北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 专题 >> 正文区

北京话词典

http://www.beijingww.com/  时间:2009-08-03 13:51:23  来源:北京文网  

  Y

  油儿:滑头。含贬意。例:“嘿,他可油儿着呢,你可斗不过他。”

  玩幺蛾子:耍花招儿的意思, 例:你少给我~。 

  一绷子 北京土话,很长时间的意思。如同“一晃儿”,但比“一晃儿”的含义要时间和长。

  洋落儿:吃剩下或用剩下的东西。落,读烙。最初洋落儿指洋货,后来通用。

  眼毒:过去买卖人的术语,即独具慧眼的意思。别人没年来的东西,他能识别。毒眼,就是眼毒。也称作“眼独”。

  痒痒筋儿:也做痒痒肉儿,爱好的事情。“听说书是她的痒痒筋儿”。

  悠着:适当地 “干活悠着点儿”。 

  要菜:摆谱、摆架子 “别在这儿跟我要菜啦”。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14][15][16]
[17][18][19][20][21][22][23]

  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表