北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
外籍国产演员为啥那么多?
  我们确实不能对明星加入外国国籍这件事说三道四,选择居住在哪个国家,加入哪国国籍,这是每个人的自由,别人是无权干涉的。但我由此想到另一个问题,即明星或偶像在现实中所承担的社会责任,除了给大众带来娱乐消遣之外,是不是还承担着某种被社会广泛接受的价值观呢?
改了国籍还是不是中国人?

  据说《建国大业》是华语史上明星阵容最强大的一部影片,但作为一部国庆60周年献礼片,《建国大业》起用21位非中国籍明星,能不引起非议吗?  

 
 
支持者
  主流大片《建国大业》被爆出个中多位演员已改变国籍,关于外籍明星出演这部国庆献礼大片合不合适的大讨论也随之展开,无论其导火索是什么,无非都是将一个人的国籍和他是否爱国挂钩。
 
反对者
  国籍,指个人具有的属于某个国家的身份,代表一个人骨子里所具备的荣誉感和责任感,代表了躯体里鲜血流淌的方向;不是那么的淡然,那么的肤浅,这是一种荣耀,一种归宿;不仅仅是一个符号,那么的简单。
 
明星回应

·陈凯歌:我没有加入外国籍。

·章子怡:拿中国护照特别好。

·韦唯:我是不会换的。

·邬君梅:国籍只是符号。

·巩俐:这是个人选择。

·张铁林:国籍和爱不爱国无关

·许晴:日本国籍的事纯属子虚乌有。

 
导语

  一部为纪念国家成就而回溯起点的献礼大片,一群改换国籍却不计身价要为这番成就鼓与呼的“原中国演员”,两者相遇,国家意识、民族观念、身份认同,种种意味杂陈——

  一份假名单,搅得一个国家展开争论。名单上既有李连杰、章子怡和陈凯歌等影视明星,也有李云迪、韦唯和童安格等音乐人,甚至还有体操世界冠军刘璇和男模胡兵。在这份名单的开列人看来,这些名人有个共同点——加入了其他国籍,同时参演了电影《建国大业》。

  下面就是那些传闻中参演《建国大业》的“非中国籍”明星们。

更多>>
结语

  这些与我们有着相同面孔却身份不同的外国人,出现在一部献礼新中国的主旋律电影里,让不少人难以接受。“而事实上,对比《建国大业》官方网站的演员表,名单上只有9人参加了这部献礼片的拍摄,其中两位还是中国香港居民。不仅如此,名单中至少有15人所谓的外籍并没有得到证实。