北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
《石渠宝笈》提身价
  在古书画征集上国内买家格外迷信追捧《石渠宝笈》,被其著录过的拍品往往能拍出千万元的天价。马远的《溪山秋爽图》(3024万元)宋人旧题萧照的《瑞应图》(5824万元)、清徐扬的《平定西域献俘礼图》(1.34亿元)莫不是拿《石渠宝笈》做金字招牌。在不少拍卖公司看来,春秋两大拍卖,要是没有几件经《石渠宝笈》著录的作品,实在称不上是一场高质量的拍卖。
秋拍连破书画类世界纪录
  今年秋拍,中国书画成为绝对主角,成交额连破世界纪录。仅北京保利2009秋季拍中国绘画夜场首日,明代吴彬《十八应真图卷》和齐白石《可惜无声·花鸟工虫册》分别创造了中国绘画及中国近现代书画拍卖世界纪录。
中国书画2009秋拍的真正主角
  在2009年春拍中独撑起艺术品拍卖市场的中国书画能否继续高歌猛进,在秋拍中是否可以继续担当主角似乎已不用再争论。春拍之后,中国书画的拍卖结果有些超乎预期,在嘉德所举行的四季小型拍卖上,书画都有比较好的成交结果。秋拍也是一个水涨船高的事情。
宋元书画为何屡以天价成交?
  在新中国的拍卖市场中,许多古画屡屡动辄数百万,多的则以数千万成交,其中不少是宋元时期的作品,为何宋元书画会卖出高价?如何收藏、欣赏此时期的书画?
如何面对持续升温的古代书画
  得以流传至今且散落在海内外民间的古书画是中国甚至不妨说是世界艺术宝库中粲然夺目的宝藏,因为它们都是经过了千百年的沧桑巨变、战火洗礼的劫后珍宝,不管是艺术欣赏,还是收藏投资,它们都可堪称是弥足珍贵、潜力无限。
明代仿造岳飞作品被尊为神品
  赝品书画,并非个个都是“劣质产品”,由于年代久远或其他一些原因,历史上一些书画名家的作品相继失传,于是就出现了以仿品来替代真迹的方法,来填补书画史上某一作者代表作品的空缺。
 
  【导语】随着艺术品秋拍渐入佳境,国内各大拍场正上演“不差钱”的好戏。

  11月23日凌晨,北京保利夜场诞生了新的国内艺术品天价:明代画家吴彬的《十八应真图卷》以1.69亿元成交,“唐宋八大家”之一曾巩的书法作品《局事帖》以1.08亿元成交,创书法拍卖成交纪录;在随后进行的中国嘉德“宋元明清法书墨迹专场”中,朱熹、张景修等六段宋人墨迹《宋名贤题徐常侍篆书之迹》以1.008亿元成交。

  北京保利2009秋季拍卖会于11月21日至24日在京举行。两件拍品创造世界纪录。著录于《秘殿珠林续编》并唯一得乾隆御题的明代吴彬作品《十八应真图卷》以1.69亿元成交,打破世界中国绘画拍卖成交纪录,并成为国内单件成交额最高的艺术品。[详细]
  在嘉德“宋元明清法书墨迹专场”中,宋克《草书杜子美壮游诗卷》在经过100轮激烈叫价后,以6832万元人民币高价成交;随后,朱熹、张景修等七家《宋名贤题徐常侍篆书之迹》经过近一个小时的激烈竞价,以1.008亿元人民币再创新高。[详细]
价惊四座的古代书画
  明代画家吴彬《十八应真图卷》1.6912亿元成交,打破了中国绘画拍卖成交世界纪录,成为国内单件成交额最高的艺术品。
  “唐宋八大家”之一曾巩书法作品《局事帖》以1.08亿元天价成交,创造了中国书法拍卖世界成交纪录,同时创国内书法艺术品单件成交纪录。
  在保利09秋拍中国近现代及当代书画夜场中,艺术品拍卖有史以来顶级的齐白石作品《可惜无声·花鸟工虫册》以9520万元打破世界中国近现代书画拍卖成交纪录。
  中国嘉德“宋元明清法书墨迹专场”中,朱熹、张景修等六段宋人墨迹《宋名贤题徐常侍篆书之迹》经过近一个小时的激烈竞价,以1.008亿元成交,高出原先估价120万元的80余倍,书法行情的“井喷”也让业内人士惊讶不已。
  在北京中贸圣佳国际拍卖公司成立15周年拍卖会上,备受关注的乾隆时期清朝宫廷纪实绘画作品徐扬《平定西域献俘礼图》手卷以7800万起拍,经过激烈竞逐,最终以1.2亿落槌。
 
古代书画遍地成金
  据雅昌艺术市场监测中心发布的《2009春季中国艺术品拍卖市场调查报告》显示,在2009春拍前100件高价拍品排行榜中,中国古代书画不仅占到36件之多,且一次性包揽了排名前六;而去年春拍,古代书画在这个数字上只及当代艺术的56%,嘉德拍卖公司古代书画部分三件清宫旧藏书画共拍出1.1亿元人民币。事实上从2007年开始,古代书画呈现出明显的上升趋势。当年的嘉德秋拍,以7900万元成交的《赤壁赋》创造了一个中国书画拍卖的新纪录,对古代书画市场产生了很大的“刺激”。2008年春拍中,古代书画的价格占据了市场高端,并呈现出较大幅度的上涨趋势。“事实上,中国古书画市场一直都处在一个价值发现和回归的过程中。[详细]
北京拍卖额居全国之首
  据最新数字统计,全市批准了包括嘉德、保利、瀚海、中贸圣佳等大型拍卖公司在内的艺术品拍卖企业九十四家,文物商店五十九家。六年时间,北京共举办一千零四十九场拍卖会,累计成交额达四百四十八点零三亿元。未来北京要引导文物流通市场向规范化、规模化、精品化、多元化的趋势发展,力争到二0一五年将北京建设成为日趋成熟稳健的国际文物交通和艺术品交易中心,古玩艺术年交易额在一百亿元以上。[详细]
西泠拍卖首度晋京巡展
  沿承百年文化传统的西泠印社首度携秋拍精品晋京巡展,正式揭开了西泠印社五周年庆典拍卖的序幕。据悉,包括“扬州八怪”、“清四王”、“清四僧”在内的古代艺术大师以及吴昌硕、黄宾虹、齐白石、潘天寿、刘海粟、张大千、林风眠、徐悲鸿、傅抱石、陆俨少等近现代艺坛巨匠们的书画佳构,名家篆刻、砚台等文房佳品及油画雕塑精品在预展现场与艺术爱好者进行了零距离接触。此外,西泠印社还展示了即将参加2009年秋拍的“中国首届明清毛笔专场”和“中国首届当代玉雕大师专场”中的遴选精品。
专题制作

编辑:阿拉木徒

电话:84686901