北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

十大“京味儿”电影(组图)

http://www.beijingww.com/  时间:2009-07-23 15:59:07  来源:转载  

  洗澡 (1999年)

  导演:张杨

  演员:朱旭、濮存昕、姜武

  点评:有人说,只有在脱光衣服之后,人与人之间才没有区别,洗澡面前人人平等。澡堂子,一个开阔的舞台,行色人等粉墨登场的大戏,展现丰富人生。

  这个电影其实是一个男人逐渐在精神上被淬炼直到最终完全成熟的故事。

  剧情:苦心经营了一辈子澡塘子的搓澡好手老刘,早年丧偶,长子刘大明离家南下多年,只有傻儿二明守在身边。一天,大明从深圳回来,因老刘犯病,只好留下来照管这个家。这时,大明才真正了解父亲和接触洗澡业。随着经济的迅速发展,城里到处都在拆建,老澡塘也受到不少做发财梦的老板的“关注”。可老刘就是不肯跟澡塘子分开。老刘去世后,大明才卖掉澡塘子,带着傻弟去深圳,寻找另一种更愉悦的生活方式。

  京味儿场景:

  电影展现了人们熟悉的老北京的生活,老胡同,泡澡,斗蛐蛐,澡堂子本身也是北方特色:

  在“清水池”总有一个小伙子边淋浴边放声高歌“我的太阳”(小伙子唱得还是满不错的),每到这时,傻呵呵的二儿子(姜武)总是坐在浴池沿儿上,专注地听着。每到这时,也总有一个忍无可忍的顾客关掉小伙子的水龙头,二儿子又常为此鸣不平,气哼哼地把水龙头打开。

  胡同拆迁:

  在影片将近结尾的时候,胡同里的居民开了一个庆祝告别老胡同,迁入新居的联欢会,小伙子要表演的当然是他拿手的《我的太阳》。可当他穿着西服打着领结对着麦克风时,却怎么也找不到赤身裸体的感觉,一个音也发不出来。在尴尬中他没了自尊也没了信心,这时二儿子飞快地找来绿化用的水龙头,不管三七二十一,往小伙子身上浇。当水喷薄而出,小伙子的歌声也喷薄而出。

  经典台词:

  “爸爸在睡觉,我看爸爸睡觉。”

  父亲过世几天之后,傻弟弟才悲痛地跟大哥说:“爸爸牺牲了!”

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 墨尔本电影节放热比娅纪录片 2009-07-23 10:02:18
v 邓超“白化病”神探造型曝光(图) 2009-07-23 08:45:44
v 张艺谋新片60万建麻子面馆 2009-07-23 08:44:05
v 郭在容欲翻拍《上海之夜》 2009-07-23 08:36:10
v 《机器侠》为特技延期上映 2009-07-23 08:34:21

发表评论

笔名:
匿名发表