北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  【导语】一个世纪,百年沧桑。2009年9月9日,中国国家图书馆迎来百年华诞,一百年间,她用书香滋养着国人,一百年间,她用坚守和执著完成了对一个民族文化传承的承诺。博尔赫斯说过:天堂应该是图书馆的模样。这句话曾给我莫大的感动,还附会出另一句话来:图书馆员是人间的天使,那些浪漫的、哀伤的、淡淡的爱情也是根据图书馆的氛围附会出来。
  而电影则是生活的一面镜子,电影中形形色色的图书馆正是现实生活的写照,写照出图书馆已经成为我们生活中不可缺少的一部分。且看它们如此自然、如此个性、如此生动地出现在大屏幕中……
 
电影·图书馆

恋之风景(Floating Land Scape)

黑侠

辣手神探

飞龙再生

天使之城

周渔的火车

后天(The Day After Tomorrow)

情书

肖申克的救赎                [详细]

 

  公元前3世纪,埃及国王托勒密一世建造过一座包罗万象的图书馆。现代社会能够和他的雄心相媲美者,美国不可不提。尼古拉斯·凯奇在《国家宝藏2》中与朋友潜入美国国会山图书馆偷地图的一段,是我第一次看到这座号称民主社会缩影的现代图书馆。该馆于1800年建立,影片中出现的场景恰是该馆的主阅览室,位于杰弗逊楼内。作为美国最古老的文化机构,美国人对它有一个相对标准的说词:所有的美国记忆都保存在这里面的470种语言内,逾2000万册书籍和小册子,是“适合一个富有动感,追求进步,多元文化的民主国家”的图书馆。

图书馆进入电影 所有的谜团都能揭开

  解迷、寻宝、对决、圆满,虽然前后两集的格局还是基本一样,但是其前后的连贯性让不少人开始了将会拍第三部的猜测。本·盖茨最终拿到了神秘书,但是对其本身的挖掘却被一心只想找到和自己家族相关的部分替代。肯尼迪遇刺事件真相如何?水门事件的18分钟录像又意味着什么?最关键的是,总统委托本·盖茨查找的书上第47页究竟写着什么惊天大秘密?

美国国会山图书馆 常人难以触及的“神秘禁地”

  美国国会山图书馆是世界上最大的图书馆,主要为国会服务,并担负国家图书馆的职能。《国家宝藏2》中凯奇在国会图书馆中找到传奇宝藏的位置线索时,观众会理所当然地相信,地图一定藏在图书馆里。现代图书馆的魅力正在于它已存贮了足够多的秘密的答案,关键是读者是否具备排列组合的能力把答案拼凑完整。

  生活是一边发生的现实和一边无奈的忘却,可能还有依稀的憧憬。从记忆的深处再次搜寻了电影中的图书馆,会出现一部影迷和网迷们一直迷恋不已的优秀影片——《肖申克的救赎》。经典励志影片,曾获得奥斯卡奖七项提名。在那种漫漫无期的禁锢中消磨生命,似乎只有全部放弃希望变成行尸走肉才能生存下来。但是在监中服无期徒刑的安迪不同意这样,安迪心中永远有希望,他要在监狱办一个图书馆,图书馆像一座精神灯塔一直支撑着他……

图书馆:安迪精神深处的灯塔 

  知识使人自由——即便你身在牢狱之中。在《肖申克的救赎》中,安迪被指控枪杀妻子及其情人,被判无期徒刑。他每周向州政府写一封信,请求在肖申克监狱办一个图书馆,坚持六年之后,监狱图书馆终于获准筹建。图书馆成了安迪精神深处的灯塔,它象征了精神的自由,它是通向更广阔世界的唯一通道。图书馆像一座精神灯塔,一直支撑着他,灯塔不灭,精神就不灭。

《肖申克的救赎》蕴含人生哲理的喻世之作

  一部揭露美国司法黑幕的巨片,蕴含人生哲理的喻世之作。救赎,并不只是andy本身,他不但拯救了自己,也拯救了他的狱友。他对狱友的拯救,表现在一种精神上的拯救,因为他一定程度上使他的周围的人明白了,追求自由和希望的可贵。两个对自由持有一样的寄望,但有着不同态度的人,构成了全片的主线。

  这是一部经典爱情影片。由一个同名同姓的误会开始,渡边博子在未婚夫藤井树的周年祭日上看到了他中学时的地址,便给天国的他寄了一封情书,想不到却收到一名藤井树小姐的回信……影片唯美、空灵、淡然、诗意,故事很美镜头很美人物很美,女孩藤井树和男孩藤井树在图书馆一起做值日,午后温暖的阳光从窗外倾斜进来,男孩懒懒地靠在窗边看书,浅色的窗帘在微风的拂动下轻轻摆动,他俊美的脸若隐若现,看似无意的视线一次次飘向正在前台认真值日的女孩……图书馆里美好而青涩的爱情正上演。

图书馆:美好爱情的见证

  安静的图书馆里,充满书的味道。金色的阳光暖暖地撒进屋里,映得洁白的窗纱明亮透明的一片。微微的风吹拂着窗帘,少年倚着墙,埋着头,手里捧着书。微风淡淡地拂起他的刘海。细长的眉,笔挺的鼻,少女偷偷地笑了。或许,就在这一刻,青涩的初恋,在悄悄地萌芽。一个礼拜以后,女生回到学校,才知道,男生已经转学离开了。而书里的秘密,我们要等到何时才会被发现呢?

《情书》:把爱在纯洁中埋葬

  一部简单的关于暗恋的故事,两个一模一样的女孩,两个有一样名字的同学,一份在男主角死去后才被知晓爱恋。一切都是那样的宁静而哀婉。整部电影是晶莹的,雪是晶莹的,女孩是晶莹的,心也是晶莹的。电影一开始就给女主角一个大特写,躺在雪地上,雪花轻轻的飞舞,风呼呼的吹着,雪一直弥漫在这部电影中,浪漫而忧伤。 

《天使之城》

图书馆扮演的角色:温馨的家园 精神与灵魂的归宿

  塞斯是一各充满好奇的天使,他被上帝派驻在洛杉矶护送垂死的病人上天堂。而从事心脏科手术的医生玛姬却成日帮助病人与死神交战。因为职业的冲突,天使注意到了这个美丽、自信的女医生。

《后天》

图书馆扮演的角色:灾难中人类精神家园的庇护者

  父亲,在冰天雪地里从华盛顿走向纽约公共图书馆,心中紧记着对儿子的承诺;儿子,在已成冰窖的图书馆里,照顾同伴,尽一切努力取暖,心中坚信着父亲的承诺。

《七宗罪》

图书馆所扮演的角色:查找资料的好助手

  罪犯在图书馆中寻找犯罪依据,最终也因在图书馆中留下的线索而被识破。图书馆是电影中不可或却的配角,对影片情节的发展起着非常重要的作用。电影中的图书馆,由巴赫的音乐相伴,神秘幽暗。

《黑侠》

图书馆所扮演的角色:从容平淡的不谙世事的隐者

  男主角是个“两面人”,一面是被称为“世界上最强的杀手”的冷血黑侠,一面是个唯唯诺诺、与世无争的图书馆管理员。图书馆成了其掩藏身份的保护伞。