北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
20多位专业演员西城社区当教员
  曾在北京残奥会开幕式上编排舞蹈的朴美花,如今是西城专职的社区文艺教员。每周,她都要和社区里的大爷大妈打成一片,教形体、练动作、跳民族舞。
北京启动建国后最大规模文物修缮
  恢复工程将从内城和外城的南部推进,左安门角楼、右安门角楼、永定门瓮城及箭楼复建后将会连成一条线,再加上内城西南角楼和地安门雁翅楼等古城地标的恢复,逐步恢复北京古都的整体形象和传统城市结构。

 
  党的十七届六中全会审议通过的关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的《决定》,在总结历史经验、科学分析形势的基础上,阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,充分体现了我们党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识,是推进我国文化改革发展的纲领性文件。

   
评论解读
• 吹响向文化大发展大繁荣进军的号角
• 北京绘就建设先进文化之都路线图
• 文化经济是转变发展方式的最佳选择
• 钱逊:立足中华文化 培养民族精神
• 文化软实力建设自觉 自信 自强之路
• 六中全会彰显良好政治生态和形象
• 文化强国需"造血"民族之"根"要保护
• 范周:文化人才培养的几个新问题
• 张希贤:六中全会文化大发展四大亮点
• 建设文化强国是对国内外的宣示
更多>>


  目前,北京市文化事业基础日益巩固,已构建良好的公共文化体系,拥有市、区县两级公共图书馆25座,区县文化馆20个。
图书馆

国家图书馆

首都图书馆

少年儿童图书馆

东城区图书馆

西城区图书馆

国立北平图书馆

宣武区图书馆

朝阳区图书馆
 
v 吉祥戏院年底开张迎客
v 快板打开大院门 五剧种艺术家农村献艺
v “2011北京欢乐社区行”走进合生国际家园
v 地坛将办创意文化艺术周
v "城市文化志愿艺站"试点门头沟密云
更多>>
文化馆
文化馆建设现状

市级:群众艺术馆1

区( 县)级: 文化馆19 个( 含燕山馆)

达标情况:一级馆16 个,二级馆3

街道(乡镇)级:310

街道文化站129 个,设施覆盖率96%

乡镇文化站181 个,设施覆盖率99%

社区(村)级:6004

社区文化室2310 个,设施覆盖率90%

农村文化室3694 个,设施覆盖率93%

  朝阳区文化馆1996年底新馆落成,建筑面积13000平米,拥有一个2000平方米的文化广场,发展成为一个集基层活动、演艺展览、艺术学校、国际交流、电影放映发行、独立制作人等综合性、开放性的新型文化馆。

  北京朝阳区文化馆作为全国文化体制改革试点单位,在坚持文化馆公益性质不变的前提下,吸引和调动社会资源,已经成为社区生活需要的精神文化产品原创基地、文化培训中心、示范中心和指导中心。

 
博物馆

北京博物馆官方推荐的经典线路

军事百科之旅
天安门广场、毛主席纪念堂、故宫、中国人民革命军事博物馆
科技探秘之旅
居庸关长城、中国科技馆、奥林匹克中心
首都文化之旅
颐和园、首都博物馆、天坛公园
航空奥秘之旅
八达岭长城、中国航空博物馆
天文探知之旅
中国科学技术馆、朝阳公园、索尼探梦、北京天文馆
自然知识之旅
北京自然博物馆、天坛
皇家文化之旅
故宫、历代帝王庙、明十三陵
宣南文化之旅
陶然亭公园、宣南文化博物馆、先农坛
海底探奇之旅
居庸关长城、北京海洋馆、北京动物园
溶洞奇观之旅
周口店北京人遗址、石花洞
详细


  近年来,全国文化创意产业发展迅速,2008年北京市文化创意产业年增加值突破1000亿元,与上年同期增长23%,增幅高于上年同期4个百分点,高于全市第三产业增速2.1个百分点。
   


中关村创意产业先导基地


数字娱乐产业示范基地


国家新媒体产业基地


中关村科技园区雍和园


中国(怀柔)影视基地


北京798艺术区


DRC设计创意产业基地


潘家园古玩交易区


通州宋庄画家村


中关村软件园


CBD传媒产业集聚区


顺义国展产业园


琉璃厂历史文化园区


清华科技园


惠通时代广场


时尚设计广场


前门传统文化产业集聚区


北京出版发行物流中心


欢乐谷生态文化园


大红门服装产业集聚区


房山历史旅游集聚区

 
“十二五”文化事业重点工程

  坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华文化,建设和谐文化,发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。

01 公共文化服务体系建设工程

继续推进广播电视村村通、农家书屋工程、文化资源共享工程、“西新工程”、农村数字电影放映工程、边疆少数民族地区新闻出版东风工程建设。规划建设一批地市级公共图书馆、文化馆、博物馆。

02 文化和自然遗产保护工程

重点支持国家重大文化和自然遗产地、全国重点文物保护单位、中国历史文化名城名镇名村保护设施建设,推进非物质文化遗产保护利用设施建设试点。做好历史档案和文化典籍保护整理工作。

03 传播体系建设工程

重点加强媒体传播能力、民族文字出版和民族语言广播、文化传播渠道、国家应急广播体系建设。

04 重大文化设施建设

推进国家美术馆、中国工艺美术馆等一批代表国家文化形象的重点文化设施建设。

05 红色旅游重点景区建设

实施红色旅游二期规划,完善全国红色旅游经典景区配套基础设施,提升陈列布展水平。


  我市文化体制改革已取得明显成效,经营性文艺院团、出版发行单位、电影公司、电影院等也基本完成转企改制工作。
北京儿童艺术剧院
  作为北京市文化体制改革的第一个突破口,北京儿童艺术剧院以体制和机制创新、解放艺术生产力为工作重心,在剧目运作、资源整合、市场推广、品牌经营等方面趟出了一条新路,是北京文化体制改革的先锋。
北京歌剧舞剧院
  将北京歌剧舞剧院作为北京市文化体制改革的试点单位,一方面这是北京市自上往下的工作部署,另一方面也是歌舞剧这种现代艺术拥有的市场影响力所致。
 
v 文化体制改革决定将审议
v 文化改革北京要起示范作用
v 基金会难为艺术生产买单
v 中国政府加大力度推进文化体制改革
v 文化体制改革打破"瓶颈"加速发展
更多>>
中国木偶剧院
  中国木偶剧院从单一的木偶演出业向综合儿童娱乐业迈出一大步,围绕在木偶演出周围的除室内大型儿童主题乐园外,还有一条集影视、动漫、图书、网络、食品、玩具为一体的儿童文化产业链,小木偶释放出大能量。
北京京剧院
  北京京剧院可以说是全国京剧院团中的"80后",思想新潮而大胆,总走在别人的前面。建院30年,大的改革就有三回,一个甜头吃了20年,也是北京文化体制改革的先锋。
 

1
2004年,北京儿童艺术剧院转企改制组建第一家演艺股份公司;2006年,中国木偶剧院转企改制组建第一家由民营公司控股的文化企业。

4
自2003年文化体制改革试点工作开展以来,市委、市政府一直将广播影视发展作为深化首都文化体制改革、推进文化创意产业发展的重点来抓。同时,市委、市政府高度重视电影服务体系建设工程,制定了由城市专业电影院、区县专业电影院、乡镇及行政村多媒体综合文化中心组成的全市四级电影设施网络,将建设覆盖全市的电影服务体系、促进首都文化发展。

5
作为北京文化体制改革的践行者,北京京剧院的演出场次和经营收入5年内连拔头筹。

6
文化体制改革6年来,一大批改革试点院团解放思想、大胆实践,打破体制束缚,成为市场主体。

9
目前,由北京演艺集团控股参股的单位有中国杂技团有限公司、北京儿童艺术剧院股份有限公司以及北京市电影股份有限公司等9家改制企业。


  全市拥有市、区县两级公共图书馆25座,群众艺术馆和区县文化馆20个,街道乡镇文化站306个,社区文化室1785个,村文化大院2562个,文化广场1091个,登记注册演出团体130个。
   

精彩北京
公园游人自办艺术节

坐荷花船 赏水上摄影展

前门上演北京狂欢节

小画家描绘“和谐”大命题

北京朝阳国际体育文化节

城市文化志愿艺站

2011北京欢乐社区行

彩灯活动庆中秋

快板打开大院门

街头文艺有“据点”
更多>>

  建国60年来,首都北京的哲学社会科学研究经过风风雨雨,涌现出一大批优秀科研专家和人才,出现了众多的学术成果,切实发挥了思想库服务于北京市社会发展与经济建设科学决策的作用。