北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 信息区

《日出》1956年版

http://www.beijingww.com/  时间:2010-04-08 14:46:43  来源:千龙文化  

1956年11月,北京人民艺术剧院公演《日出》

  主创人员:

  编剧:曹禺

  导演:欧阳山尊

  副导演:柏森

  舞台美术设计:韩希愈 纪繁 鄢修民

  舞台监督:史狮克 梁秉堃

  小东西——刘 华、尚梦初 陈白露——杨 薇

  黑 三——平 原、李 翔 方达生——周 正

  黄省三——沈 默、童 弟 张乔治——张福骈

  顾八奶奶—金雅琴、秦在平 李石清——于是之

  李太太——梁 菁、宋凤怡 胡 四——董行诘

  小顺子——童 弟、蓝阴海 卖报的——容 元

  内容简介:

  学生出身的交际花陈白露住在大旅馆,靠银行家潘月亭的供养生活。童年和学生时代的好友方达生闻知她堕落了,从家乡跑来“感化”她,让她跟自己结婚并随自己 回去。但对社会和生活都已失望的陈白露拒绝了他。此时同楼的孤女“小东西”为了逃避蹂躏闯到她的房间,她虽全力救助,但终于还是被黑帮头子金八手下的人卖 到妓院里,不堪凌辱而死。潘月亭也被金八挤垮,银行倒闭。陈白露慑于黑暗之浓重,看不见出路,黯然自杀。方达生则表示要与黑暗势力抗争,迎着日出而去。 《日出》以鲜明的时代性和深广的历史内容在曹禺剧作中居于领衔地位。剧本以陈白露和方达生为中心,以陈的客厅和三等妓院宝和下处为活动场所,把社会各阶层 各色人等的生活展现在观众面前,揭露剥削制度“损不足以奉有余”的本质。

  《日出》诞生于20世纪30年代,所反映的乃是当时旧社会的风情面貌。一直以来,《日出》被称为“揭露阴暗、抨击罪恶、呼唤光明”的一部力作。然而随着社会变迁,《日出》最初被赋予的社会意义逐渐褪色,有评论家甚至指出:《日出》的时代感太过强烈,在今天只能作为历史回顾而演出。

  经典作品的生命力不会仅仅局限于某个时代,在新的时期里,重新解读经典也成为了戏剧导演们所面临的课题——在剧作中找到期望表达的内涵,用新的视角与样式去呈现。

  部分人物分析:

  陈白露

  年轻美丽、生性高傲却又靠仰人鼻息过活的她厌恶周围鄙俗的人们和丑陋的世界,却又沉湎于放荡的生活而不能自拔,她并未失却良心和正义感,却又是一副玩世不恭的派头,她同外部世界、同她自身都处于矛盾、对立的状态,最终只得一步步堕落,走向死亡。作者对陈白露的描写集中表现了《日出》的艺术风格。

  潘月亭

  骄奢淫逸、心黑手狠的潘月亭在中国话剧里是一个很经典的人物。他的处世哲学是:“人不能没有钱,没有钱就不要活着,穷人就是犯罪,不如死”。为了钱,他不惜冒破产风险进行公债投机;为了钱,他毫不客气的裁汰下象黄省三那样无权势靠山的小职员,致逼他全家服毒;因为有钱,他随意霸占陈白露的青春而供她任情挥霍享乐。

  顾八奶奶

  顾八奶奶的着墨不多,却很有舞台“光彩”。她用钱维系着和胡四的“爱情”纽带,她的解释是:“爱情是你甘心情愿地拿出钱来叫他花,他怎么胡花你也不必心痛——那就是爱情!”

  李石清

  卑琐而野心勃勃的李石清狠心丢下生病的儿子,又典当大衣让妻子赔阔佬打牌;他偷看潘月亭的房地产押契,要挟他当了三天半的襄理,一转脸便凶狠无情地对付向他讨情的黄省三。

  小东西

  年仅13岁、孤苦无告的的“小东西”不堪金八的蹂躏和流氓黑三的毒打,结环自尽。

  翠喜

  受尽侮辱与损害的中年妓女翠喜仍挣扎着多做生意,养家糊口,她身为下贱,心地善良,给了“小东西”不少安慰和照顾。

  生活在社会底层的人们

  同样不幸的还有那些向嫖客妓女兜揽生意的瞎子瘸子、数来宝的、卖报的、算卦的……这是一个为混乱、喧嚣、污秽、罪恶笼罩着的世界。

     


第[1][2][3][4]