北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

中央实验话剧院介绍

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-26 14:30:25  来源:千龙文化  
  中央实验话剧院介绍:

  中央实验话剧院成立于1956年9月。首任院长是中国话剧事业奠基人之一、著名戏剧家和教育家欧阳予倩。40多年来,剧院上演了众多的优秀剧目。通过剧院的演出,不仅使中国戏剧大师欧阳予倩、郭沫若、曹禺、阳翰笙、陈白尘等的力作在当今舞台上再现光芒,也使外国戏剧巨匠高尔基、奥斯特洛夫斯基、契诃夫、歌德、莎士比亚、哥尔多尼、易卜生、马赛尔、巴纽尔、萨特、让?日奈、桑顿?怀尔德等人的名著在中国戏剧舞台上大放异彩。剧院的公演剧目涉及中外古今,以各种不同的风格、流派、体裁、形式绘制成剧目长卷,使剧院的艺术风格有着鲜明的实验特色。进入90年代以来,剧院先后到俄罗斯、日本、新加坡、韩国、挪威等国家访问演出,受到国外艺术界和观众的好评。

  剧院曾拥有欧阳予倩、孙维世、舒强、吕复、蓝光、于村、于蓝、张平、耿震、张守维、刘燕瑾、姚向黎、田成仁、陈永祥等老一辈著名的艺术家;在后继者中具有一级艺术职称,并因对艺术事业作出突出贡献而享受国务院颁发的政府津贴的艺术家有:赵有亮、杨宗镜、肖驰、游本昌、丁笑宜、郑振瑶、石维坚、澹台仁慧、薛殿杰、张家声、雷恪生、黄小立、王培森、刘树纲、中杰英、欧阳逸冰、石零、李法曾、文兴宇、李如平、赵云声、冼济华、李雪健、李羚、冯宪珍、韩童生、李媛媛;具有一级艺术职称的青年艺术家有李建义、查明哲、沙景昌、李野萍、周虹、过士行、刘佩崎、周予援、邢辛等。

  剧院上演的代表性剧目主要有:《一仆二主》、《同甘共苦》、《大雷雨》、《棠棣之花》、《桃花扇》、《黑奴恨》、《三人行》、《最后一幕》、《未来在召唤》、《大风歌》、《灰色王国的黎明》、《阿Q正传》、《一个死者对生者的访问》、《温莎的风流娘儿们》、《思凡》、《和氏璧》、《周君恩来》、《老顽固》、《浮士德》、《伐子都》、《玩偶之家》、《坏话一条街》、《生死场》等。