北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


诺贝尔奖评选标准

  诺贝尔文学奖的评选并非基于任何公认或众所周知的原则或标准,而是基于诺贝尔个人生前的愿望和设想。一百多年来,这项文学奖项一直按照自己的评选规则运作着。诺贝尔文学奖不接受团体提名和自我申请,对于提名者的要求非常严格,只有以下几种人才可能受到提名:瑞典文学院的院士或者具有文学院士资格的人士;高等院校文学教授和语言教授;诺贝尔文学奖得主;各国作家协会主席。[详细内容]

 
诺贝尔文学奖阔别13载再归诗人
  继波兰女诗人维斯瓦娃·申博尔斯卡1996年获诺贝尔文学奖之后,米勒是又一名以诗歌摘取文学桂冠的女性。一些人先前预测,今年诺贝尔文学奖可能归属诗歌。奖项公布前,《瑞典日报》文化栏目编辑斯特凡·埃克隆德评论道:“不少人说,该是诗人(获诺贝尔文学奖)的时候了。也许今年会是一名诗人获奖。”瑞典诺尔斯泰特出版社编辑哈坎·布拉文杰持相同观点:“是该诗歌了。”
那些落选的诺奖候选人

  ·阿摩司·奥兹
  继耶胡达·阿米亥之后译介最广的希伯来文作家。
  ·路易斯·戈伊狄索洛
  西班牙“半个世纪派”著名作家,西班牙皇家院士。
  ·乔伊斯·卡罗尔·奥茨
  她的作品常被看作是追随19世纪小说的传统。
  ·菲利浦·罗斯
  罗斯现在已成为美国乃至世界上有影响的作家。
  ·阿多尼斯
  被公认为研究阿拉伯文化思潮发展历程的经典之作。
  ·村上春树
  被誉为日本19世纪80年代的文学旗手。[详细内容]

 
诺贝尔
  诺贝尔奖以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德贝恩哈德诺贝尔的名字命名。[详细内容]
揭晓时间
生理学或医学奖:
北京时间5日17时30分
物理学奖:
北京时间6日17时45分
化学奖:
北京时间7日17时45分
和平奖:
北京时间9日17时
经济学奖:
北京时间12日19时
 
作品集

The Passport

Nadirs

Traveling on One Leg

The Land of Green Plums

The Appointment: A Novel

历届获得者

1999年 君特·格拉斯

2000年 高行健

2001年 维·苏·奈保尔

2002年 凯尔泰斯·伊姆雷

2003年 库切 南非作家

2004年 艾尔弗雷德·耶利内克

2005年 哈罗德·品特

2006年 奥尔汉·帕穆克

2007年 多丽丝·莱辛

2008年 勒·克莱齐奥

 
中国作家的距离
  这些年来,中国文学界对诺贝尔文学奖的期待都有点“疯魔”了,由最早的虔敬到愤懑再到吃不到葡萄说葡萄酸,诺贝尔文学奖之于偌大的中国简直成了一个挥之不去的“灰色寓言”。但说真的,当代中国作家确实还拿不了诺奖,他们还没这个实力。[详细内容]
离我们有多远?
  今天,瑞典文学院宣布,将2009年诺贝尔文学奖授予德国女作家和诗人赫塔·米勒。米勒1953年8月17日生于罗马尼亚,1987年移居西德。1982年其处女作、短篇小说集《低地》出版。米勒的作品包括小说、诗歌和随笔等。 

  看看米勒,刚满五十六周岁,1982年才出版其处女作短篇小说集,也不过二十多年的创作经历,也没有什么鸿篇巨制(中国有不少人认为,没写过长篇小说的作家永远算不了大作家),怎么就一下子登上了文学巅峰?瑞典文学院在颁奖决定中说,米勒的作品兼具诗歌的凝练和散文的率直,描写了一无所有、无所寄托者的境况。我没读过她的作品,所以没有资格说一句话,但从她的成功,我真的感到诺贝尔文学奖其实离中国并不远。问题的关键所在其实也很简单:第一,用汉语写作的作家,其作品的翻译能否到位,让评委们不会误读,不会忽略。第二,我们的作家们能否一直有自己的艺术坚持,向真实的民众生活投入真切的关注,而不是像时下的电视剧似的展现普通中国人根本不可能的生活。第三,我们拥有怎样真正宽松的创作环境。

 
N次近距离接触

  中国作家参选诺贝尔似乎正在成为一种笑话,以至于与诺奖有过“亲密接触”的作家好像也变得不堪起来,其实这罪责应该更多的怪在凑热闹的媒体,若以一颗平常心细翻下历史,中国作家与诺奖之间的故事还是颇有看头的呢。

• 老舍:“到手的”诺贝尔文学奖飞走了
  1968年,诺贝尔文学奖几乎被老舍得到”这一事实,长期以来鲜为人知。老舍在1968年被提名,到了最后5名还有他。秘密投票结果,第一名就是老舍。
• 李敖:借提名诺奖说话
  2000年,台湾媒体爆出轰动一时的新闻说“李敖获诺贝尔文学奖提名”,李敖所著的《北京法源寺》因此而洛阳纸贵,甚至连本来冷冷清清的法源寺也跟着火了起来。
• 沈从文:与诺奖的擦身而过
  沈从文也许是与诺贝尔文学奖离得最近的一位中国作家了。马悦然在接受采访时断言:1988年,沈从文如果活到10月就肯定能得奖。
• 鲁迅真性情:要拿这钱,还欠努力

  中国作家与诺奖的“绯闻”传过很多出,而其中最为坊间津津乐道的则非鲁迅所属。很多人对于这位中国最伟大的作家未能获奖耿耿于怀,而关于鲁迅是否够资格获诺奖的争论至今仍可见诸于网络论坛。

 
中国学者看诺奖
  在2009年诺贝尔文学奖揭晓的第一时间,记者拨通了杜新华、蔡鸿军、张佩芬等国内德国文学研究领域专家的电话,得到的几乎都是“这个人实在太冷门了”,“不了解”、“没听说过”这样的回答。上海译文出版社副总编辑吴洪笑着表示:“很显然,她还没有进入我们的视野。”吴洪说。[详细内容]
相关专题