北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  【导语】“50年编修”、“第五版”、“10年一修”、“第五次修订”……这些数字的背后,传递的是一种编纂辞书的精神。在新中国成立60年来的辞书编纂史上,涌现出了许多让我们敬仰的辞书家,也留下了无数动人的出版故事。正是他们,让今天的我们徜徉在辞书的海洋里,深感方便与幸福。
辞书:60年坎坷成就亿万人良师
  2005年7月,有着近50年编修史的经典辞书《现代汉语词典》第五版一改以往封面以冷色调为主的设计思想,转而以鲜亮活力的红色取而代之,一上市就刮起了一阵“红色旋风”。今年9月10日,上海辞书出版社推出《辞海》2009版……  [详细]
 
三大词典鼎立

  《辞源》、《辞海》和《现代汉语词典》形成三足鼎立之势,成为新中国成立之后最经典、最权威的三大辞书,给中国的文化事业带来了深远的影响。

  1957年,毛泽东亲自提出了修订《辞源》及《辞海》的设想,把《辞源》定位为一部古籍用的工具书而《辞海》成为现代汉语的工具书。1973年,《现代汉语词典》由商务印书馆出版。 [详细]

 
  一部久享盛誉的规范型词典,按照国务院指示编写,以确定词汇规范为目的,以推广普通话、促进汉语规范化为宗旨。《现代汉语词典》是由国务院下达编写指示,由国家级学术机构——中国社会科学院语言研究所编写的以推广普通话、促进现代汉语规范化为宗旨的工具书,是我国第一部规范型现代汉语词典,其权威性、科学性至今无出其右。五十年来根据语言发展变化和国家颁布的新的语文规范不断精雕细琢,与时俱进,至今已印行4000多万册,深受海内外读者的欢迎。

新词迭出记录时代变迁

  “从1956年提出编纂到1978年出版第一版,这本词典时隔22年才与读者见面。”曾参与从第一版到第五版全部编纂过程的中国社科院语言所研究员韩敬体感慨不已。《现代汉语词典》目前正在进行第六版的修订。

第五版《现代汉语词典》欣见包容

  五版《现汉》一问世就成了一部走“红”词典,展现在万千读者面前的五版《现汉》不仅是一个工具书,也是一本改革开放20多年的语文创造“侧面史”,更是一本“包容之作”。

  28年前,《辞海》确定了十年一修订的规则。某种程度上,这意味着,每十年,这本集单字、词语、百科于一体的综合性大辞典都要对历史进行重新解释。

  2009年9月10日上海辞书出版社推出《辞海》2009版。这是《辞海》诞生以来的第五次修订,第六版。十年一轮回,1979年之后,《辞海》修订严格按照“每隔十年修订一次”运转。在中国,一部大型的综合性辞书能坚持“十年一修”的只有《辞海》!

新版《辞海》八大看点

  皇皇巨著,十年一修。第六版《辞海》的修订背后有些什么样的故事?新版《辞海》增减了哪些内容?新版《辞海》计划推出的网络版会是“免费午餐”吗……第六版突破只收古代汉语的惯例,首次增收5000条常用的现代汉语。

新版《辞海》拒绝超女快女

  新版《辞海》总条数增加8%,约有13万条,其中新增1万多条。而即便是在“全民娱乐”的时代,新《辞海》也保持了它的品味,它把“巴金”作为了新的词条,而明确拒绝收入“超女”、“快女”等娱乐词汇。

  辞源是我国第一部大规模的语文辞书,也是中国最大的一部古汉语辞典。

  它始编于1908年(清光绪三十四年),至今已经修订再版多次,它凝聚了几代学者的心血。修订版《辞源》以旧有的字书,韵书,类书为基础,吸收了现代词书的特点,以语词为主,兼收百科,以常见为主,强调实用,是一部综合性,实用性极强的百科式大型工具书。全书共四册,收词近十万条,综计解说约一千二百万字。

《辞源》100年:国无辞书无文化可言

  《辞源》原本是一部与《辞海》定位完全相同的综合性百科辞书,《辞源》后被修订为一部专门收集古汉语词汇的专用辞书,从1908年起,几代学人在《辞源》上的皓首穷经、含辛茹苦,换来的是中国传统典籍的文化传承。
  

《辞源》浩瀚辞书中的“五岳之尊”

  《辞源》是中国浩瀚辞书中的“五岳之尊”,是中国有史以来最高水平的大型古汉语辞书,享有广泛而崇高的盛誉,它的编纂始于清代光绪三十四年,商务印书馆于1958年始重新确定体例、彻底修订。