北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


  “春晚”代表了一种节日文化,代表着丰富的民族文化内涵。文化的实质是对一种“价值”和“秩序”的坚持,一种对文化创造、文化尊严的坚持,“春晚”,如果失去了这些灵魂,它会不会走向“没落”?
春晚日程

2010年2月13日(除夕夜)

四审:2010年01月08日  三审:2009年12月22日

二审:2009年12月11日  一审:2009年12月01日

 

  从1983年首次春节联欢晚会开始,央视每年投入大量的人力、物力、财力进行策划编排。春晚伴随着中国社会文化生活的变迁不断丰富和发展,成为中国人农历新年庆祝活动的重要标志之一,也成为备受关注的文化现象之一。本专题放眼二十八届央视春晚,盘点与“春晚”这个文化热词相关的人和事。

 
春晚流行语

1983年:你的声音,你的歌声,永远印在我的心中。

1984年:宇宙牌香烟誉满全球!

1985年:十五的月亮,照在家乡,照在边关。宁静的夜晚,你也思念,我也思念。

1986年:在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。

1987年:你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我。

1988年:领导,冒号。

1989年:司马缸砸光。

1990年:傻样儿!

1991年:我想有个家,一个不需要多大的地方。

1992年:探戈就是趟啊趟着走。

1993年:这一张旧船票能否登上你的客船?

1994年:长大后我就成了你。

1995年:六月六,六月六,六月六啊六月六! [详细]

 

  从1983年开始,央视春节晚会已经举办了27届,马上又将迎来2010年的春节联欢晚会。尽管最近几年的央视春晚在节目的安排上被批毫无新意,太多节目没多大意思,但不能不说的是,每届的央视春节晚会都其本身的亮点,有的已经成为经典载入中国人社会文化生活的变迁历史中。

2008年—2009年

2006年—2007年

2004年—2005年

2001年—2003年

1998年—2000年

1995年—1997年

1992年—1994年

1989年—1991年

1986年—1988年

1983年—1985年

  历数27届央视春节联欢晚会,有一些人和一些节目或因其出场次数最多,或因其具有特殊作用而成为春晚历史上的里程碑。且不论其是否真的经得起时光打磨,不论其艺术价值是否永远值得称道,单是他们所赢得全国观众的关注这件事情,就足以使之载入春晚史册。总之,观众记住了这些面孔和节目,记住了央视春晚的这些“最”。

主持春晚最长.次数最多的主持人

最具决定性的节目——赵本山《相亲》

最一致的观众行动场面

最沉重的思念——赵丽蓉

登台次数最多的演员——李谷一

最早的春晚主持人

最幸运的歌手——张明敏、费翔

演唱次数最多的歌——《难忘今宵》

  春晚是中国农历新年的文化符号,每年的春晚也在努力争取让当下最红的明星参与其中以赚取更高的收视率,登上春晚舞台成为了众多演员的梦想,尤其是那些半温不火的更是希望能借助春晚大舞台在全国人民面前红一把。而春晚也着实捧红了不少明星,它可以让一个演员一炮而红,也可以让一个演员红上加紫。

张明敏

费翔

董文华

毛阿敏

毛宁

韦唯

潘美辰

任贤齐

庞龙

费玉清

热点专题链接