北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


微博:友好还是无聊?

  支持者微博利用了人类天生的传播欲和web3.0的科技成果。不需要任何大逻辑,140字的限制让人们敢于随时随地做原创,丝毫没有心理压力。

  反对者网络时代众人的书写能力急剧退化,才会导致微博投其所好。与传统博客相比,微博说得难听一些就是制造了大量的网络垃圾。

“囧”类文字:文化传播还是亵渎汉字?

  支持者这些都是古汉语的生僻字。王羲之的《远宦帖》里已经发现了囧字的篆刻。语言的流传本来就是大浪淘沙的过程,不为使用的汉字最终只能在史书中找到。

  反对者这是一种无法登上大雅之堂的流行语,没有人会在出版物中发行它们,命运注定它们只能留在网络。

谷歌图书馆:书籍传承还是贪图功利?
  支持者毫无疑问谷歌的这项计划将能够拯救那些深藏在图书馆里的孤本,并且让绝版的图书再见天日。这无疑会方便知识的传播,并刺激新的学术研究成果的诞生

  反对者虽然协议已经达成,但是谷歌的做法未免太过理想主义情结。这次的纠纷的最终结果是谷歌同意每本书给著作人60美元的版权费。

BT整顿:有利版权还是催热盗版?
  支持者一些BT网站早已成为不良信息的重要传播渠道,威胁着青少年的身心健康。同时盗版节目也严重损害了影视节目着作权人的权益。

  反对者没有免费的片子看只能重做“淘碟狂人”,街头的盗版碟生意在bt关闭之后变得火爆。昔日为爱好聚集起来的影视字幕组即将解散,迅雷可能以后也无软件可下。

网瘾治疗:救赎还是暴利?
  支持者提及网瘾,我们的眼前就会浮现一群痛苦而绝望的父母,特别是一座座少管所中成千上万因为网瘾而沦为阶下囚的孩子。

  反对者其中不明身份的教官,老师,是不是真的有人核实他们的实际情况,受教育情况以及人品。公司是否为正当企业,我们全都不知情。

开心农场“偷菜”:偷的是开心还是寂寞?

  支持者而那些吸引眼球的“偷菜”悲剧新闻,多数都是假的。就连国外大型网站也争相抄袭国内的“偷菜”游戏,以前只听说国内效仿国外的,这真是我们迈出的一大步。

  反对者许多人在里面脱离了现实生活,唯一的目标变成了“偷菜”。虽然现实不尽人意的地方太多,但是我们也要积极勇敢地面对不能依托暂时地躲在网络世界里寻找满足感。

北大招生新规则:不拘一格还是权力寻租?

  支持者北大采取阳光公示的方法,防止人们所议论的可能出现的“潜规则”、“权力寻租”等不正之风。这对高校发展是一小步,但对学生前途是一大步。

  反对者有权力的地方就有黑暗。作为一项改革,任何一个环节都不能轻描淡写,文过饰非。想要建立公信力,那么必须给所有人一个交代。

大学排行榜:对教育的鞭策还是误导?

  支持者大学排行榜是应社会和高等教育发展需要而产生的事实是无可争议的,其产生的意义和发挥的作用更加不可否认,它让社会了解高校,激励高校的自身发展。

  反对者促使有些学校不顾自身实际而盲目攀比。单科性大学向综合型扩展,致使所有高校都往同一方向发展,最终丧失办学特色,沦为“排行榜”里的大学。