北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


向祖国汇报--新中国美术60年大展
  为了隆重庆祝新中国60华诞,向祖国和人民汇报60年来美术创作的成果,由中华人民共和国文化部主办,中国美术馆承办了大型展览“向祖国汇报——新中国美术60年”。

  “向祖国汇报——新中国美术60年”展览是在研究新中国美术发展历程的基础上,围绕新中国美术创作不同时期的主要特征,通过学术的梳理,遴选中国美术馆及全国各主要博物馆、美术馆等机构以及私人收藏的名家名作共计687件,囊括了1949年新中国成立至今的大部分重要创作成果,具有广泛的代表性。

 
新中国美术60年大展在美术馆展出
  “向祖国汇报——新中国美术60年”大展8月21日上午10点在中国美术馆开幕,大量参观者纷至沓来,欣赏新中国60年来的美术艺术精品,特别是反映革命历史题材的油画、版画、国画作品,宏篇巨制吸引了大量的参观者驻足。
新闻快递
• 六十年美术经典 新中国精神风貌
• 新中国美术60年历程
• “新中国美术60年”展 集中反映新中国美术历程
• 巨型大展"新中国美术60年"将在中国美术馆举办
• 踏上新中国美术60年之旅《开国大典》忆豪迈
• “向祖国汇报——新中国美术60年”大展
• “新中国美术六十年”大展将在中国美术馆开幕
• 新中国美术60年大展亮相北京
展览信息

时间: 2009.08.22 至 2009.09.14

主办单位:中华人民共和国文化部

承办单位:中国美术馆

展览场地:1、2、3、4、5、6、7、8、9、13、14、15、16、17、19、20、21号展厅 

 
公共讲座

新中国60年美术之路

时间:8.22(周六)9:30-12:00

主讲人:梁江

地点:七层学术报告厅

油画专题

时间:8.23(周日)9:30-12:00

主讲人:范迪安

地点:七层学术报告厅

中国画专题

时间:9.5(周六)9:30-12:00

主讲人:陈履生

地点:七层学术报告厅

版画专题

时间:9.11(周五)9:30-12:00

主讲人:齐凤阁

地点:七层学术报告厅

雕塑专题

时间:9.12(周六)9:30-12:00

主讲人:殷双喜  

地点:七层学术报告厅

 
国画
  中国画部分大师云集,名作荟萃。展出187件作品,基本反映出中国画60年来在传统基础上推进和拓展的过程。伴随着新中国60年的历程,中国画走上了一条传承与创新的时代发展之路。作为中国文化的重要部分,中国画的价值核心与内在逻辑必然遵循中国文化的本体规范。当代中国画坛呈现出前所未见的多样繁盛格局,而其主流——当代中国画的魂魄,仍是张扬中国本土的文化精神和多元统一的民族精神。也惟有立足于此,中国画才会具有真正的现代性,才会有源源不绝的创造活力。

尼玛泽仁《元蕃瑞合图》

刘大为《晚风》

周思聪《人民和总理》

王迎春、杨力舟《太行铁壁》

吴冠中《春雪》
更多>>
油画
  油画部分121件作品,多属宏大叙事的鸿篇巨制。60年来的油画发展,在吸收与融合的基础上所开创的民族化道路,为中国油画奠立了生存的根基,传承与创造在时代的主旋律中造就了中国油画的跨越式发展,既有创作实践上的不懈追求,也有理论上的多方探讨。当代中国油画不仅呈现出旺盛生命力,而且也在艺术内涵和语言形式上呈现出明显的中国特色。这是一次关于共和国美术创造的美的巡礼,广大观众从中可以获得回眸历史的感怀。

忻东旺《早点》

靳尚谊《塔吉克新娘》

艾中信《通往乌鲁木齐》

董希文《开国大典》

陈坚《公元1945年9月9日9时—南京》
更多>>
 
版画
  版画部分展出138件作品,精品叠见,丰富多彩。版画60年的发展,贴近现实生活,在激情燃烧的岁月中涌现出大量史诗式的作品,成为最为繁盛的艺术门类之一。改革开放以来,又出现了多样化的新的格局,多版种、多形式的合力,使版画在艺术观念、语言手法、材料媒介、图式风格诸方面均出现了显著的变化,在多向发展的格局中呈现出前未之见的创新性、学术性新质。

王琦 《晚归》

徐匡、阿鸽 《主人》

徐冰 《析世鉴》自藏

王公懿《热血——秋瑾 组画之一》
更多>>
水粉水彩
  水粉、水彩、漆画等几个品类的72件作品,虽无法涵盖其全面景观,但从扬起的朵朵浪花里,我们也可以感受到大海的气息。纷繁的现实生活,多样的文化语境,丰富的艺术元素,与水彩、水粉艺术整合便有了中国特色。而漆画作品所呈现出的丰富的表现力和其它艺术品类所无的独特韵味,是其作为全国美展一个品类的基础,让人们看到了美术百花园中的缤纷。

萧淑芳《丁香花》

刘昌明《一个教师的工作台》

关广志《天坛祈年殿》

关维兴《抚猫小童》

黄铁山《金色伴晚秋》

乔十光《泼水节》
更多>>
 
雕塑
  雕塑被分别置放于不同展场中,共展出79件作品。从艺术语言的角度考察,60年来的中国雕塑承传了传统文化的元素,又受到法国雕塑、苏联雕塑的影响。新中国建立初期,刘开渠领衔创作的人民英雄纪念碑雕塑,堪称新中国雕塑的经典。

叶毓山《杜甫》

潘鹤《艰苦岁月》

张德华《壮族姑娘》

程亚男《洗衣妇》

刘开渠《工农红军》

钱绍武《江丰像》
更多>>
年画连环画漫画
  属于大众美术的年画、宣传画、连环画、漫画部分,展出的90件作品都是公众最为熟知的几个门类,也是脍炙人口、难以忘怀的经典。自新中国成立以来,大众美术以群众喜闻乐见的形式,与新中国的建设与发展相应,得到了超越前代的发展,整体水平达到了一个历史的高度。许多人都有张贴年画、宣传画,喜读“小人书”和漫画的阅读记忆,那些大众化的图像同样印证了共和国的历程与人们的审美情趣,成为60年来美术成就不可或缺的部分。

孙欢涛、黄丽芳《君子之交》

金梅生《菜绿瓜肥产量多》

哈琼文《毛主席万岁》

李慕白、金雪尘《女排夺魁》
更多>>
 
美术馆小贴士

  1963年6月,毛泽东主席题写“中国美术馆”馆额,明确了中国美术馆的国家美术馆地位及办馆性质。主体大楼为仿古阁楼式,黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭围绕,具有鲜明的民族建筑风格。

地址:五四大街1号

乘车提示:乘坐111、103、104、108、109、814、846、420路公交车至美术馆下车即到。 乘地铁在“东四地铁站”下车,往西步行约10分钟路北即可。

相关专题

潘家园第七届全国连环画交易会

泰特美术馆藏透纳绘画珍品展

中国当代书画名家公益巡展