北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

空军政治部话剧团介绍

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-26 14:04:17  来源:千龙文化  

  空军政治部话剧团介绍:

  空军政治部话剧团的前身为成立于1950年3月的空军政治部文工团话剧队,1958年8月改称空军政治部文工团话剧团,1976年11月改编为空军政治部话剧团。

  五六十年代,剧团上演过的主要剧目有《年青的一代》、《年青的鹰》、《霓虹灯下的哨兵》、《女飞行员》等。近20年来上演的主要剧目有《陈毅出山》、《这里通向云端》(分别获文化部颁发的庆祝建国30周年创作、演出一、二等奖)、《火热的心》(获文化部颁发的1984年全国现代题材戏曲、话剧、歌剧观摩演出二等奖、剧本创作二等奖,全国优秀剧本奖,第二届解放军文艺奖,空军文学创作一等奖)、《凯旋在子夜》、《雪峰恋》(分别获第五届全军文艺汇演优秀剧目奖)、《远的云?近的云》(获庆祝建国40周年全军文艺调演二等奖),还创作演出了《九一三事件》、《周郎拜帅》、《飞向延安》、《特殊军营》(获全军第六届文艺汇演演出二等奖)、《甘巴拉》(获94曹禺戏剧文学奖优秀剧本奖,全军优秀新剧目奖)、《湘江、湘江》(获第二届全军文艺新作品奖话剧二等奖)、《豪情盖天》(获第三届全军新作品奖二等奖)、《和平之翼》等大型话剧。 剧团从1983年开始生产电视剧,其中《紧急起飞》、《强行起飞》、《特殊军营》、《追日部族》、《嘟嘟的故事》、《太阳?女神》分别在第二届、第四届、第十三届、第十四届、第十五届全国电视剧飞天奖评选中获奖。

  剧团在长期的艺术实践中造就了一批艺术家。其中,著名编导有王贵、鲁杰、师涛、王俭、李东才、王向明、尚敬等,著名演员有宋敏、王仁、刘惦晨、韩秀黎、顾岚、杨子纯、孔宪权、傅学诚、王丽媛、薄贯君、宫景华、鲁继先、白志迪、王学圻、肖雄、温玉娟、郭旭新、吴京安、杨树泉、陈谨、剧雪、胡亚捷、洪剑涛、刘艺、牛莉、杨青等,舞美设计戴延年,舞台主任技师阮庆样、侯苟流等。