北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

俄罗斯国家模范小剧院介绍

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-26 17:16:21  来源:千龙文化  
  俄罗斯国家模范小剧院是1756年创建的俄罗斯最古老的剧院。附属于莫斯科大学,为庆祝伊丽莎白?彼得洛夫娜女皇生日,国家颁布命令成立专业剧院。著名诗人和剧作家M?赫拉斯克夫担任自由俄罗斯剧院领导,剧院的演员来自莫斯科大学附属学校的学生。被赋予民族遗产地位,列入国家珍贵文物名录,与大剧院、特列季亚科夫画廊、艾尔米塔什博物馆齐名。小剧院是一座3层楼房,式样舒展而淳朴,表演大厅中有1099个座位。剧院入口处立有俄罗斯剧作家奥斯特洛夫斯基的铜像。

  剧院的艺术创作积极丰富卓有成效。每个演出季节,剧院都会推出4-5部新作品,停演个别老节目。小剧院还是全俄艺术节《“奥斯特洛夫斯基之家”的奥斯特洛夫斯基》的发起者并定期举办演出。该艺术节进行慈善义演,用于赞助俄罗斯艺术才华辈出的其它各省的戏剧表演事业。来自其它省市的地方剧团也在小剧院的舞台演出根据伟大剧作家的作品改编的剧目。前不久举办的戏剧论坛-国际民族戏剧节就是出自于小剧院的创意。在这次戏剧节上,来自世界各个城市的剧团在古老的莫斯科的舞台上表演了自己的传统节目,展示了各民族的艺术。[

  剧院巡回演出的范围不断扩大,最近几年,剧团在法国、德国、日本、以色列、希腊、波兰、塞浦路斯、捷克、斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、蒙古、南朝鲜等国家进行了巡回演出。  

  现在剧院以上演A?H?奥斯特洛夫斯基的剧目为主:《狼与羊》、《贫人暴富》、《森林》、《横财》、《劳动所得的面包》,《自己人好算帐》。在当时,剧院与契诃夫格格不入——在小剧院的舞台上只有作家的几出独幕轻松喜剧。而今,根据这位伟大作家的杰作改编的话剧已在小剧院的艺术生活中占据了重要的地位:《樱桃园》、《万尼亚舅舅》、《海鸥》。阿?托尔斯泰讲述俄国历史的三部曲也成为小剧院的剧目特色:《伊凡雷帝》、《沙皇费多尔?伊凡诺维奇》、《沙皇鲍里斯》。阿?托尔斯泰剧目的伴奏乐曲是伟大的作曲家斯维里多夫专为小剧院而做。小剧院也上演一些外国的经典作品,上演剧目中有席勒、斯特林德贝尔格、斯克理勃等的剧本。