北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

中国人民解放军总政治部话剧团介绍

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-26 14:26:37  来源:千龙文化  
  中国人民解放军总政治部文艺工作团话剧团介绍:

  中国人民解放军总政治部话剧团1953年5月组建于北京,当时全称为中国人民解放军总政治部文艺工作团话剧团。它的前身是1951年3月成立的中央人民政府革命军事委员会总政治部文艺工作团戏剧队。1980年12月,总政文工团建制撤消,话剧团编制单列,定编为正师级单位,全称为中国人民解放军总政治部话剧团。

  50年来,总政话剧团创作演出了286部大型话剧、独幕剧、小品,录制了多部优秀广播剧,大小演出累计上万场次,最具代表的话剧剧目有:《万水千山》、《冲破黎明前的黑暗》、《地下长城》、《雷锋》、《井冈山》、《首战平型关》、《安第斯山的风暴》、《南方来信》、《油海波涛》、《贺龙前传》、《东进!东进!》、沧海横流》、《转战陕北》、《一代英豪》、《多么美的除夕夜》、《原子与爱情》、《朱德军长》、《军营笑声》、《流水的兵》、《决战淮海》、《中国,1949》、《李大钊》、《天边有一簇圣火》、《冰山情》、《鱼水情》、《最危险的时候》、《女兵连来了个男家属》、《冲出强气流》、《男人兵阵》、《洗礼》、《桃花瑶》、《零号防空洞》、《老兵骆驼》以及独幕话剧《阳关大道》、《老传统》、《青梅》、《炮台山下》、《山洼里的战斗》等;小品有:《纠察》、《全都忙》等;电视连续剧有:《激情燃烧的岁月》、《林海雪原》等。

  50年来,总政话剧团汇集了一大批有丰厚艺术功底的艺术家,从这里成长出了一批又一批优秀人才。迄今为止,先后29人获国务院颁发的政府特殊津贴;有二十一名编导演职人员分别荣获国务院文化部颁发的文华编剧奖、文华导演奖、文华表演奖、文华舞美设计奖;中宣部颁发的“五个一工程奖”;有3名演员荣获戏剧表演梅花奖;有12人荣获中国话剧“金狮奖”。