北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
北京话趣味测试100题

  鸡贼、果儿、底儿掉、把不住边、炸庙……您是土生土长的北京人吗?北京话您知道多少?

  北京是千年古都,融合了多民族的文化、习俗和语言。久而久之,便产生出了极富有本地特色的京腔京韵北京话。北京人说话爱加儿化音,闲谈中还总会蹦出几句密码一样的北京土语。快来看看这些“土话儿”密码你能不能解开?

破译“京片子”
  药方儿、片儿汤话、闷得儿蜜、猫儿腻、肝儿颤、坦儿哄、烟儿煤、点儿背、碗儿糕……儿,还是不儿,这对刚来北京的外地人来说,都是个问题。
 
  北京话属于北京官话,流传于北京城区。有人把北京话称为“京片子”。通常指的北京话是指北京市区的口音,不包括北京郊区县的方言。

  汉语标准语以北京话为基础,但北京话和普通话还有一定的区别,北京话是最接近普通话的方言。北京话的儿化音现象比普通话强得多,语言绵软,曾受到满式汉语的一定影响。而且还有相当一批地方性词汇,在下层居民中保留更多,常被上层北京人贬称为“胡同儿的话”。

 

老舍所描写的自然风光、世态人情、习俗时尚,运用的群众口语,都呈现出浓郁的“京味”。优秀长篇小说《骆驼祥子》《四世同堂》便是描写北京市民生活的代表作。

长篇小说:《二马》《猫城记》《骆驼祥子》《四世同堂》《老张的哲学》《赵子曰》《离婚》《小坡的生日》《文博士》《火葬》《正红旗下》

中篇小说:《月牙儿》《我这一辈子》

短篇小说集:《赶集》《樱海集》《蛤藻集》《火车集》《贫血集》

剧本:《龙须沟》《茶馆》《方珍珠》《张自忠》《归去来兮》《国家至上》《谁先到了重庆》《春华秋实》

  《红楼梦》代表了我国古典小说语言艺术的高峰。作者往往只用了三言两语,就可以勾画出一个活生生的具有鲜明的个性特征的形象。

  作者曹雪芹能文会诗,工曲善画,博识多见,杂学旁收,三教九流,无所不晓,显示了非凡的才能。而对于语言他驾轻就熟,举重若轻,鬼斧神工,大笔如橡。书中生花妙笔俯拾皆是,且往往看来都是信手拈来,毫无雕琢之感,让人惊叹不已。

  清代满族文学家所著《儿女英雄传》是我国小说史上最早出现的一部熔侠义与言情于一炉的社会小说。

  书中的语言为地道的北京话,融入不少满族的日常用语,不但深动地再现了彼时的生活习俗和风貌,而且有着浓郁的地方色彩和民族色彩,语言的生动,幽默,更为人们所称道。

  《狼烟北平》用惊人的历史观和细腻又不失历史大气的手法勾勒了二十世纪中页、多灾多难的近代中国土地上、最后一届王朝的皇城——北京(北平)在抗日战争到解放战争发生的故事。

  全书通过一个类似阿q与骆驼祥子结合体式的小人物的视角,陆续引入了丰富的剧情和复杂的人物脉络,讲述战争年代的故事。

  《我的千岁寒》实际上是王朔近年来的五部作品的合集,其中包括《我的千岁寒》、北京话版《金刚经》、《唯物论史纲》、《宫里的日子》以及剧本《梦想照进现实》的小说版、调侃性的影视评论《与孙甘露对话》。

  除了《我的千岁寒》,新书中还有充满“科学味”的北京话版《金刚经》第二版与《唯物论史纲》。北京话版《金刚经》用北京话通俗地“科学”地重写了《金刚经》。


《天下第一楼》

《北京大爷》

《骆驼祥子》

《龙须沟》

《枣树》

《全家福》

《茶馆》

《月牙儿》

《天朝1900》

《鸟人》

《窝头会馆》

《坏话一条街》
京味儿台词——《鸟人》

丁保罗:这只鸟还归你,留下住院吧。

丁保罗:国家最珍贵的动物是人!假如能治好一个人的病,牺牲一只鸟又有什么?

陈博士:这些珍贵的动物灭绝了就再也没有了,而人呢?有的是!

京味儿台词——《茶馆》

唐铁嘴:大英帝国的香烟,日本的白面,两大强国伺候我一个人,福气不小。

王利发:我看见您二位的灰大褂呀,就想起了前清的事儿!

王利发:老总们在对不起,还没开张,要不然,诸位住在这儿,一定欢迎!

茶馆(1982年)

二子开店(1987年)

霸王别姬(1993年)

阳光灿烂的日子 (1994年)
甲方乙方(1997年)

洗澡(1999年)

十七岁的单车(2000年)
我爱你(2003年)
看上去很美 (2005年)
独自等待 (2005年)