北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 专题 >> 正文区

《枣树》

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-05 17:17:36  来源:北京文网  

  一个北京平常的大杂院,一棵六十年前种下的枣树,一次政府规划中的拆迁。

  在现实生活中的无助与彷徨,对美好生活的憧憬和向往,面对利益与情感的矛盾,普通百姓感受到了人情冷暖,世态炎凉……

  直到离别的那一刻,人们才发现,弥足珍贵的是那心中一片真情。

  《枣树》是一出根据北京电视台《第七日》栏目播出的真实故事改编的原创话剧。故事以北京一个面临拆迁的大杂院为背景,围绕一棵与70岁老妇生命相系的大枣树能否保住的主线展开,同时讲出了院内老老少少面对拆迁发生的变化:临时加盖房子多贪面积、假离婚多赚住房补贴、老人不愿搬迁怕离了地气……演绎的都是普通人面对现实被挤压出的无可奈何,尽显老北京小市民的生活百态、酸甜苦辣,是一出具有北京人艺风格的现实题材作品。

  这是青年导演黄盈即2003年的《四川好人》之后推出的最新力作。在食小品牙秽俨然成为戏剧市场主流风格的当下,《枣树》以其贴近生活的质朴和直面现实的勇气为北京舞台带来了清新的气息。


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表