北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
从十里到百里的长安街

  这条历史悠久的长街穿越八百年光阴,横贯北京城东西。新中国成立以后,作为中国最重要的一条街,它经历过一次又一次的改变,而这些改变无不使它越发完美……今年是新中国成立60周年,在这60年间,中国最令人瞩目的这条长街经历了怎样的改变呢?也许从这条长街的变化,能够看到共和国前进的脚步。

  历史上的长安街是什么样子?新中国成立以后,长安街经过了怎样的改建、扩建,从“十里长街”拓展为“百里长街”?作为中国被规划设计最多的一条城市重要长街,长安街经历了怎样的规划过程?

  >>>点击进入详细内容

 
长安街历史
  长安街驰名中外,有“神州第一街”之称。长安街修建于明代,是兴建北京紫禁城、皇城和内外城时最主要的道路。据有关资料记载,明朝永乐四年至十八年(1406—1420),它与皇城同时建造,是明代兴建北京城总体规划的重要组成部分之一,距今有600年的历史。长安街,其名取自盛唐时代的大都城——“长安”,含长治久安之意。
 

  长安街沿线的政治建筑,确立了中国公共政治生活的方式,它成为一种政治建筑范本,在每一个城市、每一个乡村推广,凡有人聚集之处,必有广场,旁边必有一庄严的行政建筑,门楣上必像天安门城楼一样,悬挂着国家的标识。

  人民定时聚集在以天安门为核心的分支广场,同时聆听来自祖国心脏的声音,同时表达喜悦,同时表达愤怒,人民与领袖同呼吸共声气,由此来实现人民的当家做主。

  今天辉煌壮丽的长安街,虽然是60年来一次次改造的结果,但这条伟大的街道在梁思成、陈占祥还没有提交其报告之前,甚至在新政权还没有在天安门城楼上宣告成立之前,已出现在新政权领导人心中。

  天安门坐落在中国北京市中心,故宫的南侧,与天安门广场隔长安街相望,是明清两代皇城的正门。1949年10月1日,中华人民共和国在这里举行了开国大典,它由此成为现代中国的象征,并被设计入国徽。1961年,天安门被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

  中南海位于中国北京市西城区。现在是中华人民共和国国务院、中共中央书记处和中共中央办公厅等重要机关办公所在地。中华人民共和国成立后,许多国家领导人也住在这里,被视为是中国政府高层的象征。中南海占地100公顷,其中水面约50公顷。

  人民大会堂位于北京市中心天安门广场西侧,西长安街南侧。人民大会堂是中国全国人民代表大会开会的地方,是全国人民代表大会和全国人大常委会的办公场所。是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。

  人民英雄纪念碑位于北京天安门广场中心。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。

  长安街之变,可以追溯到一九八四年,马来西亚“糖王”郭鹤年在大陆进行了他的第一个投资,在东长安街兴建了国贸中心,成为当年最引人瞩目的引进外资项目,长安街由此进入一个新的规划建设期。

  最典型的商业“入侵”的例子是九十年代初李嘉诚投资的新东方广场的建设,长安街上二十余个部级单位、四十余个市级单位、一百余个区级单位、一千八百余户居民在半年之内被搬迁,开创了政府机构集体为商业项目让路的先河。

  改革开放后,中国社会经济体制逐步由计划经济转向市场经济,在长安街两侧新建的建筑性质也发生了一些变化:金融机构、商业财团投资建设的商业金融类建筑显著增多。据统计,二十世纪九十年代新建的二十一座建筑中,属于商业金融和写字楼类的就占了十四座,占总数的六成七,而在五十年代这一比例仅为一成七。

  中国国际贸易中心是目前中国规模最大的综合性高档商务服务企业之一,国贸中心地处北京中央商务区的核心地段,占地12公顷,总建筑面积56万平方米,集办公、住宿、会议、展览、购物和娱乐等多功能于一体,是众多跨国公司和商社进驻北京的首选之地。   北京金融街占地1.18平方公里,是北京市第一个大规模整体定向开发的金融产业功能区。金融街聚集了中国人民银行和中国银监会、中国证监会、中国保监会等金融监管部门及众多国内外大型金融机构和国企总部,是本市资金、技术、知识密集度最高、税收增长最快的地区之一,也是本市乃至全国一平方公里高端产业最聚集、创造价值最大的区域。
  西单,西单大街,西单文化广场,是北京市的一个核心商业区。西单商业区包括西单文化广场,西单北大街,还有许多超级市场和百货商店。西单邻近复兴门和长安街。   王府井指的是王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约三华里,是北京最有名的商业区。王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等,琳琅满目,商品进销量极大,是号称“日进斗金”的寸金之地。

国家大剧院

长安大戏院

北京音乐厅

故宫博物馆

首都博物馆

中华世纪坛

军事博物馆

民族文化宫
 
中华历史文化名街

北京国子监街

平遥南大街

哈尔滨中央大街

苏州平江路

黄山市屯溪老街

福州三坊七巷

青岛八大关

青州昭德古街

海口骑楼老街

拉萨八廓街
 
长安街阅兵史
  阅兵,历来是一个国家展示实力、鼓舞士气的重要军事仪式,对于彰显国威军威,增强民族凝聚力和自豪感,具有重要意义。下面介绍了新中国成立以来,在天安门广场举行过的13次大阅兵。
·1952年公安部队首次参阅
·1953年军队正规化建设成果展示
·1954年部队编成出现新变化
·1955年将士换装授衔群星灿烂
·1956年大雨中行进增战斗豪情
·1957年国产战斗机升空
·1958年与海防线的炮声遥相呼应
·1959年在胜利与曲折中不断前进
·1984年改革开放后展示国防力量
·1999年一起迈向新世纪
·1951年鼓舞全国人民士气的盛典
·1960年创建国庆阅兵基本模式
·1949年揭开中华民族新纪元
 
相关专题

·专题制作:小白

·电话:84686894