北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  据美国《新闻周刊》5月19日报道,当5月9日罗马圆形大剧场三大块墙体脱落时,全世界古迹迷们为之惊恐不已,也再次掀起了保护古遗迹的浪潮。

  文化古迹是祖先给我们留下的宝贵遗产,是我们生存环境的重要组成部分。它是历史文化名城的不朽灵魂,是小镇村落的丰富情怀,是长河山林的久远神韵。我们幸之,拥有历史悠久、内蕴丰富的文化古迹,我们又不幸,因为我们将亲眼看到那些宝贵的遗产,在人为破坏、自然破坏诸种因素的影响下,将失去它的光彩。面对历史,我们有可能失去证据,没有证据的一切辩驳,都将显得无力,文化的说服力,也将变得虚弱无比。

 
文化遗产日
20世纪90年代时一直关注文化遗产保护的冯骥才就提出:希望中国也像欧洲一些国家那样,确定一个“文化遗产日”。2005年12月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。【详细
 
十大濒危文化遗产
中国长城

  长城并不是单一结构,很多地段的城墙使用的材料并不是石头,而是砖坯等容易受到自然力量侵蚀的材料。长城的很多地段现在看起来就像土墩,而不是墙体。中国政府正计划为长城“穿外套”,以免其内部继续受到侵蚀。

约旦佩特拉
  佩特拉有两大主要敌人:人和水。这个2007年被提名为世界七大奇迹之一的地方,每年吸引80万游客,他们坐在大剧院的台阶和接近西克峡道古墙上,侵蚀着数千年前的石刻碑铭。因为当地没有足够的卫生设施,人们只能使用古墓解决“问题”,导致石头产生化学反应。
印度泰姬陵
  由于周围工厂排放大量有毒气体导致酸雨过多,原本洁白的泰姬陵出现片片黄斑。难怪文物界人士多少年来一直抱怨说,泰姬陵在哭泣。在他们看来,当务之急应是如何立足长远,想办法保护泰姬陵,而不应杀鸡取卵,急功近利。
柬埔寨吴哥窟
  作为曾经的王城,吴哥已经年久失修。由于战争动乱,柬埔寨只剩下两名考古学家。没有人保护这些遗址,丛林淹没了它。现在参天大树已经扎根在建筑中,毁掉这些树木意味着古建筑也将随之毁灭。此外,由于缺乏管理,吴哥窟中价值连城的宝物已经被偷盗殆尽。
秘鲁马丘比丘

  马丘比丘是拉丁美洲最著名的旅游胜地之一,每年吸引40万游客。拥挤的人流对古道和雕刻造成侵蚀,一些信徒的摹拓让这种情况更严重。除了这些容易解决的问题外,泥石流和洪水才是马丘比丘面临的最大危险。

英国史前巨石柱
  英国史前巨石柱已经屹立了4500多年的巨石柱,依然保持着完好状态,但成千上万的游客将那里的石头作为纪念品带走。一些组织曾抗议政府封闭巨石柱周围区域,他们将这里视为可以自由进入的圣地。
埃及吉萨金字塔
  吉萨的金字塔本身并不是保护者们担心的问题,最大的问题是开罗城的扩张。埃及政府曾提议直接修建一条通往吉萨金字塔的公路,但教科文组织反对这一计划,因为此举将毁掉狮身人面像的看点,浇灭游客来此参观的热情。而且可能产生其他不可预知后果。
意大利罗马
  每年400万游客到访,罗马中心的古建筑成为世界上到访人数最多、最受关注的地方。但现在罗马官方需要资金维护这些古代遗址,尼禄皇宫天花板掉落,奥勒良墙、圆形大剧场都开始出现问题。修复和清理工作将在几个月内开始,但3000万美元的费用让市政厅无奈。
马里廷巴克图
  廷巴克图曾被教科文组织列入濒危名单,但当局采取恰当保护措施后,于2005年被排除。但是广泛存在的社会问题,依然威胁着这个古代遗址。按照传统,当地人用特殊手艺刷新表面,用土砖修复缺口。
希腊雅典卫城
  35年前,当希腊民主回归后,希腊人曾雄心勃勃地要恢复雅典卫城亚克罗玻利,清理几十年的污染和崩裂,它们用钢铁预防地震。但是几十年的渗水导致这些钢铁生锈,进而导致大石头移位。现在希腊当局正尝试利用钛取代这些铁。
专家观点

单霁翔:意义重大

当前中国文化遗产保护工作正处在一个关键时期。设立国家的“文化遗产日”,对于增强全社会文化遗产保护意识,引导民众广泛参与文化遗产保护工作,促进中国建立国家保护为主、社会共同参与的文化遗产保护新体制具有重要意义。 【详细】

王文章:警惕隐性破坏

建设性破坏和保护性破坏,因为常常在开发利用的名义下进行,更具有危害性。现在全国都在进行新农村建设,对农村进行大规模改造,这本身是件好事,但是由于非物质文化遗产大部分都保存在农村地区,如果建设不当,很容易对其造成不可挽回的破坏。 【详细】

冯骥才:守望民间文化

我们要时时想到我们的文化正在消失,有太多的事情需要去做。传承文化是每一个人的事。只有每个人都关心和爱惜前人给我们留下的这些财富,我们民族的精神和独特的审美、气质、传统,才能传承下去。我们需要共同努力。 【详细】

 
关于文化遗产
• 世界遗产的评定
• 文化遗产的定义
• 中国的文化遗产
 
文化遗产保护
• 首个国家文化遗产保护科技区域创新联盟诞生
• 首部世界文化遗产环境解说纪录片出版
• 2010中国文化遗产保护与传承高峰论坛在京举行
 
调查
  你知道2010年的文化遗产日是下列哪一天吗?
6月9日
6月10日
6月11日
6月12日
6月13日


  
专题制作

专题制作:郭文博 张旭丽 王希
纠错电话:84686894