北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


专题导语
  2009即将逝去,当我们站在新年的门槛回望一年,发现有那么多文化名人在这一年与世长辞。他们是中国社会的文化耆旧,是民族文化事业的开拓者,是中国文化传承的守望者。他们的逝世,是中国文化界的重大损失,众多的文化文艺精品随着他们的去世成为历史。但这些人已经成为中国文化的符号,成为一种积淀和营养,成为一种品味和精神的代表,他们引领了并将继续引领中国文化的发展。斯人已去,光华永存,我们历数这些文化耆旧的文艺精品,展望新的文化纪元。
国学大师
  任继愈(1916.4.15-2009.7.11),著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长。曾任北京大学教授,中国社科院研究生院博士生导师,中国哲学史学会会长,中国社科基金宗教组召集人,中国无神论学会理事长。 2009年7月11日在北京逝世。
>>>任继愈人生如书
  季羡林(1911.8.6—2009.7.11),字希逋,又字齐奘,山东临清人。中国著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、梵文、巴利文专家、作家。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学教授、副校长、中国社科院南亚研究所所长、中国文化书院院务委员会主席、中科院院士,2009年7月11日晨八时五十分左右在北京301医院病逝。 [专题链接]
>>>让大师的智慧照亮未来
>>>数千民众八宝山送别季羡林
 
文学大家

  梁羽生(1924.3.22-2009.1.22),本名陈文统,中国武侠小说家,与金庸、古龙并成为中国武侠小说三大宗师,被誉为新派武侠小说的开山祖师。因病于2009年1月22日在悉尼去世,享年85周岁。
>>>侠骨文心飘一羽 孤怀统揽慨平生  
>>>
梁羽生葬礼悉尼举行 金庸送挽联称“自愧不如”  
>>>
武侠外的梁羽生:诗·史·棋

  何满子(1919-2009),原名孙承勋,1919年出生于浙江富阳,著名杂文家。早期从事美学与文艺理论研究,后治中国古代小说,兼治思想史、民俗等学科。已出版专著《艺术形式论》、《论〈儒林外史〉》、《汲古说林》、《中古文人风采》、《中国酒文化》、《中国爱情小说中的两性关系》及杂文随笔集共三十余种。2009年5月8日晚在上海瑞金医院去世。 [详细]

  林斤澜(1923.6.1-2009.4.11),原名林庆澜。浙江温州人。2007年获北京作协“终生成就奖”。林斤澜一生经历丰富,创作颇丰,曾与汪曾祺并称为“文坛双璧”。2009年4月11日16时46分,被称为“短篇圣手”的著名作家林斤澜因心脏和肺衰竭在同仁医院告别人世,享年86岁。
>>>文坛大家送别林斤澜
>>>生平:曾参与地下斗争
>>>刘心武追忆:林大哥人淡如菊文藏金
  曹又方(1942-2009.3.25),本名曹履铭,字光虹。先后曾用光虹、金名、衣娃、甑尼佛、苏玄玄等笔名。创办并主编美洲《中报》的《东西风》文艺副刊。著有小说、散文、杂文、励志、心灵、两性、女性成长各类书籍六十余种。曾任台湾圆神出版社、方智出版社、先觉出版社发行人。据台“中央社”报道,于2009年3月25日在台湾台大医院病逝,享年67岁。
 
红学家
  杨宪益(1915-2009.11.3),中国著名翻译家、外国文学研究专家、诗人.曾与夫人戴乃迭合作翻译全本《红楼梦》、全本《儒林外史》等多部中国历史名著,产生广泛影响.2009年11月23日因淋巴癌在北京去世.
>>>杨宪益身后,谁来翻译中国
>>>缱绻情思送别杨宪益
  唐德刚(1920-2009.10.26),安徽合肥人,美籍华人学者,历史学家、传记文学家、红学家.唐德刚是中国近代史的大家,也是华裔史学家中口述史的主要推动人物.2009年10月26日晚于美国旧金山家中因肾衰竭过世,享年89岁。 >>>飘零在外的中国历史

  丁聪(1916—2009.5.26)别名小丁。中国著名漫画家,上海人。擅长漫画、插图。祖籍上海市金山区枫泾镇,1916年生于上海,2009年5月26日病逝。
>>> 93岁“小丁”离世
>>>文艺界人士追忆丁聪
>>>丁聪去世时细节首次披露
>>>老读者热捧丁聪追思展
>>>丁聪夫人感谢各界:他这辈子活得值

 
  冯法祀(1914-2009.7.16),别名“骆风”,安徽庐江人。曾为中国美术家协会会员、中国油画学会顾问、徐悲鸿国际艺术研究会名誉主席,徐悲鸿艺术学院首席顾问。冯法祀一生的创作,始终遵循年青时代就已确立的"为人生而艺术"的艺术信念。一生大量优秀代表作包括《雁荡山》、《刘胡兰就义》、《捉虱子》、《演剧队的晨会》、《南京大屠杀》(合作)、《吕霞光夫人像》、《暖冬》、《岁月》等。2009年7月16日晚19时35分因突发性大面积心悸梗塞辞世于北京,享年95岁>>>徐悲鸿大弟子冯法祀辞世
 
  吴养木(1921-2009.3.7)年,号小鋗,中国山水画家、苏州国画院前院长。祖籍浙江石门,吴养木传承家艺,书画兼并,习历代书家名迹,攻山水画法技艺,堪称“吴门画派传人”。1972年,调苏州市文化创作室,从事国画创作。2009年3月7日在苏州逝世,享年89岁。
音乐家
  潘振声(1933.1.18-2009.5.14),蒙古族作曲家,国家一级作曲家、著名音乐家。主要从事儿童年音乐创作,主要作品有:《小鸭子》、《我在马路边捡到一分钱》、《好妈妈》、《春天在哪里》、《祖国祖国我们爱你》等,被誉为当代“儿歌大王”,并自1992年起享受国务院特殊津贴。《我在马路边捡到一分钱》的手稿赠予上海公安博物院,被评为“现代革命一级文物”。2009年5月14日潘振声因脑血栓在南京逝世,享年76岁。
 
  林耀基(1937-2009.3.16),我国著名的小提琴演奏家和音乐教育家,广东省台山市人.2009年3月16日凌晨,林耀基在与他终生相伴的中央音乐学院走完了成就非凡的一生,享年72岁.
>>>音乐界缅怀林耀基:他站在小提琴艺术的最前沿
>>>《沉思》中送别 提琴划时代开拓者走了
>>>《沉思》中送别 师生好友送大师最后一程 
>>>
小提琴伯乐去了 桃李遍天下学生获奖无数
  缪天瑞(1908— 2009),浙江瑞安人。中国著名音乐教育家、音乐学家、音乐翻译家、音乐编辑家。同时他是我国著名音乐辞书编纂家、律学家、翻译家、教育家,不仅是中国音乐教育事业的开拓者之一,也是中国律学基础理论的奠基人。曾任中央音乐学院副院长、天津音乐学院院长。2009年8月31日凌晨在京逝世,享年101岁。 >>> 音乐学术泰斗缪天瑞逝世
 
作曲家
  田光(1925.9-2009.2.10),原名银山,作曲家,从事音乐编辑和歌曲创作工作50余年,创作了近3000首歌曲。最为著名的是上世纪70年代创作的《北京颂歌》,曾广为传唱,2007年荣获中国音乐《金钟奖》终身荣誉勋章。2009年2月10日在北京逝世,享年84岁。
>>>《北京颂歌》作曲者田光逝世
  张文顺(1938.10.17-2009.2.16),北京相声名家,著名相声大师,中国相声21世纪复兴的奠基者之一,北京德云社创始人之一。伟大的人民艺术家,其捧哏风格幽默含蓄,自成一家,多年来发掘、保存、上演了很多濒临失传传统单口相声。因说相声,常年患扁桃体炎,喉咙麻痹。2009年2月16日凌晨5点25分,张文顺在北京市中医院逝世,享年71岁。
>>>相声名家张文顺今晨病逝
>>>
德云社全体送张文顺最后一程
>>>细数谦和老人张文顺的传奇人生
 

  李文华(1927-2009.5.9)著名相声表演艺术家,深受广大观众爱戴的捧哏巨匠。早年曾向郭启儒老先生学艺,在和侯宝林、马季、郝爱民等合作演出的实践中,形成了以蔫哏冷面见长的艺术风格,从1978年开始,李文华与姜昆搭档,更进一步推出了把个性与人物融为一体的特长,使捧逗珠联璧合,自然默契。1985年,李文华曾跻身全国相声演员十大笑星之列。因患有常年喉癌引发的慢性肺心病医治无效,于2009年5月9日凌晨在北京朝阳医院病逝,享年82岁。

>>>著名相声演员李文华今晨逝世 享年82岁
>>>李文华悄然谢幕 “蔫哏大师”无人继承衣钵
>>>李文华弥留之际表达感谢 为相声而生就“蔫”
>>>李文华艺术人生追思会在京举行
>>>央视《艺术人生》“倾听李文华”

 
  王志涛(1937-2009.5.27),相声名家,原名王之涛,河北沧州人,杨海荃的徒弟.表演特点声音洪亮,模仿力较强.代表作品:《协作之花》、《杨香草与田喜哥》、《开拍之前》等.《黑帮宴》曾获全国优秀曲艺创作、表演一等奖.《特殊生活》曾获全国优秀曲艺创作、表演二等奖.《百听不厌》获"金狮杯"相声比赛一等奖.2009年5月27日在沈阳逝世.
戏曲编导
  杨兰春(1920.10-2009.6.2),男,豫剧编剧、导演,因编导经典名作豫剧《朝阳沟》,被誉为“朝阳沟之父”。编导的豫剧有《朝阳沟》、《李双双》、《唐知县审诰命》等,和田川、胡沙等合作改编的《小二黑结婚》,成为中国歌剧舞剧院保留节目。《朝阳沟内传》1984年获全国优秀剧本奖。2009年6月2日晚病逝于郑州,享年89岁。
 
京剧大师
  景荣庆(1925.7.25-2009.8.1),男,京剧净角。河南开封人,是一位技艺全面的架子花脸和武花脸表演艺术家。景荣庆的架子花脸戏得到郝寿臣、侯喜瑞两位宗师的真传,范宝亭、钱宝森等前辈也曾传授他武花脸技艺。精于架子花脸,他工架壮美稳健,表演洗练大方,讲究规范又善于运用艺术程式刻画人物。2009年8月1日在北京去世,享年85岁。[详细]
  关正明(1926.2.2-2009.7.12),男,著名京剧老生演员。原名关宝永,曾用名关名立,浙江杭州人,满族。唱腔及表演形成了自己的风格,演出的每一出传统剧目均有他自成一格的独特唱腔和表演。他嗓音清亮,特别擅长唱功,在咬字上多用湖广音,韵味古朴,在运腔上,大胆使用旋律变化复杂的新腔。因肝癌医治无效于2009年在武汉逝世,享年83岁。 [详细]
 
粤剧名伶
  白云峰,原名为仇浩忠,著名粤剧艺术家,也是著名武生。生于香港,14岁到广州,在白云区羊城剧团当学徒。曾任香港八和会馆理事、云峰粤剧艺术团团长。11年前创办广州市云峰粤剧艺术团并任团长。2009年1月10日在广州去世,享年62岁。
导演
  何梦华(1923-2009.5.19),广东人,导演。曾任严俊的副导演,首作为《人约黄昏后》。执导影片五十余部,文艺片《珊珊》曾获第十四届亚洲影展最佳影片奖及日本文部大臣颁赠的特别奖。代表作有《借红灯》、《西游记》、《女儿国》、《猩猩王》、《少林英雄榜》 等。2009年5月19日在香港不幸病逝,享年85岁。
  丁霄汉(1967-2009.5.12),导演、中国铁路文工团话剧团国家二级演员。导演作品:《非凡使命》、《全时空接触》和《税务所的故事》。代表作有《奔腾向海洋》、《找不着北》、《一天零一夜》;话剧《你过得还好吗》《好戏连台》、《红岩》等。2009年5月12日在北京病逝,享年42岁。
>>>丁霄汉英年早逝 潘长江呼吁多保重身体
 
表演艺术家
  李丁(1926-2009.7.29),原名李守海,我国著名表演艺术家。1946年从艺,历任北京中法大学山城报剧社、祖国剧团、晋察冀党校剧社、华北人民革命大学文工团、华北人民话剧院演员、导演、一级导演。2009年7月29日15时26分在北京医院逝世,享年83岁。>>>儿艺老顽童李丁去世
>>>众多明星和观众送别李丁
>>>妻子眼中的李丁
  闫怀礼(1936.7.24-2009.4.12),国家一级演员,中国表演艺术家,中国国民党革命委员会委员,因出演《西游记》中沙僧的角色而被广大观众熟悉,另外还曾在多部电视剧中扮演角色。2009年4月12日在北京病逝,享年74岁。
>>>《西游记》主演: 难忘闫怀礼敬业
>>>西游师徒送“沙僧”
>>>闫怀礼好友筹备纪念演出
  项堃(1915-2009),原名王象坤,我国著名电影表演艺术家。出色的演绎以及独特的人物性格塑造创作了《南征北战》中的“张军长”、《烈火中永生》中的特务头子徐鹏飞等反派形象,他扮演的反派角色堪称影坛一绝。 2005年被国家人事部和国家广电总局授予“国家有突出贡献电影艺术家”荣誉称号。2009年2月15日在北京逝世,享年94岁。 >>>“张军长”项堃梦中去世
  仪铭(1931-2009.6.2),原名田致斌,香港资深演员,第一代“包青天”主演。1974年4月开播华视《包青天》,一演350集而名噪一时。另有《红楼梦》、《正宗保镳》、《江山美人》、《黄土地外的天空》等作品。曾获金钟奖最佳男演员、金马奖男配角等奖项。共获得2座金钟奖、2座金马奖。2009年6月2日病逝于香港林口长庚医院,享年78岁。
 
播音主持
  罗京(1961-2009.6.5),中央电视台优秀播音员、播音主持艺术家.《新闻联播》节目的主播之一,沉稳、大方、庄重的播音风格深受全国观众喜爱,连续五年被评为央视最佳播音主持人.获得"金话筒奖"终身成就荣誉奖.2009年6月5日去世,享年48岁.[详细]
  钟伟明(1931-2009.11.27),香港资深广播人,人称"钟大哥",有"播音皇帝"的美誉.1992年钟伟明获颁英帝国勋章,1998年再获颁发"广播荣誉成就奖",逝世前他仍为港台主持《松柏之声》、《香江暖流》及《清晨爽利》.2009年11月27日去世,享年78岁.
   

流行天王迈克尔·杰克逊

《蜡笔小新》作者臼井仪人

舞蹈大师皮娜·鲍什

当代文学大师约翰·厄普代克

播音员沃尔特·克朗凯特