北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

小河“微笑公主”亮相首博

260件精品文物同时展出

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-18 08:55:13  来源:北京日报  


在新疆小河墓地出土,保存非常完整的女尸。  

  头戴白色插羽毛毡帽的小河“微笑公主”,两展柜有待解密千年古物……今天起,国庆献礼展之一的《千古探秘——考古与发现》在首都博物馆正式拉开序幕,市民不仅可以博览新中国成立六十周年来出土的260件精品文物,还可以帮专家破解数十件“奇怪”千年古物的用途。

  小河的“索菲亚罗兰”再起舞

  头戴白色插羽毛毡帽,鬓角露出几缕微卷的褐色发丝,鹅卵形的脸庞,搭配小巧的鼻梁和丰厚的嘴唇,翘起的睫毛仿佛刷了睫毛膏……展厅内,一具出土自新疆小河地区的女尸仿佛熟睡般静静地躺在展厅内。“因为容貌出众,她被考古工作者爱称为小河地区的‘索菲亚罗兰’。”专家介绍,经研究她的年纪比楼兰古国还久远,超过3800岁。能够保存得如此完好,得益于当地干燥的空气和身上涂抹的防腐乳浆。

  值得一提的是,首博此次专门推出的三维全息放映厅内,循环播放的影片不仅生动地讲述了这段考古发掘的过程,而且使这位头戴毡帽的“微笑公主”复活,观众还能看到这位绝世佳人的“翩翩起舞”。

  千年古物之谜邀观众解读

  两件梭形骨板,上面精细地雕刻了繁杂的纹饰;一个长约20厘米“平凡”木板,一头微翘一头有一穿孔;一串精致的小金珠穿成水滴状……进入展厅,率先面对观众的是两个“神秘”展柜,里面展示了数十件“奇怪”千年古物,至今考古专家也很难判断它们的用途。

  “与以往严肃的考古展不同,这次展览更希望观众的参与,所以一进展厅我们就请观众当‘专家’,集思广益来探讨一些文物的用途。”首博副馆长王武钰介绍,展览中也夹杂着不少待解之谜,比如去年在山西出土的一件燕侯铜爵,为何封地在京城附近的燕侯遗物要不远千里埋到山西?这些至今仍待研究。

  九成文物首次进京

  从旧石器时代的鸵鸟蛋、商代甲骨、周代盟书到清末的地图……展出的260多件(套)国内历年出土的文物件件背后有故事,重点反映了公元前1400年至公元1840年的风云变迁。

  这些珍贵文物难得一见,首次进京的占了约9成。这次展览汇聚了首博和全国25家文博机构的精品,堪称“国宝”荟萃。展览将从即日起持续到11月30日,期间配合三场专家讲座,解读普及考古发掘知识。

  据了解,此次展览门票售价为30元。

  现场

  “微笑公主”怕热更怕潮

  刚走进《千年探秘》展厅,记者不由得搓了搓双手,将衣领拉起来。环顾四周,大部分工作人员都穿着长袖衣服做最后的开展准备……高温天气体验挨冻感觉,是为了一位尊贵的客人——来自新疆小河墓地的“索菲亚”干尸。

  “展厅温度控制在22摄氏度左右,绝不能高于24摄氏度。”首博专家解释说,这位“美女”非常娇贵,对于湿度温度要求很苛刻,基本上展柜内的湿度要保持在35度以内,否则会造成其霉变,甚至“毁容”。

  其实不只在展厅内受到特殊照顾,这位号称“微笑公主”的干尸在飞抵北京的过程中,双层保护服、专业展柜、特制除湿仪等统统上阵护航。“新疆干燥的气候使这具女尸得以保全。”首博专家介绍,为了这位“挑剔”的“美女”安全抵京,首博专门定制了复杂的双层保护服。专家举例说:“比如里侧一层是以金属锡纸为衬,外面加了木质‘外套’,再放置了大量干燥剂,保证4小时的飞行过程中女尸‘宾至如归’,跟在新疆的环境中一样。”

  首博专家提示,因为此次展览中汇聚的文物精品较多,几乎每件都有些特定的保护措施,因此对于温度和湿度都有些要求,尤其是温度可能设置稍低,因此建议观众参观时多加一件衣服。 RJ207

  相关新闻

  市民老物件讲述60年变迁

  为庆贺新中国60华诞,首都博物馆除了推出《千古探秘——考古与发现》展,还将陆续上演《城市记忆》、《早期中国——中华文明起源》、《多彩中华》三大展览,千余件文物和老物件共同讲述新中国“甲子”变迁。

  仿佛唠家常般的《城市记忆》是首批亮相展览之一,将从今日免费展出至10月31日。展厅仿佛是一条胡同,布置了不同年代的家居场景,展示了昔日承载着百姓吃穿住行的800余件“老物件”。

  另外,首博还将于9月推出两个展览:《早期中国—中华文明起源》和《多彩中华》。


  编辑:安小碎 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 中国红木馆报国寺开馆 2009-08-17 14:19:14
v 到辽金城垣博物馆穿越时光看古董 2009-08-14 08:32:48
v 中华第一龙今日启程赴京 2009-08-13 09:46:06
v 世界最大穹幕影厅可容500人(图) 2009-08-12 14:45:07
v 160余件文物移交中国文字博物馆 2009-08-12 11:10:24

发表评论

笔名:
匿名发表