北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

十大“京味儿”电影(组图)

http://www.beijingww.com/  时间:2009-07-23 15:59:07  来源:转载  

  看上去很美 (2005年)

  导演:张元

  演员:董博文、宁元元

  点评:没错,又是王朔。雪花落在手心里还没化的时候,看上去很美。

  一部童话剧?只能说演员是儿童,用儿童的眼光映射是大人的事儿。环境是保育院,小主人公是个调皮捣蛋的孩子,妄图破坏一切既定规则,最后发现就算逃离了这个“关押”他的地方,也无法逃脱社会的大“监狱”。

  剧情:这个有着几百个三四岁孩子的幼儿园,是一个建立在奖惩体制下的集体主义小社会。孩子们为了得到成年人的赞许和同龄人的羡慕、认同,都努力遵守幼儿园的各种纪律,为自己争得更多的小红花。得到5朵小红花,即最多的小红花,是方枪枪的最大愿望,为此他使出了吃奶的力气,克服了各种各样的个人习性,但他总也得不到5朵小红花。

  对于方枪枪来说,障碍越大,欲望则越强烈,他明里暗里都在使劲儿。但一个突发事件让方枪枪变了,变得内向了,也对小红花失去了兴趣。他更愿意和比他稍大一点儿的陈北燕一块儿玩,两人一块儿编故事,背着小朋友给他起外号、画像,一起篡改幼儿园的游戏和游戏规则……

  京味儿场景:

  影片的英文名字就叫“小红花”Little Red Flowers,小红花也是贯穿始终的线索。还记得你自己小时候么?

  “老师可以给你小红花,但前提,你必须听话”

  (方枪枪一到幼儿园便被剪了小辫儿,在统治阶级眼里是不容许个性的,要的就是共性。)

  枪枪:“为什么不给我小红花?”

  老师:“你今天又尿床了.”

  (不给你小红花,不要问,肯定可以找出理由)

  方枪枪、北燕展开稚嫩的臂膀在小路上自由奔跑,五十年代的复兴路,陈旧的红砖墙,老北京的影像一一浮现。

  经典台词:

  (分水果的时候)

  “大的留给我自己,小的留给张小弟。”

  (太对了,干嘛那么虚伪?)

  (浴室里,一个男孩用腿夹住自己的小JJ)

  “我可以变成女孩!”

  (王朔原著的结尾,电影中没有这个部分)

  枪枪从梦中醒来:“我觉得…… 我觉得咱们活不长了……”

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 墨尔本电影节放热比娅纪录片 2009-07-23 10:02:18
v 邓超“白化病”神探造型曝光(图) 2009-07-23 08:45:44
v 张艺谋新片60万建麻子面馆 2009-07-23 08:44:05
v 郭在容欲翻拍《上海之夜》 2009-07-23 08:36:10
v 《机器侠》为特技延期上映 2009-07-23 08:34:21

发表评论

笔名:
匿名发表