北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
串串胡同 品品京味

  胡同文化可以说是北京的特色文化之一。老北京城是由胡同组成的,紫禁城和皇家园林只是北京大面儿上的东西,北京的精髓其实是在胡同里。

北京老街“胡同”游线路推荐
  “生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。在此,生活家小编特地为想出游的你准备了生活家出游指南,边玩边享受探险的刺激,背起包去体验在路上的感觉吧!
 
北京胡同之“最”
  东交民巷是北京最长的胡同,这些貌似破旧却历史悠久、司空见惯又含蕴丰富的胡同里每天上演着北京人的普通生活,更记载着千年古都的历史演变留下的“划痕”。[详细内容]
 
吃喝玩乐

  从地安门外北大街出发,可以先参观一下钟鼓楼。顺着钟鼓楼往南走,便可看到烟袋斜街了。烟袋斜街是北京城最古老的一条斜街,位于地安门以北,鼓楼前,长度大概230米。可别小看这200米的街,各种特色的小店、餐馆、酒吧将这街装扮得热闹非凡。

  走出斜街就是有名的银锭桥了,在桥上若是晴天据说能看到遥远的西山,也就是燕京八景中的“银锭观山”。过了银锭桥,好好逛逛什刹海的胡同吧。沿着什刹海迤逦的河沿四周,形成了不规则但密如织网的胡同,这些胡同依势而建,自然天成。在这里,随便走过一家不起眼的院门,都可以发现历史的踪迹。

  胡同,后海;红墙,绿树;骑着自行车,悠闲地走在人来人往的胡同里,享受着下午的阳光,偶尔停在小桥流水人家的后海岸边,那悠长浓厚的京味文化便融化在了空气里,浸润着你的灵魂…… [详细内容]

 
南锣鼓巷 转身 新生

商业气氛:逛客成分:50%老外,40%外地游客,10%学生
  被疯狂开发,极尽利用全部空间。一个小角落都能做成店面,章鱼丸子,还有法式吐司坊,巴掌大的地方站了密密的等待食物的人。咖啡馆也背挨着背坐满了张望人群的咖啡客,像巴黎街头那样,不计较拥挤,一口一口啜下烫咖啡。是很挤,是很功利,是很商业,但是没办法,她就像表演系的姑娘脸上浓厚的妆,有点假但妖艳诱人。

烟袋斜街
商业气氛:逛客成分:30%老外,70%后海游客
  到了晚上就灯红酒绿,从后海走来的客人会一间间地逛这些小店。搞的是创意主题,但和南锣相比,不会只看见火柴、火柴和创意火柴,来自台湾的品牌小店小资味道浓厚。当你觉得创意终有一天要山穷水尽的时候,烟袋斜街会给你点希望。
 
名人踪迹

  一张图片也许能让你看到这京都旧宅中的一梁、一屏,却不能向你诉说满目的情怀。只有亲身至临才能了解,这些胡同里的残墩、朱门,都曾历经怎样的繁华旧事。

  洪承畴家祠

  南锣鼓巷上的历史记忆之一,明清之际著名人物洪承畴的家祠。如今洪府早已分建成多处小型四合院和小平房、大杂院,辉煌不见。

  僧王府

  清朝大将军僧格林沁僧王府,其中一部分被改建为侣松园宾馆,古色古香的四合院酒店。僧王府旧址今日可在板厂胡同、炒豆胡同找到。

  奎俊家宅

  清朝四川总督奎俊的家宅位于黑芝麻胡同,是一座花园式的建筑,共有五进院落,门前有上下马石,门内有影壁,两边有屏门通到座院,设计考究。

  荣禄之父的宅邸

  荣禄是清末的重要人物之一,其父的宅邸很大,跨过寿比胡同、菊儿胡同。

  [详细内容]


东四四条 美食 民风都是关键词
  商业气氛:逛客成分:50%80后吃客,50%外地游客
  逛进市井的东四四条,灰墙夹成的胡同,很窄,近乎没有文物遗迹,美食是这里新的王牌。东四四条在做“东四印象”这个招牌,但还算不上火热。老居民居住风貌保持得挺好,有热闹也有安静。

酷虾:专业治虾的潇湘馆

店面特色:油画、乐活

推荐美食:干锅辣兔、闭月羞花

地址:东城区东四四条甲83号

人均消费:60元

蚝酷:深藏胡同里

不缺座上客

店面特色:桌椅紧凑、开蚝表演

推荐美食:炭烧生蚝、炭烧扇贝

地址:东城区东四四条甲82号  

人均消费:50元

翅贝克:10平方米的欢乐时光

店面特色:皮影、相册

推荐美食:烤蔬菜、烤棉花糖

地址:东城区东四四条78号

人均消费:50元

八九道菜:小菜最见云南风情

店面特色:浪漫、精致

推荐美食:薄荷牛肉、桃花鱼

地址:东城区东四四条甲83-3号

人均消费:50元

 
南池子大街 皇城脚下 安静栖息
商业气氛:逛客成分:50%老外,50%天安门游客
  能看见故宫角楼的大街,宽宽敞敞,阳光甚好。 没有什么热闹的商业气氛,高档餐厅都在门前摆小小的牌子,中英文对照,外国客人较多。咖啡小馆也没有显著的招牌,客人不多,但都呆很长时间。闭门经营好像是不约而同的习惯,他们招徕常客和慕名而来的远方客人。

  说起南池子大街,很多人第一个想到的就是这里,而说起来在其神秘的红色高墙内是作何用途,能说清的人并不多。“宬”即指古代用于藏书的屋子,而这里是明清两代皇室为保存其皇家史册而建立的档案馆,距今已有四五百年历史。

  地址:南池子大街南口路东

  清代这里曾是大名鼎鼎的摄政王多尔衮的居所,近年经过维修大殿,搬迁普渡寺台上的居民,如此珍贵的文物才得以保存下来。

  地址:东城区南池子大街东侧普渡寺前巷35号

  天地一家与天安门、紫禁城和太庙为邻,在你步入的那一刻,中式建筑与家具设计兼之空间陈列就让你感受到艺术、文化、饮食传统与“食不厌精”态度的融合。

  地址:东城区南池子大街140号

 
国子监 街慢节奏的生活空间

  商业气氛: 逛客成分:50%老外,40%游客,10%文青
  让人不由心生崇拜的圣地。它过去叫成贤街,名字很有书卷气。街面宽敞,国槐荫蔽,里面的国子监和孔庙既是文物保护单位,又是会合国际设计师一同打造的高级会所。雍和宫的香火熏得这里颇有仙气,情不自禁地要在这儿怀古并且做梦。[详细内容]

琉璃厂 老北京的艺术磁场
  商业气氛:逛客成分:20%老外,50%书法爱好者,30%好奇者
  重新修建之后,琉璃厂成了世俗的商业街,全是旅游纪念品,全是好奇惶惑的外地人。除了一直受人尊敬的荣宝斋、中国出版社,瓦新的灰砖墙和猩红的中国传统建筑显得刻意甚而劣质,和西安著名的书画主题街“书院门”相比,颇有些产品重复的相似感。[详细内容]

 
一路风景

琉璃厂街

东四四条

南池子大街

国子监街

南锣鼓巷

烟袋斜街
 
低碳旅行
• 低碳旅行面面观
以低能耗、低污染为基础的绿色旅行
• 低碳旅行胜地
燕子沟、武汉东湖、江西婺源
 
出行指南
• 低碳旅行方式1:徒步
• 低碳旅行方式2:骑行
• 低碳旅行方式3:植树
 
编辑推荐

• 永远消失的崇文景

• 成贤街:圣贤先哲,活色生香
专题制作

·专题制作:郭文博 郭慧静 王希
·纠错电话:84686894