北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 专题 >> 正文区

《天朝1900》

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-05 17:00:46  来源:北京文网  

  导演:尹力

  编剧:李龙云

  舞美:黄海威

  音乐:邹 野

  灯光:邢 辛

  服装:王璃莺

  清,光绪年,北京城。下级军官芹圃和老爷子存翁痴迷于养鸟、放炮、票戏、干炸丸子,一家子靠赊东西度日,却活得毫无痛苦。最爱干的事就是半夜去谭鑫培家后院扒墙根听吊嗓。神机营章京恩海,嗜鸽子如命,老婆死了都没鸽子死了伤心。旗人那老大为了钱什么都干,对美国传教士牛牧师极尽讨好之事。贵族文大爷活得像个小皇上,认为洋人幼而失学,无非是想占点小便宜,请牛牧师吃饭,想用四书五经打击洋人的信心,树立大清子民的威望。知识分子的代表肖子虚则视一切为俗物,冷眼观世事。

  义和团受到朝廷扶助,扛着“扶清灭洋”的大旗进了北京城,烧教堂,毁洋物,杀洋人和教民。芹圃沉浸在“岳飞”式的英雄梦里,琢磨着为大清设计一套京剧武生样式的军装。恩海除了在城头上打炮,就是喂鸽子。

  八国联军以镇压义和团为由,攻打北京城。朝廷害怕了,给洋人送西瓜,递软话。芹圃仍然沉浸在他的英雄梦里,模仿岳母刺字的情景往自己的后脊梁上刺字,可他怕疼,只刺了“精忠报”三个字。恩海的鸽子被炮声吓死了,恩海为跟洋人算帐,也忍痛刮了砂眼要上战场。正当二人踌躇满志要跟洋人真刀真枪拼个死活,天赐良机,让他们遇上了德国公使。一声枪响,公使被杀……

  正当众人为德国公使之死欢庆时,八国联军破了北京城。从贵族到平民,人们的生活完全改变了。那老大等人贩卖洋人小旗,借机大发国难财。存翁、文大爷等人被联军抓到报国寺,遭受奇耻大辱。

  朝廷与联军和谈,签了《辛丑条约》。在洋人拍卖国宝之时,肖子虚官封三品。此时家已不家,国已不国。

  联军通缉杀德国公使的凶手。

  谁杀了德国公使?


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表