北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


八项重点工作
  第一:加快发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等重点文化产业。

  第二:充分调动社会各方面力量,加快推进具有重大示范效应和产业拉动作用的重大项目。

  第三:推动跨地区、跨行业联合或重组,培育骨干文化企业。

  第四:统筹规划,加快建设一批产业示范基地,发展具有地域和民族特色的文化产业群。

  第五:不断适应城乡居民消费结构新变化和审美新需求,创新文化产品和服务,扩大文化消费。

  第六:发展文艺演出院线,推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合,繁荣城乡文化市场。

  第七:积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级。

  第八:落实鼓励和支持文化产品与服务出口的政策,扩大对外文化贸易。

 

  【导语】我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》(以下简称《规划》)已由国务院常务会议审议通过,并向社会公开发布,这是继纺织、轻工等规划之后的第十一大产业振兴规划。从长远来看,加快振兴文化产业,也是中国增强“软实力”的必然途径。

 
九大关键词

 ·文化创意。规划纲要明确了文化创意是和出版发行、影视制作并列的一个概念。

 ·文化传播渠道。规划纲要中明确提出要建设传输快捷、覆盖广泛的文化传播渠道。

 ·文化资源整合。规划制定原则中明确提出要坚持以结构调整为主线。

 ·文化产业基地。文化产业基地的建设是新兴文化产业发展初期必经的阶段,产业基地的功能主要有两项。

 ·骨干文化企业。规划明确提出要形成一批跨地区、跨行业经营、有较强市场竞争力、产值超百亿的骨干文化企业。

 ·新兴文化业态。规划明确提出文化发展的双动力,就是坚持体制改革和科技进步为动力。

 ·对外文化贸易。在对外文化贸易中坚持以企业为主体,推动中华文化走出去,特别强调的是以企业为中心。

 ·建设主题公园。这方面将研发具有自主知识产权,同时对扩大文化消费能够产生重大影响的主题公园。

 ·重大文化产业项目。这包括两方面:第一方面是“十一五”文化发展规划纲要当中已经明确提出的重大文化产业项目;另一方面在此基础上结合现在的情况,再提出一些具有先导性、全局性,同时对产业又有比较大的拉动效应的一些重大项目。>>>详细

 
三大亮点
亮点一:重视动漫产业
  银河证券传媒分析师许耀文表示:对数字内容和动漫的重视是本次规划的一大亮点。这对相关企业申请上市融资会有一定的利好。据悉,如今已有江通动漫等新媒体企业在创业版排队。而中国动画学会副会长孙立军教授也表示:自2004年确认支持动漫产业发展以来,《文化产业振兴规划》中对于动漫的重视,可以说是支持本产业发展的一项升级政策,更务实,也更强调了这一产业的重要性;另一方面,规划是具有指导性的宏观政策,可以指导各地落实更有执行力的政策。孙立军认为:在国家扶优扶强的理念支持下,动漫企业在上市融资、产业链整合方面也会更加成熟;未来两到三年,中国会出现几家旗舰型的动漫航母。
亮点二:发展广电网络

  此外许耀文也指出:在已经上市的传媒板块中,出版行业的估值已经比较合理;新的亮点或现于广电网络。中宣部文化体制改革办公室副主任高书生也曾告诫企业:做文化产业一定要盯住电视屏幕、手机屏幕、电脑屏幕。这与八项工作中对于“积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级”的强调相互契合。因此专家判断:广电网络等新媒体产业也将是本次振兴规划的最大受益者之一。

亮点三:降低准入门槛

  会议还强调:为确保各项任务落到实处,必须深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。具体说来,就是要降低准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。对此专家指出:文化产业发展最大的问题来源于体制。如今《文化产业振兴规划》纲领性文件的出台,对投资者以及企业来说,都意味着要从思想和行动上准备起来,待细则出台后及时抓住市场的先机。东方证券资深分析师张小噶也提醒到:一旦细则出台,出版及广电企业的跨地域重组将首先值得期待。

 
国外面面观
• 澳大利亚:文化产业规模及现状
• 美国:金融危机冲击下的文化产业
• 德国:创意设计照亮每个产业
• 美国:文化产业扎根市场
• 国外文化产业投融资体系简析
• 日本:动漫文化成第三大产业
• 澳大利亚:政府大力投入文化产业
• 韩国:文化影视产业冲出国门
• 法国:文化艺术高雅但不高价
• 英国:经典文化服务大众
更多>>
 
国内发展状态
• 长沙文化产业逆风飞扬 动漫打进国际市场
• 湖南:文化产业对经济增长贡献分析
• 河北:发展文化产业 提升"软实力"
• 重庆: 一个崛起中的文化高地
• 陕西:发展产业 打造"文化航母"
• 广东:文化产业已成新的经济增长点
• 湖南:文化产业"弯道超车"逆势上扬
• 长春:文化产业迎来发展最佳时期
• 深圳:文化企业纷纷开疆拓土
• 商丘:文化产业让生活更加精彩纷呈
更多>>
 
相关专题