北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

四川人民艺术剧院介绍

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-26 14:48:05  来源:千龙文化  
  四川人民艺术剧院原名西南人民艺术剧院,成立于1953年,是以话剧为主体业务的艺术剧院之一。50年来创作、演出古今中外剧目360余部,演出近10000场,观众超千万人次,巡回演出的足迹遍及华夏大地,深受观众的喜爱,专家的好评。演出的中外名剧有《家》、《雷雨》、《抓壮丁》、《克里姆林宫的钟声》、《中锋在黎明前死去》、《伪君子》、《朱丽小姐》等。

  剧院编创的优秀剧目有《一个木工》、《丹凤朝阳》、《赵钱孙李》、《月琴与小老虎》、《重庆谈判》、《母女风流》等。近十年来,剧院的创作氛围异常活跃,陆续推出《辛亥潮》、《老皇城》、《巴山情》、《船过三峡》、《脊梁》、《娇娇女王》、青春音乐剧《未来组合》、《未来蔚蓝》、《人生天地间》、中英合排的《我们曾经错过》、《好女儿》以及《警察》、《草房子》等……以上创作剧目多次荣获文化部文华奖、五个一工程奖等国家大奖和应邀参加国际戏剧艺术节。

  为纪念中国话剧百年诞辰,剧院隆重推出了大型史诗话剧《农民》并入选优秀剧目参加展演,同时还携带大型悬疑情景话剧《警察》和纯美音乐故事《草房子》进京参加了纪念演出。  

  剧院在话剧艺术建设和电视创作摄制上的成就,为丰富巴蜀文化增添了光彩,为繁荣文化事业和精神文明作出了积极的贡献,并造就了一大批著名的剧作家、导演、演员、舞美设计、灯光设计等。