北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
潘家园跳蚤市场练摊将限号
  潘家园旧货市场已推出两周的“夏季民间旧货交易交换活动”,由于每周四不收取摊位费,出现倒卖批发的商品、很多古玩摊贩浑水摸鱼现象。昨天该市场发布信息,从本周四开始免费摊位需要先领号,号数不超过1100个,同时将严查受限的珠宝、古玩等。
跳蚤市场摆卖个人物品不需执照
  “跳蚤市场”在我国还属新生事物,工商部门将对此保持关注并加强监管。居民在“跳蚤市场”内置换或销售家庭旧物有严格界定,与商贩有本质不同。
 
卖的是热闹,淘的是乐子
  潘家园单独开辟的“民间旧货地摊交换区”正式开放,原本288个摊位的“跳蚤市场”因为去的人多,实际开了580个。摊主大都很“业余”,有凑热闹的、有给二手物品找新主人的、也有想展示手艺的……总之,纯为赚钱的不多。和创意市集相比,到潘家园摆摊儿或者淘宝,收获更多的是怀旧与实用。
 
民间旧货地摊好热闹
  潘家园旧货市场新增设的“民间旧货地摊”第一天开放,不到6点已经有人进场了。过了9点,前去摆摊的人越来越多,那些先前进场的人,自愿缩小了摆摊面积,图的就是大家在一起的热闹劲儿。跳蚤市场规定,除服装鞋帽、食品、药品、音像制品、手机、自行车、仿冒品牌商品以外的生活用品,都可以拿来买卖。
  对于多数人来说,摆摊儿都是第一次,从那“业余”的吆喝声中能明显感觉出来。尽管吆喝“业余”,但还真管用,有直接掏钱的,也有停下来和摊主闲聊的。[详细]
 
想摆摊的看这儿
  不用报名,不用预约,只要你想摆摊儿,带着东西直奔市场。周一至周五早6点至晚6点开市,周一、周二、周三、周五每天10元;周四免费摆摊儿。
想淘宝的看这儿
  想淘好货,一定要上午去,下午3点以后,摆摊儿的人就会走一半。约上几个好友一起去,淘宝为主,顺便也可以摆摊儿。生活用品类的二手货,杀价空间比较大。
 
每周四“等着你”
  因为周四摆摊儿免费,所以大多数摊主都选择这一天“赶大集”。摆摊儿货大都分为几种:一种是老式物件,比如老手表、老座钟、老式手摇电话、老式缝纫机、老照相机、老式旧水桶;还有一种是闲置不用的二手货,比如加湿器、不用的小书包、看过的杂志、旧书。
  与其他跳蚤市场相比,潘家园的更加大众。在摊位前,听到最多的一句话就是:“你下周四还来吗?” [详细]
 
逛逛“跳蚤市场”

潘家园跳蚤市场掠影一

潘家园跳蚤市场掠影二

潘家园跳蚤市场掠影三

潘家园跳蚤市场掠影四

潘家园跳蚤市场掠影五
京城“跳蚤市场”大集合
网上“跳蚤市场”
  豆瓣网上的北京二手小组、北京地摊联盟小组、跳蚤市场小组,都值得你长期关注。北京二手小组已经有2万多成员,地摊联盟小组1300多人。
中关村旧货集市
  一帮网友会在中关村弄个“旧货市集”,这种从线上到线下的旧货交易活动,家里闲置的东西,都可以先上传网上晒一晒,一旦看好,便能在“旧货集市”上交易。
SOHO尚都小市集 
  主办方会选择一个主题,比如“鞋”。也有很多人都会带上家里闲置的DVD光碟、衣服、杂物、玩具等,摆摆摊、卖卖货、换换玩意。关键是东西都是二手的。
 
国外早就有地摊儿文化
  很多人都对潘家园跳蚤市场感到新鲜,其实在国外早就有地摊儿文化。这种民间自发形成的旧货交易集市,最早出现在法国巴黎,有资料显示,大约在19世纪80年代中期就有了。国外的跳蚤市场,绝不仅限于买卖古董类物品,更多的是生活中闲置的二手物品。物尽其用,不以赚钱为目的,跳蚤市场的商业味并不重。[详细]
 
新闻聚焦
• 潘家园跳蚤市场练摊将限号
• 任率英连环画创作笔记将亮相潘家园
• 跳蚤市场摆卖个人物品不需执照
• 潘家园“跳蚤市场”免费开放首日
• 潘家园从鬼市走向世界
• 潘家园每周四免费卖老物件
• 六一去潘家园看怀旧玩具展
更多>>
 
专题推荐

潘家园全国连环画交易会

专题制作:安小碎
表扬电话:84686896