北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 专题 >> 正文区

《窝头会馆》

 人艺献礼大戏《窝头会馆》上演“五星级”阵容

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-05 16:45:06  来源:千龙文化  


这出新戏里,人艺大腕悉数亮相(左起宋丹丹、杨立新、何冰、林兆华、濮存昕)

  千龙网北京8月4日讯 (记者 安力)今天上午,濮存昕、何冰、杨立新、宋丹丹、徐帆等北京人艺大腕在湖广会馆高调亮相,为人艺建国六十年献礼大戏《窝头会馆》宣传造势。这部由著名作家刘恒编剧、人艺大导林兆华执导、汇集了众多明星的话剧将在国庆前夕在首都剧场上演,有望成为人艺又一部经典剧作。

  名牌编剧刘恒奉上话剧处女作

  《窝头会馆》是作家刘恒涉足话剧的处女作。讲的是北平解放前的一年里,北京南城的一个名叫窝头会馆的小院里,几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望。写的还是大杂院,还是小市民,还是那些司空见惯的悲欢离合与喜怒哀乐。刘恒表示,“我在大杂院里生活多年,《贫嘴张大民的幸福生活》展示了我的观察力,《窝头会馆》将延续我的经验和眼光。”

  刘恒曾看过人艺的巅峰之作《茶馆》和《雷雨》,也看过后起的扛鼎之作《天下第一楼》和《小井胡同》。刘恒说,他理解的人艺风格包括老北京杂陈的味道,市井里的幽默和适度的粗鄙等等。这种风格有强大的艺术之美,在《窝头会馆》中他用自己的方式给予新的开拓和展示。“这不仅仅是向某种风格致敬,也是向生活本身致敬。”

  照刘恒自己的话说,“写电视剧是瓦匠砌砖头垒墙,写电影剧本是木匠打家具,写话剧是石匠雕塑像。总之,一个比一个细腻,一个比一个精巧,也一个比一个难。”此番他应北京人艺院长张和平之邀创作这部大戏,可算是卯足了劲儿。虽是初写话剧,但刘恒对自己的评价是“《窝头》发挥的不错,体现了我自己的特点,我期待内行人的评判和剧场里观众的反应。”

  五星级阵容台上“斗嘴”


宋丹丹和徐帆饰演的两个生活在大杂院里的女人见天儿掐架

  这部戏阵容之强大,恐怕只有《茶馆》可与之媲美,几位主演全部是北京人艺看家级的明星大腕儿,堪称“人艺大腕儿总动员”。

  何冰出演窝头会馆的房东、绰号苑大头的苑国钟,守着自己的小院和有着童子痨(先天的肺结核)的儿子,靠吃瓦片儿(收房租),酿私酒和腌咸菜为生。濮存昕演的是小院原来的主人前清举人古月宗,靠着卖房子转房契的时候玩儿的文字游戏,一直赖在小院里不走,白住了二十多年房,整天逗蛐蛐儿,看笑话,说着似明白似糊涂的话。杨立新演的保长肖启山整天催捐税,抓壮丁,算计着街坊们的钱和苑国钟的这座小院儿,有个疯子闺女还想着给人家冲喜,生了个坏种儿子导致了一场悲剧。宋丹丹和徐帆则出演小院儿里见天儿掐架的两个女人,一个是曾经做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰,一个是正骨医师的太太、和丈夫私奔至此的前清格格金穆蓉,这两个女人一个拜耶稣,一个拜弥勒佛,从开头儿掐到结尾,到了“生死”关头却又合作了起来……

  有人戏称:进了剧场不看别的,光看这几个人在台上斗嘴,基本上就值回票价了。

  京味儿台词可媲美老舍作品

  由于《窝头会馆》讲的是老北京的故事,台上说的是地道的老北京话,编剧刘恒生在北京长在南城,对于老北京话颇有研究,剧本中设计的北京话之地道,直可媲美老舍作品。加之主演何冰本身就是北京人,其他演员也都在北京人艺浸润多年,京腔京韵决不含糊。喜欢北京人艺京味儿话剧的观众这一次可以大饱耳福了。

  据悉,为了演好这部戏,剧组将安排一系列的体验生活,力求让演员们的表演更加到位。今天上午的媒体见面会特地安排在宣武区的湖广会馆,即有让演员们体验生活之意,宣武区特意为剧组安排了两段表演:一个是天桥儿撂跤,另一出京韵大鼓则是近年已很少见的“男京韵”,让演员们开了眼,也籍此对深厚的宣南文化略见一斑。


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表