北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

上海戏剧学院藏族毕业班介绍

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-26 17:28:49  来源:千龙文化  
  1959年,上海戏剧学院为了适应西藏平叛后迅速开展民主改革新形势的需要,受中央文化部和西藏工委、自治区筹委会的委托,创办了第一届藏族表演大专班,29名昔日西藏贫苦收民、农奴的儿女跨进了高等学府的大门。随后又接连举办了四届藏族表演班、一届内蒙民族话剧班、一届全国少数民族戏剧创作干部大专班,三届西藏舞台美术班和广西、云南、青海等多个少数民族编导、绘景进修班。此外,还特意在导演、编剧进修班中,为西藏、新疆、内蒙、青海、广西等少数民族地区增添了招生名额。上海戏剧学院培养的四届藏族演员和三届藏族舞台美术工作者,为西藏的话剧事业作出了重要贡献。1962年8月,西藏话剧团在拉萨正式成立,第一届藏族表演班的毕业生成为话剧团的主要骨干力量,当年排练公演了话剧《文成公主》。四十多年来,西藏话剧团先后又陆续公演了《罗密欧与朱丽叶》、《奥赛罗》、《吉赛达森》、《欧古登巴》、《意翁玛》、《松赞干布》等,在国内外引起了强烈的反响;此外,还参与了多部影视片的拍摄,如电影《农奴》、《冰山雪莲》、《雪山泪》、《红河谷》、《可可西里》等。同时,他们还以自己的师资力量,培养了一批新生力量。

  上海戏剧学院培养的少数民族戏剧工作者,现大部分担任了少数民族地区文化部门的领导和业务骨干,有的担任全国戏剧家协会副主席和省市一级戏剧家协会、舞台美术家学会主席,有的被评为国家一级演员、一级国家舞美设计师、一级编剧,一级导演,有的荣获“百花奖”、“金鸡奖”、“金鹰奖”、“金狮奖”。藏、蒙表演班的毕业大戏《文成公主》、《罗密欧与朱丽叶》、《吉赛达森》、《黑骏马》等都曾晋京演出,受到党和国家领导人的亲切接见,轰动全国剧坛。