北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


  50多年前,北京人艺有《茶馆》这样的名作,有老舍、曹禺这样的作家,有焦菊隐、梅阡、欧阳山尊、夏淳这样的导演,有于是之、英若诚这样的演员。

  50年后,翻开北京人艺的纪念画册,你也会发现那上面800多个名字很少有几个不响亮的;打开电视,一线演员几乎都来自这里。有人说,在北京人艺什么都会成精,连做道具的拉大幕的出去都是会演戏的大腕儿,你真别不信,《大宅门》之类的电视剧里最出色的配角就是人艺的工人。

·奠基之作:《雷雨》、《日出》、《北京人》、《原野》、《虎符》、《蔡文姬》等

·京味儿代表作:《龙须沟》、《茶馆》、《左邻右舍》、《小井胡同》、《鸟人》、《旮旯胡同》等

·其他优秀作品:《狗儿爷涅槃》、《阮玲玉》、《李白》、《天下第一楼》、《第一次亲密接触》、《足球俱乐部》等

 
人艺试水机制改革
  “宋丹丹、杨立新、何冰都不约而同地表达了自己想在导演层面有所发展的愿望,而导演人才确实也是人艺面临的一大隐忧。人艺的很多导演都是从演员转行过来的,苏民、林兆华、顾威都是如此,所以这样的做法也是顺理成章。”
人艺迈步从“头”越
  张和平院长从2008年开始连续推出一年一度的“北京人艺经典剧目演出季”,而且把曾经颇受争议的《鸟人》定位为经典剧目,足以显示出他的胸襟和眼光。除了对北京人艺的历史表现出充分的尊重,在人艺的艺术生产方面,张院长更是给予了极大的重视。
“菜帮”语录

·张和平:北京人艺是一锅“老汤”;老艺术家就是人艺的魂;我们不能因为艺术家的奉献,就不去努力。

·朱旭:我在人艺永远是个长不大的孩子。

·郑榕:我之所以跑去演戏,是因为忍受不了寄居在伯父家的孤独寂寥,羡慕和向往戏剧中的多彩人生,想在舞台上过另一种充实的生活。

·宋丹丹:我每次踏进人艺的大门,立刻有一种归零的感觉,不管在外面取得多高的成就,到了人艺永远是一种年轻的心态。

·冯远征:排话剧是对表演的一种修炼。

·何冰:我是三位一体,创作者何冰,创作材料何冰,创作结果还是何冰,天底下就这么一个职业是这样,所以我要等待这个材料的变化。

 
人艺杂谈

·“一棵菜”精神

  焦菊隐早年曾对北京人艺提出“一棵菜”精神,追求的是有鲜明的民族风格、浓郁的地域特色以及和谐的整体创作,才能让每个独立的“菜帮”紧紧抱拢在一起,组成一棵完美的白菜。

·戏比天大

  哪怕你不喜欢话剧,你也会对北京人艺肃然起敬。北京人艺有句话被奉为圭臬:戏比天大。这个“大”来自磨,在北京人艺,戏不是轻易就可以演出来的,而是被磨出来的。

·话剧界的金招牌

  在京城乃至全国,北京人艺都堪称是话剧界的金字招牌。北京人艺的戏成活率高,是戏剧圈内公认的,而北京人艺的戏好看,则是几代观众认可的。人艺的戏为什么好看?一是有赖大师们的创作,二是人艺剧目的平民意识。

·郭老曹剧院

  “北京人艺被观众们私下叫做‘郭老曹剧院’,因为基本上最好的作品都是曹禺、老舍、郭沫若三个人写的。其中曹禺和老舍两个人,就是周总理促成回国参加文化建设的。”

 
最认真时最辉煌

  从上世纪50年代开始,中国话剧进入了一个高峰期。《龙须沟》、《茶馆》、《雷雨》、《日出》等一批优秀话剧的产生,曹禺、焦菊隐、于是之等一大批话剧人才的出现,都标志着中国话剧黄金时代的到来。可以说北京人艺发展的最初40年,正是中国话剧最辉煌的阶段。北京人艺的艺术水平,就是中国话剧最高水平的代表。下面我们来看看北京人艺几代领军人物的故事——

 

·扛起人艺现实主义大旗:张和平

  有人曾把北京人艺比喻成“一锅粥”,但张和平却将之喻为一锅“老汤”。他解释:北京人艺成立55年来,已形成自己的创作氛围和艺术风格,有着自己的观众群,就像一锅“老汤”。它的现实主义传统是根深蒂固的,不能轻易更改的。 >>>详细

·领导人艺十年辉煌期:于是之

  1984年,于是之担任北京人艺第一副院长,成了北京人艺事实上的“第一把手”,一直到1992年因健康状况离任,当了8年多的剧院领导。“北京人艺之所以在‘文革’后能够维持五六十年代的辉煌,很大程度上是因为于是之在。” >>>详细

·北京人艺风格的创始者:焦菊隐院长

  从50年代初开始,到“文革”前,公认是北京人艺的黄金岁月。在这段时间里,北京人艺确立了“严格现实主义”的艺术风格,就是写实地再现生活,表现典型人物。代表这一风格的《龙须沟》、《茶馆》、《蔡文姬》等话剧作品都在这时候产生。这要首先归功于一个人——焦菊隐。>>>详细

·北京人艺首任院长:曹禺

  作为中国最负盛名的剧作家,曹禺先生自1952年任北京人艺首任院长直到1996年去世,一直关注北京人艺的艺术建设。半个世纪以来,北京人艺前后14次排演了他的8部剧作,他的作品培养了一代又一代的导演、演员、舞台美术工作者和观众。>>>详细

五个魅力老男人

·魅力多面男——吴刚

  梅兰芳里忠义的费二爷,潜伏里阴暗的陆桥山,铁人里感人的王进喜,以及还没上映的徐悲鸿和建国大业……每个丰满到位的角色,都让观众不得不记住这张可塑性极强的面孔——吴刚。

·魅力才艺男——杨立新

  杨立新也是人艺的台柱子,2002年,经历了艺途28年的辛苦跋涉,杨立新终于赢得了幸运之神的眷顾,他因为成功塑造了话剧和《万家灯火》中的“田政府”而荣获当年的梅花奖。

·魅力矛盾男——冯远征

  1985年报考“人艺”学员班时,终于有人不“追究”他的形象了,他的瘦弱和文气打动正在复排《北京人》的老导演夏淳。无论是长篇刻画,还是几分钟的蜻蜓点水,他都有本事让人记住。

·魅力性情男——丁志诚

  1985年考入人艺,在人艺几乎没演过什么角色,而且工资低。丁志诚这个魅力男一直没有大红大紫,让人甚是扼腕。他并不帅,却有一种特有的魅力,仿佛某种性情的味道,深入骨髓。

·魅力痞子男——何冰

  和何冰接触过的人都记住了他的贫和侃,貌似北京老爷们都这样,据说他是那种云山雾罩与旁征博引相结合的侃法,你刚要被他的才学和观点折服,他就会来一段歪理邪说,有点分裂。

 
又散一缕魂

  【林连昆】谈起老师,丁志诚说林连昆特别重视引导大家表现情感,而非单纯教授技巧。他回忆起当年小品课上的一个片段:“课上到一半,老师突然走到我面前,伸手就摸我衣兜。我没反应过来,惊得呆呆地看着他。他说,‘记住喽,这种装不出来的惊吓,才叫真感受,演戏就得要真感受。’” >>>详细

  【欧阳山尊】欧阳山尊去世后,张和平悲伤地说:“山尊老师对人艺的发展做出了巨大贡献。他的责任心,他对戏对人的热忱,即使在他离开人艺后依然感染着人艺的每一个人。他从没有中断过对人艺的关心,在他的提携和帮助下,很多新的导演成长和成熟起来。人们从他身上,不仅看到深厚的戏剧造诣,更能感受到真诚和充满活力的人格魅力。” >>>详细

 
鲜为人知的故事

·故事之一:周总理纠正于是之的台词

  于是之写了一篇文章,题目叫“恩来同志批评我台词不清”。文中说,我几乎不敢上前同他握手。当他坐下来谈话时,我也只敢坐在角落里,希望不让他看见我。他的眼睛是很厉害的。

·故事之二:《茶馆》一幕的结尾

  大凡人艺的导演都有改剧本的习惯。而剧作家又都是爱自己的作品,像孩子一样。在焦菊隐先生初排《茶馆》第一幕的时候,只是把这个重要结尾轻轻放在一边,不欲处理,直到有一天,产生了想法。

·故事之三:“只有小演员,没有小角色”

  在北京人艺的舞台上,不像其他剧团那样,演主角的永远演主角,演群众的永远演群众(戏曲叫打旗的)。这里的舞台上,经常出现的主角有时是一句台词没有的群众。

 
老舍对人艺的影响

老舍雕塑人艺剧场揭幕
  北京人艺很多演员真正接受专业训练、走上正规的艺术道路是从老舍的《龙须沟》排演开始的。可以说,北京人艺的许多有才华的演员,正是从多次上演老舍剧作中逐渐成长起来的。