种叫斗百草的游戏,参加游戏的人两人持草相对站立,双手持草,各持一草或花茎的两端。双方各自把草向自己方向拉,谁的草或花茎被对方拉断谁为输。

端午民俗小物件

五毒背心

端午节绒花

端午节摆件

五彩粽