北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 专题 >> 正文区

《坏话一条街》

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-05 16:29:33  来源:北京文网  

        《坏话一条街》

  内容类型 话剧

  所属国别: 中国大陆

  原文语种: 中文

  编剧: 过士行

  导演: 孟京辉

  主演: 徐卫

  本剧通过一对青年男女闯入“坏话”和一群白大褂搜寻一名精神病人为线索,以活泼的喜剧形式和语言式的风格结构,将极具魅力的民谣与现代俏皮话巧妙地结合起来,生动地描写了一个令人困惑和反思的生存环境。全剧散发着深厚的民俗文化气息,充满了浓郁的怀旧情绪和对良好的人际关系的渴望。

  《坏话一条街》讲述了这样一个故事:北方的一条古街道名叫“槐花街”,但这里根本已经看不到槐花,只有光秃秃的枝桠。民谣搜集者耳聪来到了槐花街,也想收集这里的民谣。一位名叫目明的游客前来欣赏槐花的美丽,看到了由于乱扔垃圾而被风吹上枝头的白色塑料袋。在槐花街,他们结识了电话亭的花白胡子和说着“民谣”(坏话)的童男童女。童男童女告诉他们郑大妈家有空房,可以令他们住下,但花白胡子却说:“跟她打交道,没有全须全尾儿的。”

  随着耳聪和目明的出现,在这胡同里又出现了一个打探他俩行踪的神秘人。神秘人认定耳聪与目明是前来勘察地形,要拆槐花街盖写字楼的,出于对古建筑的保护意识,神秘人想要将两人赶出槐花街。而神秘人的出现有引来了球护车和两位白大褂,众人这才明白,神秘人原来是逃出医院的精神病人。

  耳聪辗转于胡同之间,用录音机记录着“民谣”,当她向花白胡子请教时碰到了改妆后的神秘人,并且阴差阳错地爱上了他。花白胡子丢了心爱的猫,一口咬定是郑大妈弄死了,居民们也来凑热闹,表面上看来,人们是在对民谣,事实上是在用坏话互相攻击。一时间,坏话充斥了整个槐花街……

  神秘人为了拷问耳聪和目明的身份而砸了目明的望远镜;目明指出耳聪录下的不是民谣而是坏话,并擅自洗掉了耳聪的所有录音;居民们却热衷于追捕着神秘人……

  神秘人来到花白胡子瘫痪的儿媳床前,用意志的引导治愈了她的瘫疾,并带她上了房顶,意欲离开。众人则想方设法要抓住神秘人和媳妇。神秘人问:“抓住我们,对你人们有什么好处?”居民回答:“有没有好处没关系,只要你没好处我们就干!”

  槐花胡同是再也留不住人了。为了自己的利益,或者只是为了让别人不再有利益,从老人到小孩都逃脱不了坏话的毒害。花白胡子终于说出了一段民谣:“从槐花胡同到葵花胡同,穿梨花胡同到杏花胡同……出了桃花胡同,就是百花胡同……就是别在槐花胡同!”也许,这是耳聪收集到的唯一的一个真正意义上的民谣。


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表