北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
成贤街打造“国学文化首善区”
  向国内外游客免费赠阅中英文版《论语》、新办国学书店、开辟老街网站、筹办祭孔仪式……有着700多年历史的国学胜地——国子监街,如今正在努力成为世界级“国学文化首善区”。
国子监获选中国历史文化名街
  拥有700年历史的国子监街在首届“中国历史文化名街”投票角逐中入选全国十大名街,国子监街是北京唯一一条牌楼街,除了完整保留了东西两侧成贤街牌楼,这条街道最有名的标志性建筑是孔庙和国子监。
 
成贤街上北京味儿
  有人说,北京有很多的民俗文化街,但在大多数情况下,不是没有北京味儿,就是没有文化味儿,要么就是商业气息过于浓厚,看来看去觉得有些像是土洋结合的失败范例。其实不然,如果非要具体问到“北京”究竟是什么什么味儿,怕是有很多土著北京人也说不明白:是历史?是文化?是民俗?……既然猜不透,那索性就来成贤街体味一下。[详细]
 
官员人等,至此下马
  北京,老城的东北角,一条有着4座彩绘牌楼的宁静古街巷。街口用6种文字镌刻“官员人等,至此下马”的下马石、隐于街内举世无双的古建筑群和流传街巷的神秘故事,都向世人昭示着它不凡的经历和非同寻常的辉煌。历经沧桑年华,多少风流人物、墨客骚人都随时光飘逝,唯留先民之所遗的街巷,默默叙述着兴衰的历程和古老文明的故事。它就是著名的成贤街。
  乾隆皇帝赞其为“首善之地”。是北京市保留下来的唯一一条牌楼街,浓缩了中国传统文化精华,并以其幽雅、宁静、庄严、神秘的环境和丰富的历史人文内涵,成为北京一处独具特色的文化景区。[详细]
 
700岁古槐如织的老街
  国子监街虽然是皇家文化、儒家文化的发祥地,宛如一个高傲的贵族,却与周边百姓融成一片,用自己渊博的学识去熏陶周边的人们,没有距离感。[详细]
华堂与民居古老建筑群
  古朴幽静的街区内拥有皇家建筑、胡同宅院、寺庙祠堂等众多珍贵的文物古建筑,独具特色的街区风貌,在品味古老街道神韵的同时,领略国学圣地的风范。[详细]
续写中国文化的新传奇
  历史悠久的国子监街,见证了中华传统文明的发展历程。如今国子监地区更成为人文北京计划“两线五区六景”中的一区,以传统文化为发展和保护核心。[详细]
 
符号·成贤街

孔庙

国子监

槐市

下马碑

牌楼街

进士碑
 
地标·成贤街
  说成贤街是北京城的历史名街,是因为街内的两所著名学府机构——孔庙和国子监,提起来无人不知少人不晓。成贤街是一条东西走向的街,按照“左庙右学”的规制:东为孔庙,西为国子监。这条街在孔庙和国子监建成后就开始形成,至今已有700多年的历史。国子监首创于元代,明清两朝又将其发扬光大,是中国封建王朝管理教育的最高行政机构和最高学府。孔庙是和国子监同时兴建的,是元明清三代皇帝祭祀孔子之地,同国子监的命运相似,这里也曾是首都博物馆所在地。
  国子监:我国元明清三代国家管理教育的最高行政机构和国家设立的最高学府。辟雍是国子监的中心建筑,是我国现存惟一的古学堂,是皇帝临雍讲学的场所。

  孔庙:元明清三代祭祀孔子的地方,始建于元大德六年,距今已有六百多年的历史。占地两万平方米,院内有198座元、明、清三代进士题名碑。

  牌楼街:国子监地区是目前北京牌楼较多的地方。成贤街街上的四座牌楼建成于明代,造型独特,为“一间二柱三楼”垂花柱出头悬山顶式牌楼,外侧两座的匾额为“成贤街”。
印象·成贤街
 
秀冠,隐秘的惊喜
  秀冠咖啡馆在成贤街的南北两侧各开了一家店,斜对门,好在成贤街不过10米左右宽,两家被漆成红色的店南北呼应。北店的装饰是中式风格,中国传统建筑中经常使用的六角形窗户很是醒目,中式桌椅、装着白花花大米的斗、还没开封的状元红酒,甚至在一张桌边还立着一位古代皇帝的巨大画像。南店的风格则完全西化,透明、简洁。
闲趣·成贤街
  谁也想不到,这么幽静的一条街上竟藏着不少有趣的店铺。街两侧的平房保持着旧京民居的古朴风格,大部分里仍然住人。有些临街四合院斑驳的红院门微微开启,门前明亮的一片阳光下坐着几个神情悠然的老人。庭院深深的国子监和孔庙,隔了近千年,院子里的书香余味仍在,与十几家香火铺子里传出来的檀香味混在一处,仿佛有了魔力。
  白天的国子监街,弥漫着闲适的气息,很难听到大声喧哗。不多的人,散坐散立着。偶尔热闹一下,也仿佛是去雍和宫的游人偶然逛到这里。你尽可以在国子监街上东张张,西望望。即使什么也没有张望到,心多半会沉静下来。时间从这条老街上经过时,也格外放慢了脚步,慢得仿佛静止了。

专题制作:安小碎
表扬电话:84686896

 
失物招领,将怀旧进行到底
  “失物招领”,它像个商店,更像个博物馆。斑驳的门牌,画着梅花或牡丹的铁暖瓶,自行车上的铜铃铛,还有那些白瓷的托盘,会咚咚报时的钟表。有人看到它们感怀,有人却会新奇。这或许是时尚的轮回吧。[详细]
盛唐轩
地址:国子监街38号
营业时间:9:00-19:00
亮点:
出售像万花筒、摇头泥娃娃、牵线动物、小驴拉磨、鸡啄米、猴子爬杆等传统玩具。这些小玩意儿让北京人想起童年,让孩子们温习过去。
足衣
地址:国子监街67号
营业时间:10:00-19:30
亮点:
店内有颜色考究的各色旗袍和唐装,刺绣、蕾丝都是手工赶制,硬领、尺寸精准,一看就知道出自大师傅的手艺。成为国子监街上一道别样的风景。
喜绣房
地址:国子监街37号
营业时间:12:00-19:00
亮点:
小店布置得极“少数民族”,色彩如蜡染般的蓝色印花壁纸,花花绿绿的古式案台和木箱,房里的绣片大都从少数民族妇女背小孩的背背或嫁衣上取下,精致绝伦。
叙香斋
地址:国子监街26-1号
营业时间:10:00-21:00
亮点:
叙香斋是目前北京最大的素食餐馆。造型古典的素食馆与孔庙门对门,多多少少也沾了一点圣贤之气。据说,店里的服务员人人都能背诵《论语》和《大学》。
 
喜鹊,给你家的味道
  成贤街上的喜鹊咖啡是充满老北京记忆的咖啡馆:老旧的家具、电器、铁皮玩具,看上去很像回到了80年代的北京。在这间不足60平方米的小咖啡店里,有一种家的味道。每一样东西都体现着胡同与咖啡文化交融所产生的亲切感。
京城文化创意地儿推荐

欢乐谷生态文化园

出版发行物流中心

前门传统文化区

北京时尚设计广场

惠通时代广场

清华科技园

琉璃厂历史文化园区

顺义国展产业园

中关村软件园

通州宋庄画家村

潘家园古玩交易区

北京798艺术区

中国(怀柔)影视基地

国家新媒体产业基地