北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

中国青年艺术剧院介绍

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-26 13:39:25  来源:千龙文化  

  中国青年艺术剧院介绍:  

  中国青年艺术剧院的前身是成立于1941年的“延安青年艺术剧院”,1949年4月16日在北京正式建立“中国青年艺术剧院”,首任院长廖承志。

  半个世纪以来,我国老一辈著名戏剧艺术家吴雪、金山、孙维世、张正宇、李之华、白凌、舒强、邓止怡、石羽等曾领导剧院工作,先后在剧院担任主要领导的还有毛金钢、吕德康、石维坚等。

  将剧院建成一个深刻地认识和理解自己的时代、关怀祖国和人民的命运、深刻地剖析人物心灵、揭示无限丰富和深邃的人的精神生活的当代人剧院,是青艺几代艺术家梦寐以求的是。建院至今,剧院相继上演了近二百出大型剧目和七、八十出独幕剧等小型节目,其中大多数为贴近时代、贴近民众、反映现实生活的当代题材剧目,如:《抓壮丁》、《反翻把斗争》、《在新事物的面前》、《西望长安》、《洞箫横吹》、《降龙伏虎》、《李双双》、《雷锋》、《全是北京人》、《花房姑娘》等等。剧院也上演了大量五四新文化运动以来的优秀作品和不同时期的历史剧,如:《家》、《红色风暴》、《青春之歌》、《一代风流》、《捉刀人》等。我国著名剧作家郭沫若、夏衍、田汉、阳翰笙、老舍、曹禺、宋之的、陈白尘、吴祖光的名作《屈原》、《上海屋檐下》、《文成公主》、《关汉卿》、《天国春秋》、《李秀成之死》、《方珍珠》、《全家福》、《雷雨》、《原野》、《爱国者》等。在外来剧演出方面,剧院至今已演出了《保尔.柯察金》(前苏联)、《钦差大臣》(俄)、《尤利乌.伏契克》(捷克)、《万尼亚舅舅》(俄)、《娜拉》 (挪威)、《第二次爱情》(前苏联)、《阴谋与爱情》(德)等十多个国家的二十多出剧目。

  剧院的现任领导为林克欢、王葆阜、郭荣忱、霍凤仁、赵汝彬、孙彦军。