北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

《为了幸福,干杯!》1980年版

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-13 08:38:31  来源:千龙文化  

  该话剧于1980年春节期间在北京人民艺术剧院公映。80年代初期,一股改革开放的春风吹进了一家工厂,顷刻旋起新与旧观念之间的矛盾,经受着阵痛中迎来的新时代。 先进人物杨厂长,却成了令人发笑的主角。用喜剧的手法有特点地塑造正面人物,是这个戏突出的特点,也是这个戏重要的成就。

  主创人员:

  编剧:水运宪

  导演:林兆华

  丁瑞林-李士龙

  丁二妹-刘静荣

  刘南昌-修宗迪

  小胖-马恩然

  胡科长-韩善续

  林洁-陈国荣

  周志祥-周正

  杨厂长-田冲

  章素兰-梁月军

  章素琴-刘骏

  作者介绍:

  《为了幸福,干杯》的编剧 水运宪

  水运宪,湖北武昌人。1982年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,1985年毕业于武汉大学中文系。现任湖南省作家协会副主席,文学创作一级。从事专业文学创作,代表作有大型话剧《为了幸福,干杯》,由北京人民艺术剧院上演,剧本获全国第二届优秀剧本奖;中篇小说《祸起萧墙》获全国第二届优秀中篇小说大奖;电视连续剧(20集)《乌龙山剿匪记》获全国优秀电视飞天奖。1985年调省作家协会专职从事文学创作,先后出版、发表长篇小说5部、中篇小说12部、短篇小说30余篇,作品在国内外多次获奖,并写有多篇评论。被授予有特殊贡献的中青年专家称号。享受政府特殊津贴。

  1975年开始发表作品。1983年加入中国作家协会。著有长篇小说9部,中篇小说21部,散文、报告文学、电影文学剧本、电视剧剧本等400余万字。

   


第[1][2][3][4]