北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
范跑跑遭拒引发行为艺术单元退出
  8月15日,首届北京798双年展以一种戏剧性的方式,呈现在了公众面前。开幕当天,作为活动重要组成部分的行为艺术单元艺术家因不满798双年展丧失艺术独立性,宣布集体退出。据记者了解,在范跑跑、重庆最牛钉子户等争议人物是否应出现在双年展这一问题上的严重分歧,是造成行为艺术单元退出的导火索。
朱其:798双年展将最具独立精神
  798双年展不是政府和企业办的双年展,作为创办人,我想强调它的社群意识和民间精神,并尽量减少国家主义、商业趣味对艺术的影响。我们这一届双年展,一定是到目前为止国内最具有独立精神的双年展。
 
展览信息

时间:2009年8月15日至9月12日

地点:中国,北京798艺术区及分会场

主办方:北京798艺术区建设管理办公室

艺术总监:朱其 中国

国际策展总监:马克-汉格布勒 美国/瑞士

其他策展人:劳尔-扎穆迪奥 尼科亚克图斯卡 马丁-温默 亚历桑德拉 佳丝瑞 郑阔 王军 贺美艳 苗世民 黄昕

 
流动的社群主题展

2009首届北京798双年展主题展

  此次双年展的主题展“流动的社群/The Drifting Communities”,主要侧重对主流社会之外人群的存在状态和精神状况的关注。流动的社群”在含义上试图探讨这样一些指向:一、民间流动性;二、“社群”意识。当代艺术只有真正的参与中国社会的进程和精神状况的改进,表达中国的精神现实,从本土的精神现实寻求它自身的形式,中国的“当代艺术”才会具有真正的创造力,也才能真正被中国社会所认同。

朱其:当代艺术与“社群”意识

  从伤痕美术到80后的卡通一代,总体上,当代艺术是在民族主义、国家意识和个人主义两个极端摆动,尤其是新一代的艺术,进入到一种自我中心意识的艺术,不关心他人和历史。但近十年,随着当代艺术对底层社会和非主流群体的关注,当代艺术正在出现一种“社群”意识。

国际展览

发动、调入、退离

时间:8.15-9.12

地点:林大画廊

策展人:尼科亚克图斯卡

双年展策划的拉丁美洲部分是在探究用文字在中国发展拉美艺术的风险。

坠落星球

时间:8.15-9.12

地点:梯级艺术空间

策展人:劳尔-扎穆迪奥 

“坠入地球”是一个探索肉体自我变异,以及未来主义现实中主观流动性的议题。

插入/附件

时间:8.15- 9.12

地点:圣之艺术空间

策展人:马丁-温默、马克-汉格布勒

这一系列抽象概念的画作是艺术家研究探索绘画作为一种艺术形式的论题性收藏。

过渡美学

时间:8.15-9.12

地点:仁艺术空间

策展人:瑞-比肯黛尼、亚历桑德拉

这是13名来自南亚、中东、拉丁美洲裔的女性艺术家被邀请到纽约参加“ 过渡美学”的展览。

国内展览

行为单元:社会魂VS网络魄

策划人:王军

时间:8.15-8.18

地点:时态空间、798艺术中心

本单元的作者有的是为争取个人权利而备受瞩目,有的是群体事件中的焦点者。

摄影单元:找寻断裂的记忆

策展人:贺美艳

时间:8.15-9.12

地点:798艺术区3818库内 千年时间画廊

我不知道真正摄影的黄金时代是否过去还是没有来临,我希望这个黄金时代存在。

艺术项目:中国新生代实验漫画

策展人:朱其

时间:8.15-9.12

地点:草场地艺术区,艺美基金

除了商业漫画,实验漫画成为一个越来越重要的潮流。

影像单元:从工业技术到民间精神

策展人:郑阔

时间:8.15-9.12

地点:尤伦斯当代艺术中心一层报告厅(暂定)

2005—2009独立影像作品展,反映中国独立制作电影现状和未来,暗合798艺术区的文化变迁。

艺术项目:动作复制进行时

编舞:黄 昕

时间:8.16、 8.22 15:00-16:00 pm

地点:798艺术区白石茶館

在艺术空间中“现场直播”以舞蹈来复制生活动作的过程。

艺术项目:下岗工人艺术教育计划

项目策划人:苗世明

教学:亚运村办事处 7.16-8.16

展览:798艺术区 798艺术中心 8.15-9.12

这是一个以工人群体为对象的艺术教育计划,以下岗工人和残疾人当代艺术技术培训与再就业为主题。

 
关于798
  北京798艺术区所在的地方,是新中国“一五”期间建设的“北京华北无线电联合器材厂”,即718联合厂。718联合厂是由周恩来总理亲自批准,王铮部长指挥筹建,前苏联、民主德国援助建立起来的。
 
新闻视点
• 北京798双年展开幕闹分家
• 首届798双年展遭遇“退出门”
• 朱其:798双年展将最具独立精神
• 2009首届北京798双年展导言
• 2009首届北京798双年展即将举办
更多>>
 
相关专题