北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 专题 >> 正文区

《全家福》

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-05 17:14:01  来源:北京文网  

  话剧《全家福》根据著名女作家叶广芩的同名小说改编,以不为人们熟悉的古建行业为背景,讲述了一个北京四合院中古建家族自新中国成立以来近半个世纪的生活状态和沧桑变化,全剧跨越建国初期、大跃进、文革、改革开放、九十年代等历史时期,剧中人物关系错综复杂,故事情节丰富饱满,以风趣幽默的京味语言表现了时代变迁中北京百姓的平凡故事以及时代变迁带给他们的考验。

  剧作家以敏锐、细腻的笔触刻画了一群性格鲜明的人物,生性耿直,以“平如水、直如线”为人生准则的古建队长王满堂;倾心顾家,对儿女呵护备至而耗尽心力的大妞;满腹经纶而正直倔强的风水先生老肖;热心助人却时刻不忘“敌情”观念的治保主任春秀婶;命运坎坷却对生活泰然豁达的周大夫……

  该剧的导演是北京人艺的优秀导演任鸣,他力求在发扬现实主义传统的基础上,在艺术表现手法上有所创新。但依然坚持“人物是戏剧的灵魂,表演是舞台的核心”的戏剧原则,在塑造人物和讲究语言艺术上下工夫,使作品具有丰厚的思想文化内涵。不少观众,尤其是中老年观众在看完这部戏后产生了强烈的共鸣,舞台上演绎的建国后每一段特殊历史时期的世态人情就像是他们身边发生的故事,感人至深。

  近年来活跃在话剧舞台和影视剧中的人艺演员冯远征在剧中担任主人公王满堂,人艺一批颇具实力的中青年演员王长立、张永强、高倩、梁丹妮、杨桂香等在剧中担任主要角色。

  该剧荣获“第五届北京市文学艺术奖”和“纪念中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧优秀剧目一等奖”。


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表