北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

垃圾废品的光影魔术(组图)

超越想象的艺术天地

http://www.beijingww.com/  时间:2010-02-23 09:22:44  来源:中国新闻网  

  未来学家托夫勒预言:资本的时代已过去,创意时代来临;谁占领了创意的制高点谁就能控制全球!所言极为大胆,暂不论其向背,单论创意的力量,足以令人震撼和敬畏。尤其是今天这个信息畅通、自由开放的时代,头脑的边境被一次次拓宽,释放出无比活跃的自由因子,引爆一个个超越想象的艺术天地。

  艺术正襟危坐的时代早已终结,艺术家的门槛早已被踏烂,人人都是艺术家的时代已经莅临。现在,就把大脑充满活泼的想象力,把老气横秋的陈规定律甩出视线,让审美疲劳的大脑重新注满养分,要知道,审美原本就是人人拥有的力量。

  垃圾废品的光影魔术

  提到光和影子艺术,Sue Webster和Tim Nobel从来没让我们失望。这个二人组合是同代英国艺术家中最负盛名的创作者之一。像炼金术师和魔术师一样,Noble和Webster善于用最简陋的材料创造出异乎寻常的作品。他们利用黑暗、残骸和光共同形成的神奇光影创造出充满希望的浪漫形象。

  这些“影之雕塑”借助于集市标志牌中便宜的水晶灯泡制造出来的“光之雕塑”而形成。在他们的故乡英国黑泽,温和发亮的标志牌成为了暗雾弥漫的黑泽以及英国其他廉价海滨胜地的希望之光,这就是他们创作的灵感来源。他们为那些繁华尚未到达、肮脏凄凉的街道唤起了浪漫之梦。

  这幅美景看起来就像起伏的草原和山峰,但实际上是马修利用人造皮毛、棉絮以及泥浆捏出的模型。

  思维异景:

  棉絮、泥浆、洗锅钢刷、辣椒粉通通入画来英国艺术家用各种有趣材料造出逼真自然景象。

  英国艺术家马修·阿尔巴内西今年26岁,2008年开始用一群特殊的“模特”构筑他独一无二的艺术作品。

  这些“模特”不是人,而是一系列你既熟悉到家又根本想不到的东西。这位英国小伙将人造皮毛、棉絮、泥浆、辣椒粉、刷锅的钢丝球等随手可得的材料,巧妙地摆放在一起,创造出奇崛而壮观的自然景象,比如火山喷发、日落中起伏的草原、积雪覆盖的山峦、火星奇观、南极冰景等等。尽管一些模型只有不到3英尺长,但制造出来的效果却令人惊叹不已。

  谈起为何有如此奇思妙想,马修说:“一天我在家打翻了一桶辣椒粉,撒得到处都是,当清理时我突然开始愣神,我发现与其说是在清理辣椒粉,倒不如说我在跟它玩耍。这一片红色使我想起火星……于是我想让‘火星’展现在我眼前。我出去买了12英镑辣味刺鼻的辣椒粉,开始创作我第一幅‘风景’——‘辣椒粉火星’。这使得我的工作室充满辣椒味,但从那以后,我就开始对寻找各种新材料进行创作感兴趣了,并且从此开始不断试验创造出各种效果。”这些“模特”被马修巧妙摆弄,然后用相机拍摄下来,于是我们就看到了现在这些有趣而逼真的“自然景观”。

  如今,马修已经有7幅大作被收藏家购得。

  现身

  脏车灰尘画

  爱因斯坦、蒙娜丽莎

  对普通人来说,沾满尘土的汽车讨人嫌,对美国艺术家斯科特·韦德来说却是越看越喜欢。对这位首创了脏车艺术的艺术家而言,沾满尘土的车窗正是他展现自我的舞台。韦德在脏车的后窗上充分发挥聪明才智和幽默天性,利用厚厚的尘土描绘出一幅幅妙趣横生的作品。《蒙娜丽莎》、《戴珍珠耳环的女孩》这样的旷世名作到大科学家爱因斯坦、球星小罗纳尔多的大头像都被他搬上了脏车后窗。

  这幅作品由很多不同的材料混合而成,泥浆、苔藓、洗瓶刷等等,所有这些东西被重置于一张玻璃台面的桌子上,天空是涂成蓝色的油画布。

  (来源:广州日报)


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 庙会全攻略之创意庙会 2010-02-11 09:12:42
v 文化创意产业的“标准瓶颈” 2010-02-01 13:34:17
v 锣鼓巷里的“红” 2010-01-25 10:30:26
v CBD的“文艺青年” 2010-01-22 10:11:19
v “创意北京”32个剧场瘦身为12个 2010-01-15 08:22:18

发表评论

笔名:
匿名发表