北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
北大09新生特别的第一堂课
  为庆祝新中国成立六十周年,根据杨沫同名长篇小说改编的歌剧《青春之歌》继5月1日首演后,将作为2009年北京大学新生入学的第一课,于9月16日—20日在北大百年纪念讲堂连演5场。
昔日“江姐” 再塑“林道静”

  歌剧《青春之歌》的运作也体现了金曼的创新意识,她亲自担任艺术总监并出演女一号人物林道静,男高音歌唱家戴玉强、金郑建分饰卢嘉川和余永泽。

演出信息

主办:北京大学

承办:北大歌剧研究院 天津歌舞剧院

宣传:北京综艺博览文化交流有限公司

地点:北京大学百周年纪念讲堂

时间:2009年9月16日——20日

 
歌剧背景
  歌剧《青春之歌》取材于杨沫的第一部长篇小说《青春之歌》,主要通过对青年学子林道静从不屈服于命运的对家庭和社会的个人反抗到最后投入时代洪流走上革命道路的艰难曲折的“苦难历程”的生动叙述,形象地展现“9.18”——“12.9”(1931--1935)这一特定历史时期我国优秀的青年们与时代同呼吸、共命运的精神,以北大为背景,充分体现了青年学子将个人的命运与时代相结合,作出属于自己的青春选择,拥有真正真正值得歌颂的美丽的青春。
 
主要演员
A组剧照
B组剧照
 
原著介绍
  《青春之歌》发表于1958年,以“九一八”事变到“一二九”运动时期,在中国共产党所领导的学生运动为背景,通过林道静走上革命道路所经历的艰苦历程,形象地揭示了在阶级斗争激烈的年代,知识分子的觉悟,展示了中国革命知识分子的历史道路。
 
新闻通道
• 北大新生头一堂课欣赏歌剧
• 歌剧《青春之歌》唱响北大
• 歌剧《青春之歌》今秋献演
• 《青春之歌》登歌剧舞台 删繁就简保留5个人物
更多>>
 
相关链接