北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  花、鸟、鱼、虫,这四种自娱自乐的生活方式,历来在北京人的生活中有着极其重要的位置。日前,官园市场张贴公告,有着十几年历史的官园花鸟鱼虫市场将暂时停业,但赶着“末班车”来淘货的消费者络绎不绝,令市场比往常还要热闹。

  一些有着北京文化积淀的地儿被拆迁、搬迁、重建的新闻,近几年屡见不鲜,拆除名人故居令人痛惜,修缮古迹值得期待,还有兴建文化旅游区和剧场群,这座城市的人们正用自己的智慧和勤劳向世人展示北京不可预知的未来。

 
古城的魅力和谐

  北京作为历史文化名城,留存的大量古代建筑,用生动具体的形象书写着这个城市的历史。在漫长的历史演变过程中,蓟、燕、前燕、大燕、辽、金、元,这些方国或政权都在这里建城立都。以后的明、清两朝的都城都立于此。

  现存的明清北京城7.8公里的中轴线以及所组成的城市对称格局,金碧辉煌的宫殿群以及围绕着它所形成的不同的建筑结构、建筑色调,构成了和谐统一的景观。

  北京处于太行山脉、燕山山脉和华北平原三者交会之地,东南距渤海约150公里。古人形容它,“左环沧海,右拥太行,南襟河济,北枕居庸。”(《春明梦余录》)古代是联系中原地区与西北、东北地区,以及中原农耕区与北方游牧区之间的重要交通枢纽。

 

·香山乾隆铁塔有望复建

  消失257年的香山乾隆铁塔有望复建。10月份香山地区发现的直径近5米的汉白玉基座遗迹,经考证后确认是当年乾隆修建的香山铁塔汉白玉基座。目前,抗战名将纪念馆表示愿意修复乾隆铁塔,使之成为香山新景观。

·宛平城将建古渡文化景区

  今后,宛平古城内将呈现仿古建筑群落云集,建设以驿站和抗战为主题的文化和旅游设施,外将依托卢沟桥和晓月湖景观,形成永定河文化博物馆为主的古渡文化景区。丰台区将整体规划该地区,发掘古城驿站和古渡文化,打造京西南文化旅游景区。

·高碑店再现明清古貌

  日前,笔者了解到,这座由低级次产业改造成的京城最大规模仿古建筑群将成为业态丰富的文化创意产业园,一条长约千米的潺潺水系,将周围17栋不同风格、不同时期的建筑自然融为一体。

·徐悲鸿纪念馆拟扩建

  按照规划,徐悲鸿纪念馆此次将仍在位于西城区新街口北大街53号的原址上进行改造。改造后,建设用地面积约5100平方米,建设规模10885平方米。其中20%将规划为绿地。

·长春园宫门复建迎游人

  历史上的圆明园由圆明园、长春园、绮春园组成,位于东部的长春园始建于1745年前后,初称“东园”,其宫门设在南面,专供皇帝出入。长春园宫门开放后,游客可从长春园前往圆明园遗址公园其他各园参观游览。

·圆明园正觉寺将复建

  此次正觉寺复建工程的建筑面积为2659平方米,项目总用地面积14300平方米。复建内容包括天王殿、三圣殿、最上楼、六大金刚殿、东转角房、掖门、院门、值房等。

  “老北京城本来就只占目前北京区划的5.76%,现在又只剩其中的1/4了,难道这就是北京城的命运?”

  近年来,文化传承、历史记忆的保护和城市现代化建设的高速进程之间的较量越发悲壮。据统计,自上个世纪90年代以来,京城名人故居中已被拆除的比例高达1/3,其中市、区级文保单位和文物普查项目都有。>>>详细

 

·李大钊故居变身“大课堂”

  位于西城区佟麟阁路文华胡同中段24号的小三合院是李大钊1920至1924年间的在京居所。由于缺乏保护和修缮,这里一度成为有30余户人家拥挤共居的大杂院。

  如今这里恢复了李大钊居住时的原有风貌,并不定期地开设多个专项展览,已成为“中小学生社会大课堂”、“西城区廉政建设教育基地”、“西城区爱国主义教育基地”。

·漫游北京名人故居纪念馆

  中国人的印象中,北京是国际都市的代名词,拔地而起的钢筋高楼,盘根错节的地铁线路,纸醉金迷的娱乐场,历史的烟云,在翻过的一页页日历中被世人遗忘,那些在历史中闪光的身影也愈发模糊。

  幸好,他们的栖身或纪念之处,凝固在这座城市间,向我们诉说那个年代的故事。


八大处舍利塔换“装”

白塔寺重现仿古街巷

证果寺哼哈二将换新颜

卧佛寺佛像重贴金

茂陵大修明年复工