北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


圆明园海外寻宝路线图
  首次海外文物“摸底”将从11月份拉开帷幕,共分三个阶段进行。按圆明园管理处的规划,第一站是美国,明年初专家们再转至欧洲、日本等地。  
 
  【导语】2009年10月18日是圆明园罹难149周年纪念日,圆明园启动“寻找圆明园流失海外文物系列活动”。未来一年,圆明园将前往美国、欧洲、日本等地,首次展开最大规模的海外流失文物“摸底”调查,建立完整的圆明园文物资料数据库。
圆明园7张旧照“回归”故里
  “圆明园赴海外寻找流失文物”的消息刚刚发布一周,10月25日,从圆明园管理处证实:已有7张流失海外的清晰拷贝版照片“回归”故里。
圆明园本月底首次海外寻宝
  本月底,圆明园专家组即将远赴美国东海岸,利用一年时间走访美国、欧洲、日本,追寻圆明园流失文物线索,一年内将向社会公布收获情况。据初步统计,散落在国内外的圆明园文物有150万件左右。
 
圆明园大事记
●始建于康熙46年(1707年),由圆明、长春、万春(绮春)三园组成,被誉为“万园之园”。

●1860年10月6日,遭到英法联军的洗劫,文物被劫掠。

●1900年,八国联军入侵北京,八旗兵丁、土匪地痞趁火打劫,圆明园残存建筑和古树遭到彻底毁灭。

●清朝覆灭后,北洋军阀的政客们将圆明园内的石料运走,很多官员的私家官邸甚至陵墓都使用了不少圆明园石料,圆明园成了采石场。

●1917年至文革期间,一些农民进入园内,在里面种水稻盖房,圆明园山形水系开始遭到破坏。

●文化大革命期间,圆明园有大约800米的破墙被拆除,1000棵树被砍掉,至少528车的石料被运走,一些师生被命令到遗址中务农。

●1976年,圆明园管理处正式成立;1980年8月,圆明园被列为国家重点古迹。

 
  此次“海外寻宝”活动虽然与追讨流失文物无关,但从长期的角度看,它可能对找回流失国宝有一定帮助。调查结果显示,80.2%的网民认为此次寻宝活动将有利于找回流失国宝。明确支持“海外寻宝”活动的网民比例是60.9%,总体来看,多数网民支持并认可此次“海外寻宝”活动。 但是网民对此次寻宝活动的预期效果并不乐观,认为能够摸清流失文物底数的网民比例只有24.9%,而认为难以摸清的比例是57.1%。其原因主要有两方面:一是圆明园流失文物众多,浩如烟海;二是文物相关记载有限,有的文物根本没有记载,这些都会加大寻宝工作的难度。  [详细]

全球流失文物摸底面临三大难题

  专家认为,海外博物馆顾虑、信息不对称与圆明园文物鉴别将是寻访组面临的三大难题。尽管中国坚持说这次任务的目的并非追讨,只是对流失文物进行登记造册,但仍令英法感到担忧,他们害怕中国可能会要求归还这些文物。大英博物馆的新闻官称,该馆九成中国文物已被封闭收藏。

圆明园寻宝遭遇“躲猫猫”

  中国在全球近50个国家寻找圆明园流失文物的大动作,再次把中西文物之争置于世界媒体的议论焦点之下。大英博物馆等两家英国最著名的博物馆回应称,他们没什么可隐藏的,乐意与中方讨论相关文物调查工作。但更多媒体传达出西方的忧虑——中国做这种登记造册的最终目的是什么?

 
卧薪三年海外寻宝
  在不断沸腾的民意中,刘阳们呼唤流失文物回归的万里长征第一步踏实落下。随之而来的,就是那漫长的旅途 。圆明园海外寻宝迈出万里长征第一步后,媒体报道频繁见诸于报纸和电视的显要版块。作为赴美寻访组成员之一的刘阳开始意识到,他们肩负的将是一项多么艰巨的使命——不仅仅是工作的难度,而且受前段时间圆明园兽首拍卖风波的影响,这次活动很快被贴上了“救赎历史耻辱”、“寄托民族期望”的标签。 [详细]
 
圆明园百年之殇
  圆明园的劫难不仅仅只是霸道强权的外国人所造成的,从土匪地痞太监的趁火打劫、北洋军阀的风卷残云再到红卫兵的打砸,有“万园之园”之称的圆明园的破坏,其实也有中国人自己的“功劳”,只不过民众向来习惯指责外人的鲸吞,却忘了家贼的鼠窃。
 
相关链接