北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 

 

  【导语】这个时代充斥了太多动物气质的人,他们终日奔波忙碌,为了某个目标绞尽脑汁勾心斗角乃至不择手段。心倦之后,总会第一时间想走入静幽葱绿的自然里,这不是属于哪个时代人们的专利,而应该是人的基因里藏着的得之自然的、与天地共鸣的天性。

  也许很多人还不能马上走出这个满是钢筋水泥的玻璃城,但我们可以撇开虚拟世界里的“偷菜游戏”,寻着你的气质,到有特色的文化氧吧里放松身心,逃离浮躁与焦虑,追回那份被你遗忘的安静和舒畅!

 
中国的乐活族在哪?

  LOHAS其实是Lifestyles Of Health And Sustainability的缩写,专门指健康和可持续性的生活方式。

  “乐活只是小圈子内的生活观点。……其实我们这代人每个人心底都暗藏着这种乐活式的生活观点,只是没有人创造专门的概念词汇。”

  中国到底有多少乐活族呢?似乎国内只有城市幸福指数的排名,却并没有科学性的评估乐活族数量。>>>详细

 
 

  如果你热爱生活,你会发现近半年来各个活动网站中,外国驻京使馆文化处的活动越来越多,电影、演出、讲座、展览几乎周周都有新节目,请来的“主角”也多是大牌作品,一点不输京城各个知名剧院、展览馆。

  有空的话,逛一逛北京有特色的使馆文化处,也许你需要启动的理由很多,但其实很简单,你得到的绝不是一场电影、一首音乐、一次美食培训这些活动本身的乐趣,而是一种新鲜的生活趣味,一种异域风情的全方位“刺激”。

  不信,去了你就知道。


塞万提斯学院

意大利使馆文化处

法国文化中心

波兰共和国使馆
 
 

  阅读,对都市人来说,不仅是一种生活习惯,更是一个透气口,一种静心剂,一粒安神丸。

  但是,去哪儿看书才能让焦躁的心灵得到缓解?记者趁着过年寻访了北京6处秘密悦读地标。说它们秘密,是因为地理位置实在不好找,不是藏在某个社区里,就是躲在商务楼层,或是猫在服装、小吃店的旁边,但是这些地方绝对适合悦读,松软的沙发,柔和的灯光,充满生气的绿植,舒适的环境让你燥热的心立刻踏实下来。

  >>>【延伸阅读】书店“泡泡族”:读者还是顾客?


金融街社区图书馆

雨枫书馆

时尚廊

墨盒子绘本书馆

龙之媒
 
 

  在北京住着的人都喜欢逛博物馆,赶上现在很多博物馆都免费了,更是为老百姓们提供了与历史、文化沟通的机会。但是,大多博物馆里展出的东西拿个玻璃罩罩着,你不认识它,它不认识你,大家面面相觑,碰上没人解说,纯粹是一趟“相面之旅”。

  北京藏龙卧虎的私人博物馆不仅能看,也可以触摸,还可以和那些骨灰级的收藏玩家“私聊”,他们肚子里那些丰富的民间野史,足让你赖在馆里一天都出不来。 >>>【文网推荐】稀奇古怪的奇特博物馆探秘


老爷车博物馆

老物件陈列馆

铁皮玩具收藏馆

瓷片博物馆

收音机博物馆
 
忙碌阶层的哀与愁

  曾经有个青年诗人名叫石川啄木,在他的诗歌集《一捧沙》中有这样的句子:“工作啊工作,生活依旧无乐,两手常见空空。”这首诗发表于1910年,明治时代行将终结。

  到了21世纪的今天,石川啄木的这首诗,又成为反映现实的镜子,重新受到了社会的关注。随着贫富差距一点一点拉开,在低收入人群中形成了叫做“穷忙族”的崭新社会阶层——“每天依然过着如此穷困的生活,哪里有什么景气恢复之说啊!” >>>阅读全文

   
草本生活小标签

  用植物成长的方式,经营自己的工作、生活,享受最真实最本质的快乐,往往最简单的生活方式,能让人体会到生命本质的喜悦。

  1、落地窗边叹清晨

  2、素食的安静诱惑

  3、享受花草下午茶

  4、入睡前的精油浴

  5、把植物穿上身

  6、家居中的草本风

  7、闲暇做个都市花农

  8、拥有一颗植物心