北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

《百家讲坛》袁腾飞:不想当名人

《两宋风云》签售上千粉丝排队

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-18 08:33:06  来源:北京晚报  

  初登《百家讲坛》而风生水起的中学历史老师袁腾飞,昨晚6时与读者相约在北京中关村图书大厦,为他的新书《两宋风云》举行签售会。从中午开始,就有不少粉丝守候在会场外排队。很多“藤枝儿”特意从外地赶来,大部分人手中拿了不止一本图书。签售会一直持续到当晚9时,现场签出图书2690册。

  见面会上,上台讲话的袁腾飞略显拘谨,没讲几句,他磕巴了一下,突然冒出一句“我叫不紧张”,憨直的语气逗乐了场内的观众。《两宋风云》是袁腾飞在《百家讲坛》30讲的结集,讲的是从北宋灭亡,到南宋与金国多年交战,最终达成和议的这段历史,其中包括两宋期间著名的历史事件,如靖康之变、宋金议和等。在图书市场普遍不景气的现在,《两宋风云》25万册的起印量让很多职业作家望尘莫及。对于读者和市场的反应,袁腾飞的期待倒很谦虚:“对于别人的说法,认同我的呢,我很感谢;善意的批评呢,也感谢,更加感谢;恶意的攻击呢,我还真不放在心上。”

  袁腾飞是纪连海之后第二个走进《百家讲坛》的中学教师,和纪连海不同的是,袁腾飞在《百家讲坛》亮相之前,已经是一个“网络红人”了。2008年,网上出现一系列袁腾飞在中学讲课的视频,幽默风趣的语言、与众不同的方式和热烈的课堂氛围让袁腾飞获封“史上最牛历史老师”的称号,24段视频的点击率在三个月内就超过了1000万。数以万计的评论中,被重复最多的是“当年我要是遇上这样的历史老师就好了”。

  对于“史上最牛”这顶帽子,袁腾飞表现地“百分之一万的‘不感冒’”,他反复强调,“我只是个普通得不能再普通的中学历史老师,没什么特别”。最初接到《百家讲坛》执行主编王咏琴女士的邀请时,袁腾飞说的也是这句话。“我只是一名极普通的中学历史老师,上知名度如此之高的《百家讲坛》,一来怕自己的讲课风格不能适应该栏目的要求;二来,也不想成为众矢之的,人们的品头论足会让我很不自在。”

  7月13日,袁腾飞主讲的《两宋风云》开播,袁腾飞再次名声大噪:在他的贴吧里,网友每天留言近千条,袁腾飞讲课的视频点击率居高不下,而从收视率看,《两宋风云》创下《百家讲坛》近两年来单集收视率和系列节目平均收视率两项新高。袁腾飞表示,成名成功其实是一把有利有弊的双刃剑,“因为自己一不留神被大家认识了,所以有更多人能听见我讲课了。但在我讲课的过程中有很多不足,也是有压力的,以后需要慢慢改进。”

  在《两宋风云》的后记里,袁腾飞写下了自己目前的期望,“我只想做一个普普通通的中学教师,中学的课堂最好是封闭的,对于这种非正常走红,我自己是很无奈的。我希望回到平静的生活中去。”现在,袁腾飞正忙着录制《塞北三朝》。袁腾飞表示,自己更期待的是能通过自己的讲述,让观众对历史更熟悉。对于网上流传的和“郭德纲合作”,袁腾飞澄清那是误传,自己不可能和娱乐圈沾边的。“我给自己定了一条规矩:不参加电视访谈特别是娱乐访谈。从去年底开始,我已经谢绝了几家电视媒体的采访。我不想当名人。”   


  编辑:安小碎 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 76岁高龄渡边淳一:为爱写作 2009-08-18 08:28:37
v 张宝瑞:我对小说创作已满意 2009-08-14 08:45:45
v 《共和国作家文库》上海书展首发 2009-08-14 08:37:01
v 易中天将“高兴学”孵成“战斗鸡” 2009-08-14 08:30:06
v 语文课里鲁迅不吃香了? 2009-08-13 08:58:09

发表评论

笔名:
匿名发表